Чак-чак
Главное
Чак-чак – национальное татарское блюдо, а также национальное блюдо башкир, казахов и киргизов; это сладкое блюдо из теста с медом. Чак-чак – важнейшее нематериальное наследие татарского народа. Считается, что он символизирует своим ярким цветом солнце, а своей формой, склеенной в «горку» — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
История
По одной из версий, чак-чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. По легенде, он возник в Волжской Булгарии. Хан Булгарии требовал, чтобы на свадьбе его сына на столе было невиданное угощение: оно должно было не портиться долго, быть удобным для перекуса в седле, при этом, быть таким вкусным, чтобы иноземные гости восхитились и надолго его запомнили. Долго бились кулинары, пока наконец, жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе, приклеенные друг к другу, и чтобы у них было столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин.
Чак-чак – традиционное свадебное блюдо, готовилось оно и по другим торжественным случаям. Существовала традиция его приготовления: девушки на выданье катали тесто и резали его, замужние малодые женщины жарили, а самое старшее поколение занимаелось медовой заливкой и приданием формы праздничного готовому блюду.
Состояние
Татарский чак-чак готовят из пшеничной муки высшего сорта. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски или формируют небольшие шарики, которые обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п. Готовый чак-чак получается золотистого цвета, хрустящей корочкой и мягкий внутри.
В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах за Казанью «орешки» чаще маленькие и продолговатые, то на юго-востоке Татарстана они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми.
Чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая или отрывая небольшие кусочки. Чак-чак очень калорийный, поэтому есть его желательно небольшими порциями. Благодаря высокому содержанию меда, в небольших количествах чак-чак очень полезен.
Впечатления
Сейчас чак-чак является повседневным блюдом, его можно найти в продуктовых магазинах Татарстана, а также в некоторых магазинах за его пределами. Широко распространен чак-чак в сувенирном оформлении.
Cамый большой чак-чак в мире был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу 2018 года. Он имел форму половины футбольного мяча. Диаметр мяча составил 2,6 м, высота – 2 метра, зарегистрированный вес - 4026 килограммов.
В 2019 году на праздник «Изге Болгар жыены» в Болгар привезли чак-чак в виде мечети весом 250 кг и бесплатно раздали всем желающим. Этот чак-чак был создан Альметьевским хлебзаводом. На чак-чак ушло около 1 тыс. яиц, 50 кг меда, 60 кг муки и 200 литров подсолнечного масла.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|