Войти
Меню

Золото скифов

Тип бренда
Образы
Категория
Время появления
-- VI-V век до нашей эры
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Неласова Мария
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Золото скифов открылось вновь миру в начале 2000-х годов: в Долине царей на территории Тувы были раскопаны два кургана, «Аржаан-1» и «Аржаан-2».

Захоронение «Аржаан-2» относят к VI-V веку до нашей эры. Из этого кургана было извлечено около 9 тысяч золотых украшений и предметов — в общей сложности более 20 кг золота высокой 990 пробы. Ученые предполагают, что в кургане «Аржаан-2» была погребена супружеская чета, принадлежавшая к скифской элите.

История

Вот уже более 2000 лет искатели кладов ищут по миру легендарное золото скифов, о котором когда-то писал Геродот. Среди бескрайних степей Евразии высятся скифские могильные курганы. Их назвали «пирамидами степей», сравнив Долину царей Тувы с Долиной царей в Египте. Скифские курганы не просто земляная насыпь – это архитектурное сооружение, возведенное по своим законам. Однако, о сокровищах долго время речи не было. Казалось, что это лишь миф. Еще в 1970-е годы археологами был изучен курган под названием Аржаан-1, расположенный в северной части Тувы, у подножия Западных Саян. Он достигал в поперечнике более 100 метров. Его уникальная деревянная конструкция была датирована концом IX – началом VIII веков до нашей эры. Несмотря на то, что курган был разграблен в древности, в нём удалось найти оружие и великолепные предметы прикладного искусства. Сохранились остатки меховой (собольей) и шерстяной одежды, украшения из золота и камня, бронзовые навершия, кинжалы и боевой чекан из бронзы, бронзовые и костяные наконечники стрел, элементы конского снаряжения из бронзы, золота, серебра, кости, рога, дерева, кожи, в том числе орнаментированные в скифо-сибирском зверином стиле.

В 2001 году при раскопках кургана в Туве участники российско-германской экспедиции сделали сенсационное открытие. Под тяжелыми каменными плитами, перекрывавшими проем шириной почти 80 метров, скрывалось погребальная камеря. С помощью видеокамеры ученым удалось заглянуть внутрь, миновав два ряда бревен, задрапированных черными и красными тканями. Всюду, как в усыпальнице фараона, виднелись украшения из золота.

К концу работы в описи значилось свыше 9300 предметов, не считая блесток, в том числе более 5700 предметов, изготовленных из золота. Всего – около 20 килограммов золота. В первый раз за 2500 лет люди увидели скифскую гробницу во всем ее великолепии. Ее раскопки стали одним из выдающихся событий в истории евразийской археологии.

На полу усыпальницы покоились останки мужчины в возрасте 40—45 лет и женщины 30—35 лет. Царь и его супруга. Царская чета лежала в полном облачении. Шею царя украшало массивное ожерелье из золота, весившее около полутора килограммов. Просто невероятное богатство для степных кочевников! Верхняя одежда, вероятно, доходившая царю до бедер, была покрыта множеством золотых бляшек, изображавших барса (всего их насчитали более 2500). Все бляшки одинаковы, только одни барсы бегут налево, а другие – направо.

Роскошно выглядело и оружие царя. На его правом бедре лежал железный кинжал в деревянных ножнах, с рукояткой, инкрустированной золотом. В погребальной камере имелось и другое оружие, например колчан со стрелами. Их наконечники были отлиты из железа и инкрустированы золотом и серебром.

Скифская царица была одета и украшена примерно так же, как ее муж. По ее одежде тоже перебегали золотые фигурки барсов. Бесчисленные блестки из граната, малахита, золота, бирюзы покрывали верхнюю часть платья.

Изучив деревянную обшивку гробницы, ученые убедились, что она сооружена на исходе VII века до нашей эры, между 619 и 608 годами. В то время скифы владели всей Великой степью – от Монголии до Причерноморья.

Состояние

Сокровища сибирских скифов были немедленно отправлены в Санкт-Петербург, в Эрмитаж, где ими занялись реставраторы.

Эту коллекцию негласно называют «главным археологическим открытием XXI века». Изучив находки, один из руководителей экспедиции, во время которой были обнаружены эти артефакты — старший научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов — отметил, что возраст найденного захоронения позволяет подвергнуть сомнению теорию о причерноморском происхождении скифов. Их родиной могла стать Центральная Азия.

В марте 2004 года предметы из коллекции были представлены на выставке в Эрмитаже, в 2006-2008 годах экспозиция путешествовала по Германии. В 2008 году, в год открытия нового здания Национального музея Республики Тыва имени Алдан-Маадыр, коллекция вернулась в музей. Золото скифов размещено в музее внутри пуленепробиваемых витрин.

Впечатления

Мир скифов хранит множество тайн. Раскопки «золотого кургана» в Туве свидетельствуют о том, что они создали свою удивительную культуру. которую мы только пытаемся узнать

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru