Степан Эрьзя
Главное
Степан Дмитриевич Эрьзя (настоящая фамилия — Нефёдов) — российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн. Псевдоним отражает принадлежность художника к этнической группе эрзя (эрьзя) в составе мордовских народов.
История
Степан Нефёдов родился 8 ноября 1876 года в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии. Его родители — Дмитрий и Мария Нефёдовы — были крестьянами и принадлежали к марийской народности эрьзя. Окончил церковно-приходскую школу в с. Алтышеве. В 1892 году семья переехала в Алатырь. Первые уроки изобразительного искусства Степан получил в иконописных мастерских Алатыря и Казани, где занимался росписью церквей приволжских сел и городов.
В 1901 году Степан Нефёдов переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1903 году молодой художник перевелся на отделение скульптуры, где преподавали Сергей Волнухин и Павел Трубецкой. В это время Нефёдов и взял вместо настоящей фамилии псевдоним Эрьзя.
В 1906 году он едет в Италию, затем во Францию, где изучает произведения искусства прошлого и современности, совершенствует свое мастерство, активно работая творчески. Полновесно и значимо имя скульптора прозвучало впервые в 1909 году на международной выставке в Венеции, «гвоздем» которой, как писала газета «Русско- французский вестник», была скульптура Эрьзи «Последняя ночь осужденного перед казнью». В 1910 году Эрьзя переехал из Италии во Францию. В этот период мастер работал в основном над скульптурными портретами — «Норвежская женщина», «Марта», «Тюремный священник». В 1914 году началась Первая мировая война, и Степан Эрьзя вернулся в Россию. В военное время он работал санитаром в московском военном госпитале, времени на занятия скульптурой у него почти не оставалось. Самые известные из редких работ этого периода — «Монголка» и «Портрет балерины Софьи Федоровой».
Новый этап в развитии искусства Эрьзи начинается после Октябрьской революции 1917 года. Послереволюционное десятилетие стало одним из самых трудных в жизни Эрьзи, полным неожиданных поворотов и потрясений. В поисках материала, лучших условий для работы и с желанием учить мастерству скульптуры новое поколение он ездил по стране: с 1918 по 1921 год Эрьзя жил на Урале (в селе Мраморском и Екатеринбурге), с 1921 по 1922 год — в Новороссийске, Батуми (1922), Баку (1923—1925). За этот короткий период им создан ряд монументальных произведений.
С одобрения Луначарского осенью 1926 года Эрьзя уезжает в Париж в командировку для устройства своей персональной выставки. Однако он остаётся там почти на полгода, так как, кроме персональной, участвует ещё в IV выставке «Художественный мир» в Салоне Независимых. Получив приглашение устроить выставку в Монтевидео, он уезжает в Латинскую Америку и в результате в 1927 году поселяется в Аргентине. С 1927 по 1950 год скульптор живет и работает в Аргентине.
В 1950 году Эрьзя получил разрешение советского руководства на возвращение в СССР и в 1951 приехал на родину, привезя огромную коллекцию своих работ (180 скульптур из дерева, гипса, бронзы, мрамора — общим весом 175 тонн). По возвращении художника в СССР правительство выделило ему мастерскую в Москве в районе Сокола — Песчаных улиц в подвале, где Эрьзя работал и устроил постоянную выставку своих работ. В 1956 году Эрьзя был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Художник скончался в Москве 24 ноября 1959 года. Похоронен в Саранске.
Состояние
В Москве в 2007 году с целью поиска, исследования, сохранения и популяризации универсального культурного наследия Степана Эрьзи создан Международный Фонд искусств имени С. Д. Эрьзи.
В Москве на фасаде дома № 3 по 2-й Песчаной улице, где с 1953 по 1959 годы находилась мастерская художника, установлена мемориальная доска (скульптор — И. П. Казанский Улица Степана Эрьзи появилась в Москве на месте Проектируемого проезда № 948, который расположен между улицами Новостроевская и улицей Староникольская в Щербинке недалеко от Международного фонда искусств имени С. Д. Эрьзи.
Памятник скульптору работы Дмитрия Тугаринова находится в парке «Музеон» в Москве.
В Мордовии существует Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, который является крупным владельцем его работ. На родине скульптора, в селе Баево существует Дом-музей С. Д. Эрьзи.
В честь С. Д. Эрьзи названы бульвар в Саранске, улица в Ардатове и детская художественная школа в Новороссийске.
Впечатления
В Мордовии существует Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, который является самым крупным владельцем его работ (более 200 произведений).
На родине скульптора, в селе Баево существует Дом-музей С. Д. Эрьзи.
Проект под названием «Эрьзиниана» стал гордостью Мордовского книжного издательства; его цель — издание трудов, посвящённых С. Д. Эрьзе.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|