Донские раки
Главное
Раки – первая ассоциация, которая возникает при мысли о гастрономии Дона. Здесь это не просто блюдо, это культ, таинство и медитация. «Местные» предпочитают варить раков самостоятельно, а гостям это удовольствие доступно во многих местных ресторанах, в том числе специальных – раковарнях или гастро-пабах.
История
Традиционно на Донской земле самым популярным блюдом считались вареные и жареные раки. Ещё в начале XX века станицу Елизаветинскую посещал Николай II, и к его приезду был накрыт роскошный стол, на котором среди запеченной стерляди, балыков и других блюд из рыбы были раки и пирожки с начинкой из раковых шеек. Есть легенда, что донские раки даже отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим». Донские раки упоминаются в произведениях великих писателей, таких как А.П. Чехов и М.А. Шолохов. Так, Петр Лопахин, герой романа «Они сражались за Родину» (М.А. Шолохов), уходил в ближайшую деревню за солью и ведром, чтобы сварить только что наловленных раков. А суп с раковыми шейками был одним из любимых блюд Чехова.
Состояние
Обитают ракообразные в чистых водах, которые отличаются медленным течением, а таких мест очень много на территории Ростовской области. Региональный деликатес – это манычские раки. Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся в холодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Эти раки отличаются от прочих: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде. Попробовать раки по самым вкусным рецептам можно в многочисленных ростовских ресторанах и раковарнях. В некоторых заведениях в меню можно найти более 20 вариантов приготовления и подачи раков.
Впечатления
Чтобы получить настоящее гастрономическое удовольствие, в том числе и от процесса поедания раков, важно нау
читься правильно есть рака. Каждый местный житель убежден, что приезжие не умеют есть раков, поэтому здесь всегда готовы помочь, рассказать и показать, как правильно и с удовольствием поедать раков, а еще могут поделиться своим секретным рецептом, а их огромное множество, у каждой семьи есть свой. Чтобы узнать самый вкусный рецепт приготовления донских раков, нужно обязательно приехать на Вольный Дон.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|