Войти
Меню

Улица Баумана

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
16 век
Статус
живой
Контактные данные
Закиров Адель Шамилевич
89510609621
4.8
 
18
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Пешеходная улица Баумана, также известная как Казанский Арбат, является символом истории и сохранения аутентичной казанской архитектуры. Она берет свое начало еще с XVI века. Одна из главных достопримечательностей тысячелетнего города поражает воображение архитектурными красотами, выдержанностью цветов построек и фасадов зданий, погружая гостей в сказочный городок, где гармонично сочетается восточный колорит с европейской роскошью форм.

История

Центральная улица Казани в исторической части города названа по имени профессионального революционера, уроженца Казани Николая Эрнестовича Баумана (1873-1905), убитого в Москве во время демонстрации рабочих, направленной на свержение самодержавия.

Являясь одной из старейших в городе, свою историю улица хранит с начала XVI века. В то время по существу самой улицы ещё и не было, ввиду того, что большая часть населения города жила за стенами Кремля, так как в тот период Казань подвергалась многочисленным интервенциям. На месте улицы проходила дорога, застроенная в своей северной части. В 1552 году во время штурма Казанского Кремля войска Ивана Грозного обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, и именно тогда улица была впервые названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. Продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской, по имени построенной церкви.

В 1930 году улица была переименована в честь революционера Николая Эрнестовича Баумана. Это название сохранилось до настоящего времени, несмотря на то, что однажды была предложена идея переименовать её в улицу Шаляпина. В 1986 году улица Баумана стала первой пешеходной улицей в Казани и одной из первых - в СССР. До этого по ней ездили троллейбусы и трамваи, еще раньше здесь проходила конка, по которой ездили вагоны, запряженные лошадьми.

Состояние

Улица Баумана находится в историческом центре Казани, начинаясь от Кремля возле площади Тысячелетия и проходя на юго-восток до площади Тукая, ее общая протяженность составляет 1885 метров. На улице Баумана сохранилось немало интересных памятников старины.

Доминантой улицы, несомненно, является Богоявленский собор – замечательный памятник церковного зодчества. Он был построен по линии «пролома» посадской стены при взятии Казани 2 октября 1552 года и обозначил первую улицу, названной Большой Проломной (ныне Баумана).

Церковь существовала уже в 1566 году. Современная же была построена на средства купца С. Чернова в 1731 году. Храм венчало пять куполов с ажурными крестами. С запада возвышалась шатровая колокольня, одна из самых изящных в городе. В 1909 году церковь расширили, для чего разобрали колокольню. С восточной стороны по красной линии улицы была небольшая часовня. Она запечатлена на фотографиях 1880-х годов. На её месте в 1897 году на средства потомственного почетного гражданина Казани, купца-благотворителя Ивана Семеновича Кривоносова (скончался 12 февраля 1892) его супруга Екатерина Александровна Колотилина построила величественную 74-метровую колокольню. На втором ярусе колокольни находится церковь Обретения главы Иоанна Предтечи. Она была освящена лишь четыре года спустя после постройки самой колокольни. Дело в том, что алтарь церкви был обращен канонически не на восток, а на юг.

И еще одна из загадок Богоявленского собора: существует мнение, что ее благотворителя Кривоносова могли похоронить в подклети церкви, под ее алтарем. Но сегодня доступа туда нет, он заложен кирпичной стеной советского времени.

В этом соборе 1 февраля 1873 г. крестили известного мирового баса Федора Ивановича Шаляпина. Его крестили настоятель собора, протоиерей Евфимий Александрович Малов и дьякон Миловидов. В записи неправильно указали его фамилию, как «Шаляпнин». Копия этой записи представлена в постоянной экспозиции музея Горького и Шаляпина.

В начале улицы сохранилось еще две церкви: Покровская (1703 года постройки) и Николо-Низская (1885), при ней Никольская часовня. Пятиглавая Николо-Низская церковь находится за храмом во дворе. Долгое время она была приспособлена под трансформаторную будку. В настоящее время радением настоятеля церкви протоиерея Иоанна (Барсукова) она отреставрирована. В часовне погребен настоятель этой приходской церкви протоиерей Николай Максимович Варушкин, прослуживший в священном сане более 50 лет (1831 - 28 марта 1903).

