Войти
Меню

Крепость Пор-Бажын на озере Тере-Холь

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурные объекты
Время появления
VIII век
Статус
живой
Контактные данные
0
 
13
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

В республике Тыва, возле границы Монголии, на высоте 1300 метров прячется в горах озеро Тере-Холь. В XVII веке Семен Ремезов, знаменитый составитель карт Сибири, обнаружил на острове в центре озера развалины монументальной крепости, о чем и сделал запись в своих бумагах: «Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города — того не знаем». Крепость на острове местные жители называют «Пор-Бажын», что в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом».

История

Первое упоминание о Пор-Бажыне имеется в «Чертежной книге Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году». В 1891 году, городище было обследовано русским этнологом и археологом Д.А. Клеменцом, который снял его план и впервые обратил внимание на сходство с руинами города Карабалгасуна на реке Орхон в Монголии. Он писал, что строителями Пор-Бажына были «не монголы и не китайцы и вряд ли кидане или джурджени, вероятнее всего, тот же или народ, родственный строителям древнего Каракорума».

Очень долгое время Пор-Бажын не привлекал внимания исследователей в силу своей труднодоступности. В 1964 г. более подробное изучение городища было предпринято советским археологом С. И. Вайнштейном, опубликовавшим статью «Древний Пор-Бажын»

С развалинами Пор-Бажына связаны много тувинских легенд. Одна из них связывает крепость с ханом, у которого были большие уши, за что он получил имя Эльчиген-кулак-хан, т.е. Ослиные уши. Хан скрывал свои уши от других и убивал всякого, кто видел их. Только одному брадобрею удалось увидеть их и поведать об этом всем людям. По другому преданию, крепость была построена неким ханом в долине Енисея, где не было еще озера. Озеро образовалось из воды, хлынувшей из колодца, построенного в крепости. Хан, убегая от воды, затопившей окрестности крепости, глядя на долину, удивленно воскликнул по-монгольски «Тери-нур болчи!» (“она стала озером!").

В настоящее время исследователей привлекает легенда о том, что Пор-Бажын был дворцом, построенным уйгурским каганом для китайской принцессы. Уйгурский Элетмиш Бильге-каган действительно получил в жены китайскую принцессу Нинго в благодарность за военную помощь, оказанную им Танской династии в подавлении восстания Ань Лушаня (755-762 годы).

Состояние

В 2004 году правительством Тувы была принята программа развития культуры Тувы на 2005—2010 годы, в рамках которой планировалось создание парка-крепости «Пор-Бажын».

1 июня 2007 года под эгидой МЧС России в Пор-Бажыне начала работу археологическая экспедиция, в ходе которой была предпринята попытка восстановить здание храма (дворца)..

13 августа 2007 года Пор-Бажын посетили президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер II.

Впечатления

Пор-Бажын стал известен на всю страну благодаря усилиям Сергея Шойгу. Для археологической экспедиции на развалины древнеуйгурской крепости создан Культурный фонд «Крепость Пор-Бажын». Его президентом является известный предприниматель и политический деятель М. В. Игнатова. Этот научный проект, в котором приняли участие более ста учёных самых разных специальностей, стал также акцией по патриотическому воспитанию молодежи.

Крепость Пор-Бажын носит статус «Объект культурного наследия народов РФ» , а также стала финалистов 2 тура конкурса «Россия 10» по Сибирскому ФО.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru