Матвей Платов
Главное
Платов Матвей Иванович (1753-1818) – атаман Донского казачьего войска, герой Отечественной войны 1812 года, участник военных кампаний и сражений, начиная с 1771 года, основатель города Новочеркасска – столицы Донского казачества. Имел прозвище Вихрь-атаман. Он считался самым известным казаком, пользовался огромной славой и популярностью.
История
Матвей Платов поступил на военную службу в 13 лет и участвовал во всех войнах, которые вела Россия на протяжении его жизни. Он отличился в Крымской кампании и при штурме Перекопа и в 19 лет уже командовал казачьим полком. Платов приобрел известность и популярность в казачьих войсках, и в 1801 году стал атаманом Войска Донского - самого крупного и известного казачьего войска в России.
Во время войны с Наполеоном в Европе Платов командовал всеми казачьими полками. Он был представлен Наполеону во время встречи двух императоров в Тильзите. Платов отказался получить из его рук французский орден Почетного легиона со словами: «Я Наполеону не служил и служить не могу». Во время Отечественной войны 1812 года казаки Платова захватили в плен свыше 70 тысяч французов, более 500 орудий и 30 знамен французских полков.
В 1805 году Платов основал новую столицу Войска Донского – город Новочеркасск. Прежняя столица страдала от затоплений в результате разлива Дона. Город проектировал военный инженер Франц Деволан в лучших европейских традициях: с просторными площадями, широкими проспектами и зелеными бульварами. Деволан назвал будущий Новочеркасск «маленьким Парижем». Александр I рассмотрев план и доклад Платова и Деволана, написал на нем: «Быть по сему». 18 (30 мая) 1805 года состоялось торжество по случаю закладки новой столицы Дона и войскового храма. Были проложены борозды на месте будущих проспектов и улиц. Состоялась закладка собора, гостиного двора и гимназии.
Прах атамана Платова захоронен в Новочеркасске в усыпальнице заложенного им Войскового Вознесенского собора.
Состояние
С возрождением Донского казачества вырос интерес к атаману Платова и увековечиванию его памяти. Имя Платова носят фирменный поезд «Ростов-Адлер», улица в Москве, казачий кадетский корпус в городе Белая Калитва Ростовской области.. Учрежден орден «Атаман Платов» трёх степеней и медаль двух степеней для награждения тех, кто отличился в деле возрождения и становления казачества. В 2010 году памятник Платову был открыт в городе Семикаракорске Ростовской области. В Москве памятник Платову был поставлен в 2013 году в парке Казачьей славы, а два года спустя его копия появилась в Ростове-на-Дону.
Впечатления
Атамана Платова чтят в основанном им городе Новочеркасске. В 1853 году на народные деньги был поставлен памятник работы Петре Клодта и др. В 1923 году памятник сняли и передали в музей, а на его место установили памятник Ленину. Памятник Платову позднее переплавили, но восстановленный Платов вернулся на свое место в 1993 году. Еще один памятник атаману – конный – поставлен в 2003 году перед Войсковым Вознесенским кафедральным собором.
Новый аэропорт Ростова-на-Дону, открытый в 2017 году, получил имя Платов. Решение о названии аэропорта было принято по результатам голосования. Платов - первый в современной истории России построенный с нуля крупный аэропорт. В аэропорту работает мультимедийная экспозиция «Платов и его время». На панорамных окнах, выходящих на летное поле, расположены два огромных портрета — Михаила Кутузова и Матвея Платова. Если подойти к ним ближе, то становится видно, что портреты выполнены из слов, которые складываются в предложения — выдержки из истории.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|