Дом 9 занимает целый квартал. Это отреставрированное здание «Казанского подворья» (1843-1848, перестроено в 1902 – архитектором Петонди Ф.И.). В 1918 году здесь размещался Реввоенсовет и штаб Восточного фронта Рабоче-крестьянской Красной Армии. Здание помнит пребывание председателя Реввоенсовета Троцкого Л.Д. Здесь в гостинице останавливались такие известные личности как М. Горький, В.В. Маяковский, А.А. Фадеев, А.Н. Толстой.

Дом 30 - трехэтажное вытянутое здание гостиничного комплекса «Шаляпин» - выделяется своей помпезностью. Это бывший доходный дом товарищества Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелева, 1907-1909 гг. постройки, архитектор Алешкевич К.С.

В центральной части улицы (дом 37) своими формами выделяется здание госбанка, 1914-1915 гг., архитекторы Сапунов А.Г., Трифонов В.А., Гаврилов Ф.П. В августе-сентябре 1918 г. из банка Народной армией Комуча был вывезен золотой запас России.

Дома по Баумана 64, 66, 68 принадлежали известным старообрядцам Карповой А.И. и Каретникову В.К. В доме Карповой тайно существовала старообрядческая моленная.

В целом улица сохранила дух и стиль провинциального зодчества XIX столетия. Но есть и вкрапления советского времени. Это бывшее здание Дома печати, 1933-1935 гг., архитектор С.С. Пэн - памятник советского конструктивизма, ныне гостиничный комплекс «Ногай»

Сегодня по всей улице широко разбросаны магазины одежды, торговые центры, сувенирные лавки, кафе, террасы, которые удачно сочетаются с древними храмами, церквями и строениями, построенными казанскими купцами много веков назад. Здесь также красуются памятники, фонтаны, скамейки, навесы, фонарные столбы и прочие элементы благоустройства. Улица по праву считается самой заметной и красочной в Казани. Во время проведения крупных праздников и фестивалей здесь проводятся массовые народные гуляния, музыкальные, танцевальные и театрализованные представления, флешмобы, а также каждый день пешеходов радуют своим творчеством уличные художники и музыканты.

Впечатления

Улица Баумана хранит множество интересных фактов, достопримечательностей и историй, которыми она готова поделиться с желающими. Здесь расположена аллея звезд наподобие знаменитой дорожки селебрити в Лос Анжелесе, на которой жители и гости города могут познакомиться с именами самых известных представителей культуры, искусства и музыки татарского народа.

На середине улицы красуется копия кареты Екатерины Второй, рядом с ней можно сфотографироваться, либо залезть в неё и почувствовать себя на месте великой императрицы. Интересно, что оригинал кареты также находится в Казани в национальном музее Республики Татарстан, который расположен в одной минуте ходьбы от улицы Баумана.

Федор Шаляпин — один из самых знаменитых казанцев, поэтому неудивительно, что именно в этом городе открылся первый в России памятник певцу. Сразу несколько объектов на этой улице носят его имя: четырехзвездочный отель и концертный зал в Богоявленском соборе. Даже саму улицу Баумана предлагали переименовать в улицу Шаляпина.

Знаменитое место встреч казанцев «У часов» находится на пересечении улицы Баумана и площади Тукая, здесь начинаются пешие прогулки по улице Баумана. Циферблат украшают фигурки поэта, пегаса и музы, всё выполнено в особом арабском стиле.

Ну и конечно, гости города и туристы всегда фотографируются на фоне весьма оригинального памятника Коту Казанскому. Идея установления ему памятника прозвучала в 2005 г. на одной из научных городских конференций. И уже в 2009 г. на средства предпринимателей и при поддержке мэрии города известным казанским скульптором Игорем Николаевичем Башмаковым (1943-2012) на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля был установлен памятник. Его высота 3 метра, стоимость 1 миллион рублей.

Памятник воплотил в металл историю XVIII столетия, когда в недостроенном тогда здании Зимнего дворца в изобилии расплодились мыши, а в Казани были известны так называемые бойцовые коты. И вот по Высочайшему Повелению Государыни императрицы Елизаветы Петровны от 13 октября 1745 года 30 котов завезли в северную столицу. Коты сделали свое доброе дело для Санкт-Петербурга - избавили императорский дворец от мышей.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru