Войти
Меню

Курорт Мамисон

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
0
 
5
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Мамисон — всесезонный туристско-рекреационный комплекс мирового класса, который планируется построить на Северном Кавказе в составе туристического кластера. Географическое положение и рельеф могут обеспечить здесь очень продолжительный сезон зимнего катания. Кроме того, Мамисон удобно расположен всего в двух часах езды от аэропорта Владикавказа.

История

Мамисонское ущелье - один из самых удаленных и труднодоступных уголков Северной Осетии. Здесь еще можно увидеть средневековые постройки: башни, которые использовались для жилья и для обороны, комплексы укреплений. Так, в оставленном жителями осетинском селе Лисри уцелели постройки XIV-XVIII веков: башни, храм и святилище. Рассказывая о мастерстве осетинских каменщиков, вспоминают легенду о том, что когда настоящий строитель возводит башню, он сто раз повернет каждый камень, отыщет его лицо и поместит камень так, чтобы он «смотрел» наружу.

Через Мамисонское ущелье и одноименный перевал проходит проходила Военно-Осетинская дорога, которая была построена в 1897 году, она соединяла Северную Осетию в Грузией. Вдоль этой дороги проходил популярный в СССР туристический маршрут.

Состояние

Проект планировки курорта «Мамисон» был утвержден правительством республики Северная Осетия — Алания в 2014 году. По проекту, будут построены канатные дороги, подъемники, автодороги к туристическим поселкам Зруг и Козиком, контрольно-пропускные пункты, линии электропередач, газопровод, водопровод и канализация. Туристическая и социальная инфраструктура должна включать гостиницы, предприятия общественного питания, объекты культуры, полицейские участки, пожарные депо, медицинский пункт.

На курорте предусмотрены средства размещения разного класса, как премиум, так и более бюджетные гостиницы. Рельеф Мамисонского ущелья позволяет построить трассы длиной до восьми тысяч метров, это будут одни из самых длинных трасс в России. Всего же планируется обустроить очень много трасс для горнолыжников с любым уровнем подготовки, от впервые встающих на лыжи до спортсменов-профессионалов.

После утверждения проекта возник перерыв на несколько лет, развитие курорта включено во второй этап развития туристического кластера. Но поиски инвесторов и детализация проекта продолжаются.

В феврале 2019 года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что открытие курорта запланировано на 2022 год. «В 2021 году планируется построить лыжные трассы, а также две канатные дороги, а уже в начале 2022 года курорт должен заработать. Реализация проекта позволит создать около 3 тысяч рабочих мест», — сказал Битаров. «Есть инвесторы, готовые построить гостиничный городок для туристов и инвестировать в это около 10 млрд рублей», — уточнил глава региона.

Впечатления

На текущем этапе важно донести информацию о строящемся курорте до потенциальных инвесторов и туристов. Также, проводя строительные работы непосредственно в Мамисонском ущелье, важно не забывать о транспортной доступности, для этого может потребоваться реконструкция аэропорта Владикавказ и подъездных дорог к Мамисону. Следует подумать и о загрузке курорта в летний сезон, привлекая любителей активного отдыха, все условия для этого есть.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru