Озеро Азас
Главное
В самом сердце Азии, на Тодже, среди суровых и прекрасных горных хребтов, лежит чистейшее озеро Азас – жемчужина Тувы. Озеро частично входит в одноименный государственный природный заповедник. Здесь обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Тувы. Азас – одно из главных природных достояний республики, символом его является белая кувшинка.
История
Азас богат не только разнообразием флоры и фауны, но и историей. Восточная треть озера, где цветут краснокнижные водяные лилии, находится в заповеднике, созданном в 1985 г. на базе заказника, целью которого была охрана эндемика – тоджинского речного бобра.
Тоджа – так издревле тувинцы называли озеро. Как и у любого тувинского озера, у него есть своя легенда. Давным-давно, на берегу озера, остановилась с оленями одна семья. Однажды утром люди увидели плывущего по озеру годовалого марала – тош, и подумали, что он – хозяин озера. С той поры и стали называть озеро Тош, а потом – Тоджей. Настоящее название – Азас, люди дали, увидев странного горностая. Они прозвали его чёрт-горностай – «аза ас». Эти два слова и стали названием озера и речки, впадающей в него. Здесь говорят: «Кто Тоджи не видел – тот Тувы не видал».
Состояние
Азас — самое большое озеро в тоджинской котловине, 20 км в длину и 5-7 км в ширину. Средняя глубина 7–12 м, но есть места и до 30 м. Десять его растений занесены в Красную книгу. В озере обитают гигантские щуки и царь-рыба таймень. Водные хищники здесь таких размеров, что могут увлечь на дно водоплавающих птиц и мелких зверей, обитающих вокруг озера. По берегам произрастает много смородины, голубики, брусники, клюквы, земляники.
Западнее заповедной акватории находится любимое место рыбаков и охотников, поросший тростником озерный архипелаг. Самый большой кусок суши – Улук-Ортулуг. Самый маленький – Кораблик. На нем часто останавливаются на ночлег с палатками. На озере недавно отремонтировали турбазы, куда съезжаются туристы с разных регионов России и мира.
Впечатления
Азас - рай для ценителей нетронутых цивилизацией уголков природы и любителей рыбалки. Сюда приезжают ради того, чтобы поплавать среди прекрасных белых кувшинок. Здесь можно поймать гигантскую щуку, окуня, сига. Самым опытным попадается царь-рыба сибирских рек — таймень. По закону его нужно отпустить обратно, если он попался вам на крючок. Летом на местной турбазе проводятся различные фестивали и кинопоказы, выступают тувинские музыкальные бэнды и артисты. Для любителей активного отдыха на базе представлен широкий выбор развлечений: можно отправиться на экскурсию на моторных лодках по островам озера Азас или на рыболовный тур «Сафари на щуку».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|