Войти
Меню

Донская уха

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
5
 
6
2
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Уха - это традиционный русский суп из рыбы, который варят в котелке, на открытом огне, с дымком, в идеале - из свежепойманной рыбы. Рецептов ухи очень много и в каждой местности, на каждом водоеме готовят уху по своему, согласно сложившимся традициям. Каждый считает, что его уха самая правильная, а у всех остальных - суп из рыбы. Но, пожалуй, нет в стране сегодня более знаменитой ухи, чем уха донская, приготовленная по старинным казацким правилам. Вот и фестиваль у нее уже свой появился.

История

Последние 250 лет словом «уха» мы называем суп или бульон из рыбы. Но еще ранее это слово использовалось в более широком смысле – для обозначения рыбного и мясного супа, а также горохового супа и даже сладкого. Так в одном историческом документе можно найти упоминание об «ухе сладкой с сахаром». А если взглянуть в старые российские словари, например, в «Лексикон» под редакцией Поликарпова (1704 г), то там слово «уха» это синоним таких слов как «жижа» и «подливка». Знаменитый кулинар и автор книг с рецептами Похлебкин считал, что слово «уха» происходит от слова «ухо». Так как раньше для приготовления мясного отвара или бульона использовали уши и другие обрезки головы.

На Руси уха была одним из первых супов. Ее готовили трех видов. Белая уха с луком, желтая – с шафраном и черная уха с перцем, корицей и гвоздикой. На свадьбах и пирах подавали сразу несколько видов ухи. К ухе же подавали различные пирожки. Эта традиция - есть бульоны с пирожками, сохранилась и в наше время, только их ассортимент сейчас гораздо меньше. Со временем супы с лапшой, крупами и другими составляющими получили новые названия, а название уха закрепилось именно за рыбным бульоном, приготовленным без круп.

Рецепт приготовления ухи конца 18 века описывает такую последовательность действий: «Рыбу следует выпотрошить, мелкую положить в горшок целиком, крупную – разрезать на части, туда же положить молоки и икру. Затем залить все водой или рыбным отваром, приготовленным из совсем мелкой рыбы, добавить укроп, пастернак, лимон, перец, муку. Варить до готовности. Подавать с размоченными булочками».

С годами в России стали использовать в пищу новые продукты, изменились и рецепты приготовления ухи. В нее стали добавлять картофель. В северных регионах в уху начали добавлять молоко, ее рецепт примерно такой: вскипятить молоко и добавить в него мелкую очищенную рыбу, отварить до готовности и подавать с маслом. А на юге готовили уху с помидорами. Бульон наливался в кружку и прихлебывался с традиционным казачьим "сербаньем" (шумно поедая, причмокивая). А в конце 19 века, когда стала модной французская кухня, в ресторанах начали делать осветленную уху, по другому – консоме. Хотя в трактирах продолжали готовить уху по чисто русскому рецепту – наваристой и жирной. Если она получалась недостаточно жирной, в нее добавляли сливочное масло.

Состояние

Донская уха отличается тем, что ее варят с картошкой, помидорами, морковью, зеленью в некоторых вариациях. Казаки с давних времен селились по берегам Дона и ловили рыбу почти из собственного огорода, а уху варили там же, поэтому в овощах не было недостатка.

Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по- своему. Особенно вкусной была уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре. Вот один и рецептов донской ухи: «Рыбу очистить и положить в большой котел с водой. Когда вода закипит, добавить в нее нарезанные помидоры. Через пару минут помидоры вынимают, снимают с них кожицу, разминают в пюре и снова добавляют в уху. Уха становится красивого красного цвета». Особенность донской ухи в том, что она готовится в несколько этапов, и поэтому процесс довольно долгий по времени. Но с другой стороны мы получаем не просто рыбный бульон, а густой и сытный суп.

Впечатления

День рыбака в Ростове-на-Дону приходится на второе воскресенье июля. Праздник отмечают на берегу водоема с обязательными соревнованиями рыболовов, варкой настоящей ухи с дымком из свежепойманной рыбы, конкурсами, концертом на свежем воздухе и рассказами о рыбацких подвигах.

Ежегодно в июне с 2007 года в хуторе Курган Азовского района на берегу Дона-батюшки местные жители демонстрируют свое мастерство в приготовлении знаменитой донской ухи и угостят ею всех желающих.

Гастрономический праздник «Донская уха» давно стал визитной карточкой региона, его знают далеко за пределами донского края. Праздник этот семейный. Здесь гости не только придаются кулинарным изыскам, но и с удовольствием загорают на песчаном берегу, купаются в теплой воде и наслаждаются живописными пейзажами! Каждый год программа очень насыщена развлекательными мероприятиями, которые будут интересны взрослым и детям. На территории фестиваля проводятся тематические мастер-классы, ярмарки, чемпионаты, анимационные программы, обустроено несколько фотозон и организована танцевально-развлекательная программа. Но главное событие фестиваля, конечно, дегустация донской ухи, которую с раннего утра готовят жители Азовского района. Среди команд сельских поселений района проходит конкурс на лучшую уху. Традиционный объем приготовленной ухи — 500 литров.

В 2019 году "Донская уха" собрала более 30 тысяч человек, было приготовлено более 3000 литров ухи. По данным аналитического агентства ТурСтат, праздник «Донская уха» в Азовском районе вошел в топ-5 лучших региональных летних праздников еды на открытом воздухе в регионах России.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru