5

0
0
Александр Никулин

Николай Лобачевский — один из самых выдающихся ученых за всю историю России. Лобачевский стоял у истоков развития неевклидовой геометрии, его вклад в развитие математики сложно переоценить. Именем Лобачевского на его родине назван Нижегородский государственный университет.

Николай Иванович родился в 1792 году в Нижнем Новгороде с семье чиновника геодезического департамента Ивана Лобачевского. Вместе со своими братьями Николай отправился учиться в Казанскую гимназию, которую успешно окончил, показав отличные знания по математике.

После гимназии Лобачевский продолжил обучение в Казанском университете. В числе преподавателей был немецкий математик Мартин Бартельс. Именно Бартельс сыграл выдающуюся роль в судьбе и развитии таланта Лобачевского.

Николай Лобачевский окончил университет со степенью магистра по физике и математике с отличием и был оставлен при университете. Николай Иванович ведет научную и преподавательскую деятельность.

В 1820 году 28-летний Лобачевский становится деканом физико-математического факультета, он читает лекции по математике, астрономии и физике, занимается организаторской работой. В 1827 году Лобачевский становится ректором Казанского университета и руководит им до 1846 года. Николай I жалует Лобачевскому дворянское звание.

После того, как Лобачевский оставил пост ректора, продолжает свою научную деятельность. Время от времени он приезжает в Нижний Новгород в качестве инспектора гимназии. В 1855 году ученики Лобачевского под диктовку записали «Пангеометрию», последний научный труд великого математика. Умер Лобачевский в Казани в 1856 году.

В Казани имя Лобачевского носят библиотека Казанского федерального университета и лицей при КФУ, а также Институт математики и механики КФУ. Памятник ученому был открыт в 1896 году. Он находится в сквере в центре Казани, который носит имя Лобачевского.

В 1896 году была учреждена международная премия имени Н.И.Лобачевского, которая присуждается за выдающиеся заслуги в области геометрии. В настоящее время она присуждается Российской академией наук один раз в три года.

20 марта 1956 года в год столетия со смерти Лобачевского, его именем был назван Горьковский (позже Нижегородский) государственный университет.

В 2017 г. в честь 225-летия со дня рождения Н.И.Лобачевского в Казани, в "ректорском доме" Казанского университета был открыт музей, посвященный великому математику. Экспозиция рассказывает о жизни Лобачевского, представлены его личные вещи, воссоздан интерьер гостиной дома Лобачевских. Также экспонируется "стол Лобачевского", за которым много лет работали заведующие кафедрой георметрии, передавая легенду, что за этим столом сидел сам Лобачевский. Время изготовления стола - после 1880 года, более, чем через три десятилетия после смерти Лобачевского.