Войти
Меню

Даргавс: «Город мертвых»

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурно-исторические комплексы (включая городища, некрополи)
Время появления
XIV в.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
10
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Целый город склепов расположен на склоне горы Раминырах, в живописной долине между Куртатинским и Кармадонским ущельями. Крутой серпантин ведет через перевал. Бесконечные ряды башенок, а которых покоятся сотни тел, выглядят одновременно жутко и завораживающе. В окошках до сих пор можно разглядеть останки – кости, черепа, фрагменты одежды. А внизу несет свои воды речка Гизельдон.

История

Название «Даргавс» происходит от либо от осетинских слов даргъ («длинный») и фæз («поляна»), - долина, и правда, достаточно длинна, или от осетинского дуаргæс («защитник ущелья»). Долина была заселена еще в бронзовом веке, здесь обитали аланы – предки осетин. Позже, в средние века, согласно преданию в селе Даргавс жил царевич Тага, от которого пошли многие знатные фамилии Осетии.

На рубеже XVIII и XIX веков в Северной Осетии бушевала чума, сотни и тысячи людей умирали от страшной болезни. Чтобы дать хоть какой-то шанс выжить здоровым, заболевшие уходили умирать в склепы. Впрочем, погребальные башни были построены задолго до эпидемии.

Выжившие постепенно переселялись в долину. Окончательно поселок опустел после схода ледника Колка, который разрушил подъездную дорогу в 2002 году.

Состояние

Самый крупный на всем Северном Кавказе некрополь (город мертвых) состоит из 95 сооружений. За счет особенностей местного климата у местных жителей не было причин закапывать тела в землю. Их хоронили в башнях-склепах, помещая внутрь через узкое окошко. Сухой ветер, проходящий через отверстия башен, быстро мумифицировал тела, не давая разлагаться. Останки видно и сейчас – они лежат внутри башен, зрелище жутковатое и наводящее на мысли о бренности сущного.

Изучать склепы начали совсем недавно, и они оказались настоящим открытием для археологов и историков. Внутри обнаружено множество предметов, датируемых XIV – XVIII веками. Самые странные находки – это подобия лодок и даже весел. При том, что судоходных рек в горах Северной Осетии никогда не было. Ученые до сих пор теряются в догадках, связаны ли лодки с верованиями местных жителей о загробной жизни или имеют другое происхождение.

Впечатления

Посещение осетинского города мертвых – это погружение в историю региона, знакомство с архитектурой и традициями осетин. Помимо склепов, здесь же находятся и другие исторические постройки: сторожевые фамильные башни Мамсуровых, Аликовых, жилая башня Дегоевых и др.

Помимо исторического аспекта визит в Даргавское ущелье – это еще и удивительно живописная экскурсия. Тем более, что климат здесь особенный – до 300 дней в году стоит солнечная погода. Добраться можно на автомобиле – собственном или на арендованном, в составе экскурсии, через Куртатинское ущелье и через Кармадонское. Город мертвых возле села Даргавс является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru