Главное
Город грез, город мечта, город у моря. Красивый, старинный, царский. Эпитетов к нему можно написать много. Ведь это город-курорт Ялта на берегу Черного моря. Пожалуй, нет в стране человека, который бы не видел ее хотя бы в фильмах.
История
Красота Ялты особенная. Она в беззаботности, в море, деревянных лоджиях, старинной лепнине.
Вот гостиница, в которой 1899 году останавливался А.П. Чехов. Скорее всего, именно здесь Антон Павлович написал рассказы «На святках» и «Дама с собачкой».
Как будто бы недавно Горький и Маяковский пили кофе на балконах, глядя на набережную.
Даже бывший Дом пионеров — пример типично ялтинский: колонны, пилястры, лепные фигуры.
Различают собственно город и так называемую Большую Ялту, территорию протяжённостью более 70 км, включающую Ялту (административный центр), Алупку и множество посёлков. Большая Ялта простирается от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке. Административно Большую Ялту составляет городской округ Ялта.
История Ялты начинается в VI—V веках до н. э., когда здесь находились поселения древних тавров. Впервые населённый пункт под именем Ялта был создан греками, в дальнейшем здесь жили византийцы и генуэзцы.
По легенде, греческие мореплаватели долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег (ялос), то решили так и назвать основанное на месте высадки поселение. Во второй половине XIII века на этих берегах поселились купцы Венеции, но их вскоре вытеснили генуэзцы, которые основали по всему побережью торговые порты и укрепляли их крепостями. После турецкого завоевания Ялта входила в состав Крымского ханства
И всё же, на момент вхождения в состав Российской империи Ялта к XVIII веку представляла собой маленькую рыбацкую деревню.
В 1823 году граф М. С. Воронцов раздал в Ялте 200 десятин земли с условием строительства на этой земле и разведения садов, виноградников. На Южном берегу стали возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: Массандровский, Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский и другие.
Статус города Ялта получила в 1838 году в составе Российской империи. Правда, новый город состоял всего из одной улицы — Елизаветинской (ныне улица Игнатенко).
Если в 1835 году к оторванной от остального мира Ялте можно было добраться только верхом по горным тропам, то уже в 1837 году построенная по приказу графа Воронцова гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 году была построена дорога через Байдарские ворота на Севастополь.
Одним из первых сооружений города был собор Иоанна Златоуста, освящённый в 1837 году. До наших дней сохранилась лишь колокольня — единственная постройка тех первых лет.
К началу XX века в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи.
Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Они строили презентабельные гостиницы, дачи, санатории, пансионы, рестораны, дома отдыха
К концу XIX века Ялта превратилась в достаточно известный курорт. «Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что, начиная с 1860-х годов, ближайший пригород Ялты — Ливадия становится летней резиденцией царской семьи. С появлением же в 1873 году железной дороги, связавшей Крым с остальными частями России, в Ялте развернулся настоящий строительный бум — возводились дворцы, виллы, особняки, отели, доходные дома, магазины.
Состояние
До сих пор Ялта остается центром курортного притяжения Крыма. Здесь соседствуют как комфортные исторические гостиницы, существующие еще с 1900-х годов, так и современные комплексы. И конечно, все дороги Ялты ведут на море и набережную. Здесь всегда бурлит жизнь: рыбаки ловят рыбу, детишки просят мороженое, все купаются, фотографируются и выбирают в какое кафе зайти. Играют музыканты, и воздух пахнет отпуском.
Впечатления
Гуляйте по Ялте пешком, в крайнем случае - на велосипеде. Поднимайте голову и рассматривайте детали, съездите на ялтинский рынок. Составьте список мест, где хотите поесть. Ведь современная Ялта не отстает от веяний эногастрономичекого туризма. И обязательно прокатитесь на канатной дороге над крышами домов. Она ведёт на холм Дарсан, откуда открывается красивый вид на город, порт и море.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|