Войти
Меню

Чак-чак

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
X-XIII в.
Статус
живой
Контактные данные
4
 
10
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Чак-чак – национальное татарское блюдо, а также национальное блюдо башкир, казахов и киргизов; это сладкое блюдо из теста с медом. Чак-чак – важнейшее нематериальное наследие татарского народа. Считается, что он символизирует своим ярким цветом солнце, а своей формой, склеенной в «горку» — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.

История

По одной из версий, чак-чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. По легенде, он возник в Волжской Булгарии. Хан Булгарии требовал, чтобы на свадьбе его сына на столе было невиданное угощение: оно должно было не портиться долго, быть удобным для перекуса в седле, при этом, быть таким вкусным, чтобы иноземные гости восхитились и надолго его запомнили. Долго бились кулинары, пока наконец, жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе, приклеенные друг к другу, и чтобы у них было столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин.

Чак-чак – традиционное свадебное блюдо, готовилось оно и по другим торжественным случаям. Существовала традиция его приготовления: девушки на выданье катали тесто и резали его, замужние малодые женщины жарили, а самое старшее поколение занимаелось медовой заливкой и приданием формы праздничного готовому блюду.

Состояние

Татарский чак-чак готовят из пшеничной муки высшего сорта. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски или формируют небольшие шарики, которые обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п. Готовый чак-чак получается золотистого цвета, хрустящей корочкой и мягкий внутри.

В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах за Казанью «орешки» чаще маленькие и продолговатые, то на юго-востоке Татарстана они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми.

Чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая или отрывая небольшие кусочки. Чак-чак очень калорийный, поэтому есть его желательно небольшими порциями. Благодаря высокому содержанию меда, в небольших количествах чак-чак очень полезен.

Впечатления

Сейчас чак-чак является повседневным блюдом, его можно найти в продуктовых магазинах Татарстана, а также в некоторых магазинах за его пределами. Широко распространен чак-чак в сувенирном оформлении.

Cамый большой чак-чак в мире был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу 2018 года. Он имел форму половины футбольного мяча. Диаметр мяча составил 2,6 м, высота – 2 метра, зарегистрированный вес - 4026 килограммов.

В 2019 году на праздник «Изге Болгар жыены» в Болгар привезли чак-чак в виде мечети весом 250 кг и бесплатно раздали всем желающим. Этот чак-чак был создан Альметьевским хлебзаводом. На чак-чак ушло около 1 тыс. яиц, 50 кг меда, 60 кг муки и 200 литров подсолнечного масла.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru