Мангуп-Кале
Главное
В раннесредневековое время в Крыму возникают так называемые «пещерные города», расположенные в труднодоступных, защищенных самой природой местах Внутренней гряды Крымских гор. Одним из таких городов является Мангуп-Кале — столица политически самостоятельного княжества Феодоро. Это крупный пещерный город с руинами крепости, расположенный на большой столообразной горе Баба-Даг в юго-западной части предгорья.
История
С VI в. Мангуп становится столицей раннесредневековой горной страны Дори и одного из пяти её архонств. Далее до XIII-XIV вв. практически ничего не известно. Но уже в XIV в. он становится центром золотоордынской горной области, имевшей некоторое самоуправление. Только в XV вв. Мангуп становится столицей «княжества» Феодоро, частично пребывавшего вплоть до 1475 г. в вассальной зависимости от Крымского улуса Золотой Орды, а впоследствии и Крымского ханства. В 1475 г. крепость была захвачена турками после затяжной полугодовой осады.
Мангуп был городом, способным противостоять любому противнику того времени. Археологические раскопки дали обильный материал, свидетельствующий о развитии ремесла и торговли в княжестве Феодоро и его столице. Большое количество ключей, замков, ножей, орудий труда говорит о развитии кузнечного ремесла. Керамика, среди которой есть и херсонесская, — доказательство интенсивной торговли княжества.
Но его интересы сталкивались с интересами итальянских купцов из Венеции и Генуи, основавших в XIII веке на побережье Крыма свои торговые фактории. Московское государство, заинтересованное в борьбе с татарами и генуэзцами, пыталось установить связи с княжеством Феодоро. Из дошедших до нас письменных источников известно, что в 1475 году между Иваном III и мангупским князем Исааком шли переговоры: Иван III сватал за своего сына дочь мангупского князя. Браку помешало вторжение турок в Крым.
Летом 1475 года многочисленная армия турок высадилась у Кафы (Феодосии) и после трехдневной осады заняла город. Скоро все побережье Крыма было захвачено турками. Их армия подошла к столице княжества Феодоро — Мангупу. Шесть месяцев стояли турки у неприступной крепости, шесть раз шли на приступ города, применив против осажденных новинку тех дней — пушки, но так и не смогли его взять. Изнуренные голодом и болезнями, феодориты сдались на милость турецкого паши, обещавшего пощадить защитников Мангупа. Паша не сдержал слово: почти все жители были истреблены или угнаны в рабство, а город сожжен.
Состояние
Наиболее примечательные памятники Мангупа – это остатки оборонительных стен VI-XVI вв., многочисленные пещерные сооружения военного, культового и хозяйственного назначения, развалины усадеб и небольших квартальных церквушек, крупнейшая в горном Крыму базилика VI-XV вв., донжон Цитадели, дворец, построенный в 1425 году правителем Феодоро – господином Алексеем, караимское кладбище XV-XVIII вв., пещерный монастырь под южным обрывом с пещерным храмом, на стенах которого сохранилась фресковая живопись XIV-XV вв.
Впечатления
Сегодня только полуразрушенные крепостные стены и башни напоминают о былом величии столицы княжества Феодоро, с правителями которого были готовы породниться государи Московии и Молдавии.
17 августа 2018 года на плато Мангуп в Бахчисарайском районе в ходе археологических раскопок впервые была обнаружена женская подвеска эллинистического типа с египетскими мотивами. Предположительно ее датировку можно отнести к IV-III векам до н.э.
Мангуп-Кале ныне является частью Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, ежедневно открыт для посещения туристами.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|