Войти
Меню

Михаил Шолохов

Тип бренда
Персоны
Категория
Культура
Время появления
1905-1984 гг.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
7
0
Автор
Татьяна Барлас
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Шолохов Михаил Александрович (1905-1984) – писатель, классик советской литературы, лауреат Нобелевской премии в области литературы. Почти всю свою жизнь он прожил на Дону, и все его произведения посвящены жизни Донского казачества. Его главное произведение – роман-эпопея «Тихий Дон», где жестоко и достоверно описана трагедия казачества в годы революции, Первой мировой и Гражданской войны. В 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия с формулировкой "за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время". Другой его роман – «Поднятая целина» - о коллективизации на Дону – считался классикой социалистического реализма, его изучали все советские школьники.

История

Михаил Шолохов родился в 1905 году на хуторе Кружилин станицы Вешенской; он был незаконным сыном казачки Марии Кузнецовой и приказчика Александра Шолохова. Его родители поженились в 1912 году, и с этого времени мальчик получил фамилию Шолохов. Работать начал в 15 лет, работал продовольственным и налоговым инспектором, бухгалтером. Дважды ему грозил расстрел. В 1923 году Шолохов приехал в Москву, работал, занимался самообразованием, опубликовал свои первые фельетоны. Вскоре он вернулся на Дон, женился, продолжал печататься в журналах.

В 1925 году начал работу над романом «Тихий Дон». В 1928 году вышли первые две книги романа, и писатель сразу же стал знаменитым. Завершен «Тихий Дон» был в 1940 году. Первый том романа «Поднятая целина» вышел в 1932 году, а второй – только в 1959-м. Считается, что второй том был утрачен во время войны и позднее восстановлен.

В 30-е годы Шолохов становится живым классиком, обласканным советской властью. В послевоенные годы он опубликовал отрывки из недописанного романа «Они сражались за родину» (сам роман он, по словам родственников, сжег) и рассказ «Судьба человека». В 60-е годы он почти полностью отошел от литературы, жил в своем доме в станице Вешенской, где принимал многочисленных гостей.

Умер М.А. Шолохов 21 февраля 1984 года. Похоронен в саду у дома, на высоком донском берегу.

В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

Состояние

Михаил Александрович Шолохов – лауреат Нобелевской, Государственной и Ленинской премий в области литературы, дважды Герой Социалистического Труда, действительный член Академии наук СССР, обладатель степени почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, доктора философии Лейпцигского университета в Германии, доктора филологии Ростовского государственного университета, депутат Верховного Совета всех созывов. Он награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, другими наградами. В станице Вёшенской ему при жизни установлен бронзовый бюст. И это далеко не полный перечень премий, наград, почетных званий и общественных обязанностей писателя

Все произведения Шолохова становились классикой еще при его жизни: издавались 1408 раз общим тиражом 105 349 943 экземпляра на более чем 90 языках мира, многократно подвергались экранизации, а также превращались в оперу («Тихий Дон», «Поднятая целина») и балет («Тихий Дон»). «Тихий Дон» ставили Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук (сериал), Сергей Урсуляк (сериал). Сергей Бондарчук также был режиссером и исполнителем главной роли в фильме «Судьба человека» и режиссером фильма «Они сражались за Родину». Все эти фильмы и сегодня пользуются большим успехом у зрителей.

Именем Шолохова назван педагогический вуз в Москве, улицы в разных городах, а также сорт сирени. Памятник писателю стоит в Москве на Гоголевском бульваре и на Волжском бульваре, а также на набережной в Ростове-на-Дону. Немало памятников поставлено героям и персонажам произведений писателя. Скульптурные композиция «Дед Щукарь» и «Нахаленок» находятся на набережной в Ростове-на-Дону, скульптурные композиции «Григорий и Аксинья» и «Щукарь» - в парке города Белая Калитва Ростовской области, скульптурная композиция «Андрей Соколов и Ванюшка» - в центре города Урюпинск Волгоградской области. Знаменитый памятник Григорию и Аксинье возвышается на берегу в станице Вёшенской и является символом Ростовской области.

Впечатления

В станице Вешенской Михаил Шолохов прожил с 1926 года и до своей смерти. Он описал ее в «Тихом Доне»: «На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вёшенская…Против станицы выгибается Дон кобаржиной татарского сагайдака… Вёшенская - вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая без садов станица. На площади - старый, посеревший от времени собор, шесть улиц разложены вдоль по течению Дона.»

Сегодня станица – ключевой объект паломничества на родину Шолохова. Здесь располагаются и основные объекты Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, крупнейшего музея Юга России, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

Музей-заповедник Михаила Шолохова представляет собой мега-музей, в состав которого входят уникальные мемориальные коллекции, старинные казачьи усадьбы, природные памятники и ландшафты, скульптурные композиции, являющиеся символами Ростовской области.

Сердце музея - Усадьба Шолохова в станице Вёшенской. Именно здесь писатель с семьей прожил 50 лет жизни. Здесь он написал вторую книгу «Поднятой целины», рассказ «Судьба человека» и до последних дней своей жизни работал над главами неоконченного романа «Они сражались за Родину».

В хуторе Кружилинском находится родительская усадьба и дом, в котором родился будущий писатель, а в станице Каргинской можно посетить приходское училище, где учился будущий нобелевский лауреат и посидеть за партой Миши Шолохова. А каргинское мельничное подворье описано Шолоховым в романе «Тихий Дон».

Ежегодно с 1985 года в мае в Вёшенской проходит литературно-фольклорный праздник. «Шолоховская весна», объединяющий поклонников творчества писателя. Более 10 лет на разных музейных территориях гостей встречают литературно-этнографические фестивали и праздники: «Вёшенские шермиции», «Кружилинские толоки», «Каргинская ярмарка». Все эти события и праздники - это рассказ об истории, традициях, быте казачества, основанный на его литературных произведениях. Как на машине времени гости праздников переносятся в начало 20 века и полностью погружаются в страстный и удивительный мир донского казачества и шолоховских героев.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru