Войти
Меню

Солёное озеро "Большое Яшалтинское"

Тип бренда
Природа
Категория
Время появления
около 1862 г.
Статус
живой
Основание выбора культурного бренда
голосование
Контактные данные
Бадмаев Владимир Семенович
89064375049
5
 
7
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Соленое озеро "Большое Яшалтинское" – это реликтовый минеральный источник лечебной грязи, обладающий уникальными целебными свойствами, которые могут конкурировать с Мертвым морем» в Израиле по эффективности лечения целого ряда болезней. Соленое озеро "Большое Яшалтинское" является достоянием калмыцкого народа и располагается на территории Республике Калмыкия. Эти земли можно считать колыбелью грязелечения в России, а возможно и во всём мире.

История

История грязелечения насчитывает тысячелетия, начиная с египтян, принимавших грязевые ванны в реке Нил, и заканчивая ойратами – предками калмыков, выходцами из центральной Азии, ведущими кочевой образ жизни.

Мало кто знает, что первые купальни, установленные на Кавказских минеральных водах, были сооружены в виде национальных калмыцких строений – кибиток, вмещающих по 12 грязевых ванн. В начале XIX века главноуправляющий Кавказской губернией даже заключил договор с калмыками о поставке каждый год до 45 войлочных кибиток в г. Пятигорск для размещения лечащихся. А название всеми известного курорта «Ессентуки», по одной из версий, также имеет калмыцкие корни – «йисн туг» - девять знамён, что свидетельствует о достаточно богатом опыте калмыцкого народа в применении лечебных грязей.

Калмыцкий народ имеет собственный источник лечебной грязи - это соленое озеро Большое Яшалтинское, которое располагается в Манычской впадине, являющейся древним проливом Каспийского моря. Изначально лечебные свойства озера «Джалгинское», как его называли раньше, не были никому известны, и предки калмыков использовали его для заготовки соли для пищевых нужд. Примерно с конца июня на озере начиналась добыча соли, которую вывозили на лодке, доставленной с Дона. Затем люди начали замечать, что работа в соленой воде избавляла их от болей в суставах. Особенно полюбили озеро отставные солдаты, страдающие от сильного ревматизма после долгих лет службы.

Позже в калмыцком языке появились выражения «цур» - «лечебная грязь», «цурт орх» - «принимать грязевые процедуры» и т.д.

Впервые место для купания в соленой воде и грязи было обустроено в 1862 г. В 1874 году появились еще две ванны для принятия процедур. Для того чтобы человек мог удержаться в ванне, до краев наполненной грязью, к нему привязывали гирю. Обычно купальный сезон длился с июня по июль.

Известный советский писатель и журналист Александр Серафимович в своих очерках 1902 г. писал, что «манычские грязи чудеса делают: эдакое лечение и мертвого поднимет. Результаты лечения действительно изумительны. Я видел больных, которых таскали на простыне, а через три недели она разгуливали по станции, как ни в чем не бывало. Людей, уезжавших на Маныч со сведенными руками и ногами, когда они возвращались домой совершенно здоровыми, не узнавали. Мышечный и суставной ревматизм, золотушные и сифилитические страдания желез, надкостницы и костей, травматические воспаления суставов, невралгии, болезни кожи и многочисленные женские болезни при лечении грязями дают удивительные эффекты».

Состояние

Пелоидотерапия или грязелечение, а также бальнеотерапия – лечение минеральными водами – вот что может предложить на сегодняшний день соленое озеро «Большое Яшалтинское». Эффективность грязелечения на озере подтверждается монографией «Медико-биологическое обоснование системы эффективного применения курортных факторов грязевого месторождения «Озеро Большое Яшалтинское» Республики Калмыкия» доктора биологических наук Абушиновой Надежды Норминовны, вышедшей в 2007 году.

Последние актуальные исследования минеральных источников Республики Калмыкия проводились Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии города Москвы в 2001 году. Результаты подтвердили уникальность лечебных свойств грязей Яшалтинского соленого озера, которые превосходят свойства грязей знаменитых курортов Северного Кавказа.

Впечатления

Поблизости от озера располагаются уникальные достопримечательности межрегионального уровня:

  • орнитологический участок на озере «Маныч-Гудило» - 66 км. на восток; памятник природы «Дубовая роща» - 61 км. на юго-запад; остров Водный (Тюльпанный), известный популяцией диких лошадей и тюльпанами.

Яшалтинский район является местом дислокации перелетных птиц каждую весну и осень, чем привлекает охотников. А в пресноводной части Пролетарского водохранилища на озере «Маныч-Гудило» большой популярностью пользуется рыбалка

Рядом с озером создается откроется этнокультурный парк «Яшалта». Помимо комфортного обустройства и принятия грязевых процедур, туристы смогут познакомиться с архитектурными образами калмыцкого народа, организовать фотосессии в национальных декорациях, покататься верхом на верблюдах и лошадях, попробовать блюда национальной кухни, устроить пикники на природе и многое другое.

Этнокультурный парк имеет находится между Элистой (203 км) и Ставрополем (190 км).

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru