Якутский нож
Главное
Якутский нож из железа пришел из глубины веков. Он сохранил свои особенности неизменными и сейчас - символ Якутии и сохранения традиций, наряду с хомусом. Он самобытен, уникален, отшлифован применением в суровых условиях Севера. Якутский нож упруг, морозоустойцив до 60 градусов мороза и не тонет в воде.
История
Кузнечество является одним из наиболее древних видов ремесел; металл для кузнецов сначала получали «сыродутным» способом – непосредственно из руды в горнах и небольших печах. Якутам издавно было знакомо железо, мастера добывали его также прямо из руды.
Духом-создателем великих кузнецов, покровителем мастеров считался Кудай Бахсы, который живет на границе Среднего и Нижнего миров (по верованиям якутов, всего существует три мира, в Среднем живут люди). Кузнец получал от него высшее знание и обладал сверхъестественными силами.
По якутской легенде, первым кузнецом был богатырь Эллэй, который выдолбил обрубок бревна как ступу, и обмазав его глиной внутри, получил первый горн. В нем он и выплавил железо, а затем изготовил инструменты. С тех пор кузнечное дело передается по наследству. Исследователи Севера - этнографы отмечали, что кузнец являлся и литейщиком, и ювелиром, и лекарем, и философом.
Нож для народов Якутии был одним из главных орудий в охоте и быту. Старики говорили: «В тайге лучше остаться без ружья, чем без ножа». Вариаций ножа было и есть множество, классическая модель - клинок с желобком (долом) длиной от 11 до 17 сантиметров, укрепленный в ручке из березового капа, спрятанный в кожаных ножнах.
Традиции ковки якутских железных ножей сохранились до сих пор, а вот процесс выплавки железа из местной руды был почти забыт. По описаниям историков, опросам оставшихся в живых свидетелей плавок в 2009 году удалось восстановить древний секрет получения железа из якутской руды. Сейчас якутские кузнецы участвуют в международных кузнечных фестивалях.
Состояние
Якутский нож сохранил в веках и внешний вид, и особенности:
- морозоустойчив до минус 40-60 градусов по Цельсию;
- упруг, хорошо гнется;
- прекрасно строгает дерево, мороженое мясо и рыбу, снимает шкуру, разделывает;
- легко затачивается, правится в полевых условиях;
- заточка односторонняя, с противоположной от дола стороны;
- материал рукоятки (кап) держит нож на плаву при попадании в воду;
- ножны без застежки , с подвесом к поясу, поэтому нож достается одной рукой.
Впечатления
Сами по себе характеристики не убеждают так, как использование ножа в быту - если даже вы не ходите на охоту. Он незаменим при подготовке строганины - стружки из замороженной жеребятины или чира, нельмы, муксуна. С ним удобно работать по дереву. У каждого якута - охотника и рыбака - есть такой нож.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|