Войти
Меню

Салат «Индигирка»

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
Конец XX века
Статус
живой
Контактные данные
0
 
6
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Салат назван в честь протекающей в Якутии реки, богатой рыбой. В устье реки - промысел ряпушки, чира, муксуна, нельмы, омуля, сига. Именно они и являются главными ингредиентами салата.

История

Несмотря на долгую историю и давние традиции якутской кухни, салат Индигирка весьма молод, его придумал наш современник, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов. Он известный человек в республике, лауреат Государственной премии Республики Саха, которой был награжден в 2014 году к 70-летию за особые заслуги в возрождении, развитии и пропаганде национальной якутской кухни. Его считают гением кулинарии и непревзойдённым знатоком кухни народов Севера.

Состояние

Для приготовления салата подойдет морской омуль, чир или муксун. Рыбу надо слегка оттаять, чтобы легко отделялась кожа, и легко проходил нож. Филе отделяют от костей, нарезают мелкими кубиками; складывают в полиэтиленовый мешок и ставят в холод. При подаче на стол в рыбу надо добавить лук кубиками, соль, перец (желательно белый). Можно добавить укроп или украсить салат красной икрой. Салат заправляют оливковым или растительным маслом. Когда гости сядут за стол, салат "Индигирка" пускают по кругу и прячут в холодильник.

Впечатления

Наиболее известное место, где можно попробовать превосходную "Индигирку" - ресторан “Тыгын Дархан”. Впрочем, это блюдо - обязательный пункт меню любого заведения якутской кухни. Интересно отведать его в гостях у якутской семьи.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru