Войти
Меню

Ладожское озеро

Тип бренда
Природа
Категория
Географические объекты
Время появления
-
Статус
живой
Контактные данные
5
 
8
0
Автор
Голомидова Елена
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Ладожское озеро (также Ладога; в древности — Нево) — это крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала. Расположено оно в Карелии и Ленинградской области, относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера составляет около 18 тысяч км² , длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км. Наибольшая глубина достигает 230 м ( в северной части озера).

На берегах Ладоги расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Республике Карелия. В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна — река Нева.

История

Мы узнаем о знаменитом озере из истории, в IX веке через Ладогу проходил водный путь «Из варяг в греки» (из Скандинавии в Византию). На берегах озера возникали города, крепости, строили монастыри (в VIII веке - город Ладога, на реке Волхов около ее впадения в озеро, в XII веке - город Корела, в начале XIV (1323г) - крепость Орешек, в конце XIV века на Валаамских островах возник Валаамский монастырь, а на острове Коневец — Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Вокруг озера то и дело шли военные действия. Побережье становилось шведским (после поражения в 1617г, тогде русская крепость Орешек была переименована в Нотебург, что означает Ореховый город, а крепость Корелы в Кексгольм. По мирному договору 1721 года побережье Ладожского озера стало полностью российским.

В 1941 году немецкие войска вышли к южному берегу Ладоги, блокировав Ленинград. В юго-западной части озера с сентября 1941 года по март 1943 года действовала «Дорога жизни», связывавшая блокадный Ленинград с остальной страной, по дороге жизни на "большую землю" за годы блокады эвакуировали более 1,3 млн человек (в период навигации - водным путем, в ледостав — автомобильным транспортом)

Состояние

На Ладоге мнжество островов, более 650 островов.

Большая их часть сосредоточена вдоль северного берега: это — Ладожские шхеры.

Многие острова - ненаселенные, на них бывают только рыбаки и туристы (рыбалка на озере знатная! А какие тут прекрасные пляжи!)

Так же на озере есть несколько архипелагов. Известнейший из них — Валаамский.

Посередине между Валаамом и Приозерском расположен ещё один архипелаг — Западный. Он состоит из нескольких отдельных островов, а так же более мелкого архипелага Хейнясенмаа. С 1996 года территория Западного архипелага является государственным природным заказником. На одном из островов этого архипелага несколько веков назад располагался Троицкий православный монастырь, известный наряду с с Валаамским. Но в XVII веке эти земли перешли к Швеции, монахи были вынуждены покинуть остров, и более Троицкий монастырь не упоминается ни в русских, ни в шведских письменных источниках. Сама память об этой обители оказалась утраченной.

Или вот остров Коневец и Коневский монастырь, древняя обитель, существующая на острове более 600 лет - до основания обители на Коневце находилось языческое карельское святилище. Местом совершения жертвоприношений был огромный валун, по форме напоминающий череп лошади и известный как «Конь-камень». Именно от него и пошло название острова. А основан был Коневский Рождество-Богородичный монастырь в конце XIV века новгородцем Арсением Коневским, и место обители несколько раз менялось, чтобы избежать Ладожских наводнений. Окончательное место устроения монастыря было выбрано в 1421 году, где и был заложен деревянный храм Рождества Богородицы. За долгие годы существования монастырь захватывали шведами в XVII веке, в XVIII века он стал частью финскх земель, в годы после Великой отечественной стал нашим и на территории острова расмещалась секретная военная часть. И только в 1990 году монастырь был возвращён Русской православной церкви и начал восстанавливаться.

Острова помнят войну - блиндажи, окопы, доты...

Маяк на острове Сухо был очевидцем ожесточенного боя, когда враг пытался высадить десант, чтобы нарушить действовавшую здесь в 1941-1943 годах Дорогу жизни. Героически сражались моряки в 1941 году в северо-западной части озера, на карельской земле и в Приладожье, в оборонительных боях на подступах к Ленинграду.

Навигационные знаки в устье рек Тулоксы, Видлицы и Олонки, на подходах в Питкярантский залив и на острове Вуоратсунсаари помнят бои за освобождение Ладоги от оккупантов 1944 года.

А есть и такая история, мирная и забавная.

Пеллотсари - это остров "три на четыре" в Ладожском озере между Сортавалой и Валаамом. Когда-то здесь был финский хутор, потом остров долгое время был необитаемым, пока на нем не оборудовали стоянку для туристских теплоходов. С тех пор на этом острове снова поселились люди, и численность населения Пеллотсари на сегодня составляет шесть человек мужского пола. Они встречают теплоходы, проводят экскурсии туристам, перевозят с соседних островов туристов-индивидуалов, торгуют пивом и сувенирами, обустраивают и поддерживают в порядке экологическую тропу, борются с пожарами, браконьерами и прочими нарушителями. Туристы приезжают и уезжают, а эти шесть Робинзовнов просто живут здесь!

Впечатления

... Июль, длинные дни, белые ночи.

Мы долго едем дорогами Вологодчины и Карелии, наш путь лежит к финской границе, к парку Рускеала. И вдруг совсем рядом блеснуло озеро, то самое, куда мы стремились в этом путешествии. Я бросилась к воде, знакомиться. Мы в первый раз на Ладоге! Как прекрасны песчаные дюны, сосны на берегу, спокойная гладкая вода.

И все еще впереди - скалистые острова, гомон чаек над водой, прозрачная вода Ладоги, цветы и ягоды нашего северного лета.

Мальчишки на плотах около небольших деревень впервые выходят "в море". Рыбаки на моторных лодках, туристы - байдарочники. Озеро то многолюдно, то совсем пустынно.

Вокруг великого озера - множество легенд. Об огромном чудище, обитающем в озере - о злобных водяных духах, о несметных сокровищах на дне озера и странном подземном гуле. Какие тайны хранят здешние глубины, нам не узнать!

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru