Войти
Меню

Традиция осетинского застолья

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Обряды и традиции
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
0
 
4
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Застолье для осетин – это не только и не столько про еду и общение. Это – часть культурной традиции, жизненного уклада, которого они придерживаются издавна. Это сложное и длительное мероприятие со своими жесткими правилами. Причем одно из основных гласит: никакого пьянства и недостойного поведения. Ни в коем случае нельзя осквернить Стол!

История

Издавна процедура застолья расписана подробнейшим образом: кто и где садится, как расставляются блюда на столе и как они перемещаются во время трапезы, порядок и тематика молитв и тостов, произносятся ли они стоя и какие действия при этом совершаются, как и когда благодарить готовивших пищу женщин. Фанг (Стол) – место священное, за ним недопустимы вольности. Традиционно мужчины, женщины и дети садятся за разные столы. Роль тамады выполняет хистар – старший по столу или хозяин дома. Он произносит первый и несколько следующих тостов-молитв, он передает слово младшим. На стол сначала выставляют соль, затем подается сваренная голова и шея забитого на праздник животного и, наконец, «артачири» – три уложенных друг на друга традиционных пирога, символизирующих вертикаль мироздания (бога, солнце и землю). Нельзя без разрешения старших произносить тосты, вставать из-за стола, пить без очереди, наливать самому себе, держать бокал можно только правой рукой. Иногда осетинский кувд (застолье) длится по нескольку дней и собирает до тысячи человек.

Состояние

Современные молодежные застолья менее регламентированы и зачастую бывают смешанными (мужчины садятся за один стол с женщинами). Традиционные блюда – это, по-прежнему, национальные пироги (с картофелем, мясом, сыром, листьями свеклы, тыквой, капустой, черемшой), отварное мясо (как и в прошлом, - это голова, шея, правая лопатка и ребра животного), шашлык, осетинский сыр и осетинское же пиво. Курицу и свинину подавать не принято, только говядину и баранину. Пока звучит тост, нельзя ни пить, ни есть, ни разговаривать. Первый тост – молитва. Второй – за покровителя мужчин Уастырджи (Святого Георгия), третий – за тот повод, по которому собрались гости. Далее в современном застолье следуют импровизированные тосты на любые темы. За столом не принято курить, присутствовать в излишне открытой или неаккуратной одежде, спорить со старшими.

Впечатления

С непривычки может показаться, что такой большой свод правил только мешает, не давая получить удовольствие от разговоров и самой пищи. Однако если вдуматься, куда важнее еды как таковой – возможность погрузиться в древнюю, сохранившуюся до наших времен культуру этого горного народа. Знакомство с его жизненным укладом и традициями. А поговорить можно и позже.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru