Войти
Меню

Стефан Пермский

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
утраченный
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
0
 
0
1
Автор
Макаркин Алексей Владимирович
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Стефан Пермский (1340-е годы – 1396) – первый епископ Пермской епархии, миссионер, проповедовал христианств в землях коми. Создатель древнепермской письменности. Согласно преданию, автор иконы «Зырянская Троица». Причислен к лику святых для общецерковного почитания в 1549 году, местное почитание возникло вскоре после его кончины. Деятельность Стефана Пермского стала одним из факторов, позволивших включить пермские земли в состав Московского княжества.

История

Родился в Великом Устюге. Его отец был церковнослужителем в Успенском соборе, мать – дочерью кузнеца, по некоторым данным, великопермянкой. В детстве помогал отцы во время богослужений. Не только выучился церковному пению и уставу, но и прочитал все книги, которые нашел в родном городе. По мнению ученых, в этот период выучил великопермский язык зырян и близкий к удмуртскому язык пермян (коми-пермяков).

Монашеский постриг принял в монастыре Григория Богослова в Ростове, получившем известность своей библиотекой – там он продолжил образование. Изучил греческий язык, чтобы более адекватно заниматься переводческой деятельностью, став одним из наиболее образованных русских священнослужителей своего времени. Переводя на великопермский язык православное богослужение, использовал как славянские, так и греческие тексты; при работе над великопермской азбукой – греческие, славянские и древнетюркские буквы.

В конце 1370-х годов был рукоположен в Москве во иерея и в 1379 году возглавил миссию в пермские земли, получив охранную грамоту от московского великого князя Димитрия Ивановича, будущего Донского. Вначале проповедовал в местечке Пырас (ныне город Котлас), затем – в селении Йемдын (ныне Усть-Вымь), крупнейшем центре традиционных верований. Стефан построил там келью и молитвенный дом. В житии сказано о полемике Стефана и главного местного жреца Пама, которая должна была завершиться испытанием – проходом через горящую избу и подо льдом реки Вычегды (спуск через одну прорубь, подъем через другую). Пам отказался проходить испытание, что вызвало гнев местных жителей, потребовавших его казни – но Стефан отпустил своего противника, утратившего авторитет.

Усть-Вымь стала центром учрежденной в 1383 году Пермской епархии, которую возглавил Стефан. Местное святилище было разрушено, на месте скромного молитвенного дома построен Благовещенский храм, а на месте святилища – Михаило-Архангельский храм, предназначенный для первого в крае монастыря, при котором была открыта школа, где местные жители проходили подготовку для рукоположения в священный сан. Пе­ре­вел на великопермский язык Ча­со­слов, Псал­тирь, из­бран­ные чте­ния из Еван­ге­лия и Апо­сто­ла, Па­ре­мий­ник, Сти­хи­рарь, Ок­то­их, несколь­ко празд­нич­ных служб и Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию.

Стефан много занимался строительством храмов на средства, выделенные великим князем Димитрием, и продолжал бороться с местными верованиями. О жизни святителя сохранилось немало преданий – как церковных, так и народных. Автор поучения, направленного против антитринитариев, в защиту православного учения о Святой Троице – в нем Стефан призывал не казнить своих оппонентов, а ограничиться их изгнанием. Помогал местным жителям с поставками хлеба из Вологды и Великого Устюга, успешно убеждал соседей (новгородцев и вятичей) воздерживаться от набегов на Пермский край. Добился от великого князя московского Василия Дмитриевича сокращения налогового обложения пермян.

В 1396 году прибыл в Москву по делам епархии, где и скончался.

Состояние

Был похоронен в Спасо-Преображенском монастыре Кремля, который не сохранился. До наших дней дошли только частицы мощей святого, переданные в другие храмы. Местное почитание Стефана Пермского существовало задолго до его официальной канонизации в 1549 году. Житие Стефана было составлено лично знавшим его Епифанием Премудрым. В 1472 году Пахомий Серб написал текст службы святителю Стефану.

Стефан Пермский изображен на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде. В 2009 году одной из горных вершин Приполярного Урала, находящаяся в Республике Коми, получила название «гора Святителя Стефана Пермского». Его именем названа центральная площадь Сыктывкара. В честь святителя Стефана освящен кафедральный собор Сыктывкарской епархии, на территории собора установлен ему памятник.

Во имя Стефана Пермского освящены храмы Русской православной церкви в Котласе, Налескине Владимирской области, Великом Устюге, Верх-Юсьве, Сылве и Куеде (все три населенных пункта — Пермского края), Михаило-Архангельском Усть-Вымском и Серафимовском Ыбском монастырях, Ухте, Екатеринбурге, Десногорске, Тырме Хабаровского края, Москве; храм Русской старообрядческой православной церкви в Перми.

Впечатления

В житии Стефана Пермского, написанном святым Димитрием Ростовским, сказано, что «обратившихся ко Христу он укреплял в православной вере; оставшихся неверующими приводил к вере и крестил; воздвигал церкви Божии, поставлял иереев, устраивал наилучшим образом весь церковный чин. Он созидал также монастыри. Подавал щедрую милостыню, кормя нищих и убогих, одевая нагих, утешая печальных, и упокоевая странников. Для всех он был милостивым отцом, великим благодетелем и бдительным пастырем, заботившемся не только о душах своих пасомых, но и об их телесных нуждах: так во время сильного голода в Перми святой Стефан очень часто привозил сюда на ладьях из Вологды множество хлеба и раздавал его даром бедным людям. Так угодник Божий, пермский епископ Стефан, привел всю Пермскую землю к Богу».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru