Войти
Меню

Сафарбек Мальсагов

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1868—1944
Статус
утраченный
Контактные данные
Халит Алаудинович Мальсагов
+79626394545
0
 
0
0
Автор
Мальсагов Халит Алаудинович
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Мальсагов Сафарбек Товсолтанович (1868—1944) — российский военачальник, генерал-майор, участник Белого Движения, по национальности ингуш. Во время Второй мировой войны работал в организациях Международного Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Многое сделал для облегчения участи военнопленных, в том числе своих земляков. Несмотря на то, что последние годы жизни Сафарбека Мальсагова прошли в эмиграции, он до последних дней остался патриотом родной Ингушетии и мечтал вновь оказаться на своей далекой родине.

История

Мальсагов Сафарбек Товсолтанович родился 26 июля 1868 года во Владикавказе — административном центре Терской области. Он происходил из дворянской семьи. В службу вступил в 1885 году вольноопределяющимся в 45-й драгунский Северский полк. Окончив Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище училище по первому разряду, был определен корнетом в 9-й драгунский Елисаветградский полк. Вскоре С. Мальсагов был переведен в г.Темир-Хан-Шуру поручиком в Дагестанский конный полк. Командовал сотней, был председателем полкового суда. Привлекался к помощи органам управления Дагестанской области в организации переписи населения, уточнении сырьевых ресурсов края. Несколько раз получал призы на окружных стрелковых соревнованиях. В 1904 году произведен в подполковники, а в 1909 - в полковники. В 1911 году был назначен командиром Осетинского конного дивизиона в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии.

С началом первой мировой войны, в августе 1914 г. Осетинский конный дивизион под командованием полковника Мальсагова буквально «с колес», после высадки, совершил форсированный конный переход и вступил в бои на германском фронте между Львовом и Тарнополем в Галиции. За умелое командование и боевые отличия полковник С. Мальсагов был назначен командиром 1-го Дагестанского конного полка. В 1916 году был произведен в генерал-майоры. Из представления: "Целым рядом упорных, продолжительных боев доказал свою храбрость, решительность и отличное знание военного дела, а также умение руководить действиями отряда из трех родов оружия." Кавалер многочисленных орденов.

Войну генерал-майор Мальсагов завершил на Западном фронте. Весной 1919 года по предложению генерала Деникина занял должность правителя Ингушетии. После антиденикинского восстания в июне-июле 1919 года Мальсагов подал в отставку. Служил при штабе Добровольческой армии в Екатеринодаре. Эмигрировал во Францию. В 1937 году по приглашению графа Пусловского, семью и имущество которого он спас от солдатской расправы осенью 1917 на Западном фронте, переехал в Польшу, где поселился в имении графа. В начале Второй мировой войны отказался от предложения германского вермахта в сотрудничестве. Работал в различных организациях Международного Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Многое сделал для облегчения участи военнопленных. Скончался в 1944 году и был похоронен на Татарском (мусульманском) кладбище г. Варшавы.

Состояние

В 1996 году останки Сафарбека Таусултановича Мальсагова по его завещанию были перенесены на родовое кладбище в с. Альтиево в Ингушетии.

Мальсагов завещал похоронить его в дубовом гробу. Когда его племянник Созерко спросил: “У нас, вайнахов, по мусульманским обычаям не хоронят в гробу, почему ты мне делаешь такое завещание?”, Сафарбек ответил, что когда-нибудь его останки будут перенесены в родное село. Мечте его суждено было сбыться только в 1996 году, когда Мальсагов был перезахоронен потомками на родовом кладбище в селе Альтиево в Ингушетии.

Всю ту часть жизни, которую Мальсагову довелось провести вдали от Родины, он мечтал о ней. Спасенный им военнопленный однажды спросил: "Почему вы, эмигрировали именно в Польшу?”. На что он ответил: “Отсюда ближе к дому, когда, дай Аллах, придется возвращаться. Каждое утро после утренней молитвы мы выходим на террасу и долго стоим, дышим воздухом, который принес ветер из России и с Кавказа”.

Впечатления

Свидетельства людей, спасенных Мальсаговым во время его деятельности в Красном Кресте.

Додов Амир-Али, житель сел. Пседах Малгобекского района Республики Ингушетия, узник концлагеря в г. Варшаве в 1941 г.:

«…Я обязан жизнью генералу Сафарбеку Мальсагову. Я лежал в госпитале в г. Варшаве, куда попал из концлагеря. Я узнал, что Сафарбек работает в Международном Красном Кресте на ответственной должности и очень много помогает заключенным из Советского Союза. Сафарбек часто навещал больных в госпитале, где я лично с ним познакомился. Это был не просто генерал и не просто человек: он был красивый, стройный, точно святой — внешне и внутренне, очень благородный человек. Он безмерно любил свой народ, родной Кавказ. Дай Аллах тебе, дорогой Сафарбек, рая на том свете…»

* * *

Муцольгов Уматгири, узник концлагеря в г. Варшаве в 1941 г., житель сел. Сурхохи Назрановского района Республики Ингушетия:

«Благодаря генералу Сафарбеку Мальсагову не расстреляли и не сожгли в печах концлагерей десятки тысяч военнопленных из Советского Союза. Сафарбек постоянно был в лагерях, облегчая участь военнопленных, встречался с немецким начальством. Я уверен, что он работал в Международной организации только ради того, чтобы помогать своим землякам из России.

Он говорил на немецком, английском и французском языках, лучше любого из нас знал родной ингушский язык и наши обычаи, читал Коран. Он действительно был святой человек…».

*** Кодзоев Бисолт, бывший узник Варшавского концлагеря, житель с/ Насыр-Корт, Назрановского района Республики Ингушетия:

«Десятки тысяч пленных, уроженцев от Ростова до Дербента и Баку, обязаны жизнью генералу Сафарбеку Товсолтановичу Мальсагову. Работая в Международном Красном Кресте, представительство которого находилась в Варшаве, он ко всем пленным землякам из России, независимо от их национальности, относился, как отец к своим детям...

Меня вместе с другими заключенными повели на расстрел. Завели в сырое подвальное помещение, раздели догола, завязали глаза, поставили к стенке, потушили электричество. Через несколько мгновений должна была прозвучать команда, и наши трупы отправили бы в крематорий. В этот момент внезапно загорелся свет, и я услышал приветствие на родном языке: «Ассалам алейкум». Затем на ингушском, а потом на русском языке человек представился: «Я генерал Сафарбек Товсолтанович Мальсагов». После этого он прошел в другую комнату, там находился начальник лагеря, и говорил с ним на повышенных тонах. Немецкий генерал извинился перед Сафарбеком, потом отдал приказ всех отправить в лагерь, расстрелы отменить...

Как-то нас, всех заключенных, построили и объявили, что едет высокое начальство из Международной Организации Красного Креста...

Они прошли по рядам, возле каждого заключенного останавливаясь и здороваясь за руку, расспрашивали всех, откуда родом, как зовут, как здоровье, чем болеет, как относятся в лагере надзиратели и начальство и т.д. Перед отъездом, обращаясь ко всем заключенным, Сафарбек сказал такие слова: «Мы сегодня увидели, поговорили и пообщались со всеми представителями России и родного Кавказа. Сегодня, если даже умереть, то и не жалко. Мы на короткий миг почувствовали дыхание далекой, но близкой Родины. Спасибо вам за общение». Обнялись почти с каждым из нас и уехали…»

Из книги: Жизнь во славу царя, Отечества и своего народа. Нальчик, 1997, с. 205 -208.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru