Войти
Меню

Евгений Боратынский (Баратынский)

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1800–1844
Статус
живой
Контактные данные
Голомидова Елена
5
 
10
1
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Евгений Абрамович Баратынский (1800–1844 гг.) – выдающийся русский поэт-мыслитель первой половины XIX века. Он считается одной из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы. Боратынский - настоящая родовая фамилия Евгения Абрамовича, через "а" - что-то вроде литературного псевдонима, который сложился случайно, по ошибке. Почти все художественные произведения он печатал с подписью «Баратынский»

История

Евгений Абрамович Боратынский родился в селе Вяжля Тамбовской губернии, он потомок дворянского рода. С ранних лет изучал итальянский и французский языки, был отдан в частный немецкий пансион, где изучил и немецкий. В 1812 поступил в одно из самых престижных учебных заведений Российской империи – Пажеский корпус. Однако в 1816 году его исключили за авантюры. В 1819 пошёл в Лейб-гвардии Егерский полк рядовым, на службе около пяти лет провёл в Финляндии – эти годы для него были подобны ссылке.

В 26 лет, дослужившись до прапорщика, Боратынский вышел в отставку. А затем женился на Анастасии Львовне Энгельгардт, с которой встретился в Петербурге, в доме Дениса Давыдова - поэта, героя войны 1812г. Брак принёс Баратынскому материальное благополучие и прочное положение в московском свете, семейная жизнь сгладила мятежный характер.

Уйдя в частную жизнь, он жил то в Москве, то в своём подмосковном имении Мураново, то в Казани, много занимался хозяйством. По переписке Боратынского конца 1830-х — начала 1840-х годов о нём создаётся впечатление, как о рачительном хозяине и заботливом отце. В Мураново он построил дом, переоборудовал мельницу, завёл лесопилку, насадил новый лес. Жена родила ему девятерых детей.

В юности у Боратынского были близкие отношения с Пушкиным, часто цитировавшим его строки, но с годами дружба стала остывать, переходя в отстраненно-холодное уважение.

В абсолютной гармонии Евгений Боратынский пребывал лишь со своей первой и последней настоящей любовью Анастасией Энгельгардт, которая пережила его на 16 лет и даже после его смерти думала и вспоминала о нем как о живом, не обрывая незримую духовную нить, связывающую сей мир с потусторонним.

Состояние

Боратынские провели в Казани несколько лет, с этим городом связаны и усадьба, где сейчас размещается единственный в России музей поэта. В 1869-м году усадьбу приобрёл сын поэта, Николай Евгеньевич Боратынский, Евгений Абрамович никогда не жил и даже не бывал в этом доме. С Боратынскими в Татарстане, помимо здания музея, связаны такие исторические достопримечательности и памятные места, как загородные усадьбы Боратынских – Каймары и Аркатово, Арское кладбища, где похоронены члены семьи Боратынских.

Три поколения потомков Боратынского жили в Казани и Казанской губернии.

Впечатления

В музее Боратынского в Казани работает Алексей Гомазков - поэт, переводчик, великолепный конферансье и совершенно блестящий экскурсовод, сплетающий удивительное кружево из фактов жизни поэта и его семьи.

Вот юный Боратынский, выходец из приличной семьи (отец - отставной генерал-лейтенант, мать - образованная и умная женщина, выпускница Смольного института, фрейлина императрицы Марии Фёдоровны) поступает в престижный Пажеский корпус, но из-за веселых проделок вылетает оттуда с волчьим билетом.

Вот он становится рядовым в Лейб-гвардии Егерском полку и знакомится с бароном Дельвигом, а через него быстро сходится с Пушкиным и Кюхельбекером. По словам Вяземского, "это была забавная компания: высокий, нервный, склонный к меланхолии Баратынский, подвижный, невысокий Пушкин и толстый вальяжный Дельвиг".

"Д'Артаньян и три мушкетера" - так говорит экскурсовод об этой компании друзей-лицеистов и примкнувшего к ним Боратынского. "А в роли ДеТревиля их опекал Жуковский".

Знакомство с Денисом Давыдовым, который помог выйти в отставку. Счастливый брак с родственницей Давыдова, частые поездки в Казань по делам имения. Путешествие в Европу, на море, о котором мечтал (о Средиземное море!). Внезапная кончина в Неаполе. Ему было всего 44! Только через год кипарисовый гроб с его телом был перевезён в Петербург и захоронен в Александро-Невском монастыре...

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru