Чай Джомба
Главное
Джомба (или домба) – знаменитый калмыцкий чай, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие, ароматные и пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым. Этот горячий целебный напиток популярен в Сибири, Азии, на Кавказе.
История
Калмыцкий чай – чудодейственный напиток, содержащий в своей основе молоко. У него богатое прошлое, ведь его употребляли кочевые древние народы, чтобы быстро восстановить свои силы. В его составе черный и зеленый чай с добавкой из степных трав с преимуществом бадана. Этот «эликсир» имеет другое популярное название – джомба. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару. В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.
По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю больной почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.
Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.
Состояние
Классический вариант джомбы. Необходимые компоненты: Отфильтрованная холодная вода – 1 л; Жирное коровье молоко – 1л; Калмыцкий прессованный чай – 100 г; Соль – 2 ч.ложки; Сливочное топленое масло – 4 ст. ложки; Черный перец горошком – 16 штук. Мускатный орех - 1 ч.ложка Бадан, дягиль, аир
Схема заваривания:
1. Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
2. Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.
3. Добавить соль, специи.
4. Проварить 5–7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
5. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Повторить 99 раз
6. Процедить
7. Подавать в больших пиалах с кусочком сливочного масла.
Впечатления
Джомба имеет свой официальный праздник, который по традиции в Калмыкии отмечают в двадцатых числах мая (в день, приходящийся на третью по счету субботу месяца). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|