Пижемская роспись
Главное
Пижемская роспись представляет собой графическую роспись по дереву. Основной ее рисунок – геометрический орнамент. Он выполняется черной краской с добавлением красного, зеленого, желтого цветов. Выбор изображений аскетичен, элементы крайне просты – кружочки, завитушки, звёздочки, ромбики. Но в них кроется глубокий символизм, поскольку эта роспись была распространена среди северных староверов, глубоко верующих мастеров.
История
Пижемская роспись зародилась в XVII веке благодаря староверам. Название промыслу дала речка Пижма, приток Печоры. Позже могучая северная Печора вместе с её притоками Пижмой и Цильмой стала центром графической росписи. Староверы, переселившиеся на Север из центральной России, в частности, Великого Новгорода, славились переписчиками религиозных книг. Книги выделялись рисунками, красивыми заставками. Со временем художественные элементы стали появляться в оформлении деревянных ложек, другой деревянной утвари, коробов, а также ружейных прикладов. Так книжно-рукописная традиция старообрядцев не только способствовала сохранению многих памятников древнерусской книжности, но и послужила появлению пижемской росписи.
Основную, черную, краску для росписи получали, смешав сажу и смолу лиственницы. Каждый элемент росписи нес свой смысл: крест обозначал символ тепла, солнца и мужского начала; звезда — женское начало; прямая линия понималалась как небесная и земная твердь; плавная линия - вода, ромб — земной знак, а точки — семена. Пижемскую роспись нужно уметь читать, расшифровывать.
Состояние
Традиции пижемской росписи сохраняются по сей день. В селах Усть-Цилемского района Республики Коми, где зародился промысел, предметы с пижемской росписью можно встретить в повседневном обиходе. Многие жители бережно хранят предметы старины, семейные реликвии, а некоторые активно их используют в быту. В школах Усть-Цилемского района на уроках технологии дети изучают традиции вырезания деревянных ложек и их росписи в пижемских традициях.
Пижемская роспись привлекает внимание ученых: изучением ее символов занимались Б. А. Рыбаков, В. П. Даркевич и другие. Соззданы учебные пособия по пижемской росписи, -их автор - народный мастер России И.В. Земцова, народный мастер О.Н. Шелепеева написала книгу «Пижемская роспись: азбука».
Впечатления
В Усть-Цилемском историко-мемориальном музее А.В. Журавского можно не только увидеть старинные образцы пижемской росписи, но и приобрести изделия современных мастеров.
Экспонаты с пижемской росписью экспонируются на выставках и фестивалях. Одним из самых масштабных выставочных проектов региона является Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года», традиционно проводимая в г. Сыктывкаре с февраля по апрель. Организатор выставки – Центр народного творчества и повышения квалификации. Здесь также можно получить информацию о ближайших мастер-классах по пижемской росписи.
Всем желающим на сайте Центра доступны видеозаписи мастер-классов по различным направлениям, в т.ч. по пижемской росписи.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|