Войти
Меню

Александр Полежаев

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1804-1838
Статус
живой
Контактные данные
Шведкова Валентина Степановна
89047216763; 89376777566
5
 
11
0
Автор
Шведкова Валентина Степановна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Александр Иванович Полежаев – русский поэт первой трети XIX века. Его имя вошло в золотой фонд русской литературы XIX века. Он прожил всего 33 года, и судьба его трагична - от рождения (незаконный сын помещика и крепостной) до смерти от чахотки и последствий наказания розгами. Полежаев родился и провел детство на мордовской земле.

История

Александр Полежаев родился в 1804 г. в селе Рузаевка Пензенской губернии, в поместье Николая Еремеевича Струйского. Отцом поэта был молодой барин Леонтий Струйский, матерью – крепостная девушка Аграфена, в 1805 г. обвенчанная, по распоряжению барыни А.П. Струйской, с саранским мещанином И.И. Полежаевым, который в декабре 1808 г. бесследно пропал.

Детские годы Александра Полежаева прошли в г. Саранске и в имении Л. Н. Струйского в деревне Покрышкино Саранского уезда. После смерти матери летом 1810 г. мальчик воспиты­вался в семье тетки по мате­ринской линии, и ее мужа — кре­постных Л.Н. Струйского. Первым учителем будущего поэта был дворовый сапожник. Видя стремление Александра к учебе, и «взяв на себя со временем некоторые обязательства» в отношении сына, Леонтий Струйский в 1816 г. отправляет его учиться в Москву, определив в част­ный пансион. Однако во время обучения мальчика Л.Н. Струйский за убийство своего крепостного был аресто­ван и отправлен с лишением всех прав на посе­ление в Тобольск, где умер и 1823 г, не оставив сыну даже своего отчества. Старшие Струйские дали возможность Полежаеву закончить образование.

Следующим важным этапом в жизни А. Полежаева стало обучение в Московском университете. Как мещанин, А. Полежаев был зачислен вольнослушателем в 1820 году. По­мощь Струйских была нерегулярна, материальная нужда вызывала частые перерывы в обучении. В университете А. Полежаев дружил со студентами из разночинной среды, где по рукам ходили запретные рукописи, формировались политические кружки. В этой среде и оттачивалась поэзия А. Полежаева. В конце 1825 г. в Московском журнале «Вестник Европы» появляются первые публикации поэта.

Кроме стихов, печатавшихся в «Вестнике Европы» и альманахах, А. Полежаев создал несколько повестей в стихах, популярных в студенческой среде. В их числе была, написанная под впечатлением от знакомства с первой главой «Евгения Онегина» А.С. Пушкина поэма «Саш­ка» (1825). В июне 1826 г., по доносу полковника И.П.Бибикова, за поэму «Саш­ка», содержавшую свободолюбивые строки, А. Полежаев был принудительно отправлен Никола­ем I на военную служ­бу.

В 1826 г. А. Полежаев был зачислен унтер-офицером в Бу­тырский пехотный полк. Доведенный до отчаяния невыносимой муштрой, через год он бежал из полка, чтобы лично просить царя о смягчении участи, за что был разжа­лован в рядовые без права выслуги - до конца жизни он должен был оставаться на военной службе. В 1828 г. за участие в кружке братьев Критских и за оскорбление фельдфебеля был заключен в арестантскую камеру при Спасских казармах, где ожидая приговора по своему делу, провел около года и заболел чахоткой. Пребывание в армейской тюрьме он описал в послании «Александру Петровичу Лозов­скому».

В первые годы военной службы А. Полежаевым были написаны произведения, принесшие ему популярность: «Рок», «Цепи», «Вечерняя заря», «Живой мертвец», «Провидение» и др.

В 1829 — 33 гг. в составе Московского полка участвовал в боевых действиях против горских по­встанцев на Кавказе. Впечатления о службе на Кавказе, быте и психологии кавказских народов отразились в его по­эмах «Эрпели» и «Чир-Юрт».

Весной 1833 г. А. Полежаев в составе Московского полка возвратился в центр России. Полк остановился в г. Коврове, а затем - в Москве. Здесь он знакомится с Н.П. Огаревым и А.И. Герценом, вскоре это знакомство переросло в дружбу. Это обеспокоило военное руководство, и его переводят в Тарутинский егерский полк, расположенный в г. Зарайске Рязанской губернии. Здесь в 1834 г. А. Полежаев встречается с И.П. Бибиковым, сыгравшим роковую роль в его судьбе, и приезжает вместе с ним в его имение, где влюбляется в его дочь Катю. Из лирики этого периода выделяются стихи, передавшие его чувства к Е.И. Бибиковой.

В сентябре 1837 г. за самовольный побег на несколько дней из полка подвергся жестокому наказанию розгами. В связи с обострением чахотки и последствиями наказания, А. Полежаев был помещен в Лефортовский военный госпиталь. Будучи уже смертельно больным чахоткой, в конце 1837 г. получил офицерское звание прапорщика, позволявшее ему выйти в отставку. Находясь вторично на излечении в госпитале, А. Полежаев 16(28) января 1838 г. скончался. Похоронен на Семеновском кладбище. Могила не сохранилась.

Состояние

В Мордовии существует музей А.И. Полежаева - единственный в Российской Федерации, где собраны материалы о поэте.

В Саранске на фасаде здания Саранского техникума энергетики и электронной техники по пр. Ленина, 10 установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь был дом, в котором провел детство А.И. Полежаев – наш земляк, известный русский поэт».

В Саранске и Ру­заевке есть памятники А.И. Полежаеву.

В честь А.И. Полежаева названы улицы в Саранске, Рузаевке, Грозном, Кизилюрт, в селении Ачхой-Мартан, а такжеего имя носит Саранский техникум энергетики и электронной техники.

Стихи А.И. Полежаева многими композиторами положены на музыку.

Впечатления

На родине поэта в г. Рузаевка в средней школе № 9, расположенной на месте бывшей усадьбы Струйских, функционирует школьный музей поэта, проводятся поис­ковые работы, экспедиции с участием школьников и учителей.

В музее А.И. Полежаева проходит конкурс чтецов «Она взошла, моя звезда… » среди учеников среди школьников на лучшее исполнение стихов Полежаева, лучшее исполнение стихов Полежавева на национальном языке и на лучшее стихотворение о Полежаеве.

Ежегодно в Саранске в день рождения А.И. Полежаева проходит общегородской праздник «Что будет памятью поэта…» в Аллее Славы.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru