Михаил Шолохов
Главное
Шолохов Михаил Александрович (1905-1984) – писатель, классик советской литературы. Почти всю свою жизнь он прожил на Дону, и все его произведения посвящены жизни Донского казачества. Его главное произведение – роман-эпопея «Тихий Дон», где жестоко и достоверно описана трагедия казачества в годы революции, Первой мировой и Гражданской войны. В 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия с формулировкой "за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время". Другой его роман – «Поднятая целина» - о коллективизации на Дону – считался классикой социалистического реализма, его изучали все советские школьники.
История
Михаил Шолохов родился в 1905 году на хуторе Кружилин станицы Вешенская; он был незаконным сыном казачки Марии Кузнецовой и приказчика Александра Шолохова. Его родители поженились в 1912 году, и с этого времени мальчик получил фамилию Шолохов. Работать начал в 15 лет, работал продовольственным и налоговым инспектором, бухгалтером. Дважды ему грозил расстрел. В 1923 году Шолохов приехал в Москву, работал, занимался самообразованием, опубликовал свои первые фельетоны. Вскоре он вернулся на Дон, женился, продолжал печататься в журналах.
В 1925 году начал работу над романом «Тихий Дон». В 1928 году вышли первые две книги романа, и писатель сразу же стал знаменитым. Завершен «Тихий Дон был в 1940 году». Первый том романа «Поднятая целина» вышел в 1932 году, а второй – только в 1959-м. Считается, что второй том был утрачен во время войны и позднее восстановлен.
В 30-е годы Шолохов становится живым классиком, обласканным советской властью. В послевоенные годы он опубликовал отрывки из недописанного романа «Они сражались за родину» (сам роман он, по словам родственников, сжег) и рассказ «Судьба человека». В 60-е годы он почти полностью отошел от литературы, жил в своем доме в станице Вешенской, где принимал многочисленных гостей.
Состояние
Все произведения Шолохова становились классикой еще при его жизни, многократно подвергались экранизации, а также превращались в оперу («Тихий Дон», «Поднятая целина») и балет («Тихий Дон»). «Тихий Дон» ставили Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук (сериал), Сергей Урсуляк (сериал). Сергей Бондарчук также был режиссером и исполнителем главной роли в фильме «Судьба человека» и режиссером фильма «Они сражались за Родину». Все эти фильмы пользовались большим успехом у зрителей.
Именем Шолохова назван педагогический вуз в Москве, улицы в разных городах, а также сорт сирени. Памятник писателю стоит в Москве на Гоголевском бульваре и на Волжском бульваре, а также на набережной в Ростове-на-Дону. Немало памятников поставлено героям и персонажам произведений писателя. Скульптурные композиция «Дед Щукарь» и «Нахаленок» находятся на набережной в Ростове-на-Дону, скульптурные композиции «Григорий и Аксинья» и «Щукарь»- в парке города Белая Калитва Ростовской области, скульптурная композиция «Андрей Соколов и Ванюшка» - в центре города Урюпинск Волгоградской области.
Впечатления
В станице Вешенской Михаил Шолохов прожил с 1926 года и до своей смерти. Он описал ее в «Тихом Доне»: «На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вёшенская…Против станицы выгибается Дон кобаржиной татарского сагайдака… Вёшенская - вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая без садов станица. На площади - старый, посеревший от времени собор, шесть улиц разложены вдоль по течению Дона.
Сегодня станица – ключевой объект паломничества на родину Шолохова и центр музея- заповедника, который посещают за год более 100 тысяч человек. Музей заповедник включает мемориальный дом на хуторе Кружилинском, где родился М. А. Шолохов и жил с родителями до 1910 года; дом-музей в станице Каргинской, где он жил в 1919-1926гг; дом в станице Вёшенской, в котором писатель жил в 30-е годы; мемориальная усадьба, где М. А. Шолохов жил с семьёй с 1949 по 1984 год. В здании бывшей станичной гимназии, открыта литературная экспозиция «М. А. Шолохов. Время и судьба». На станичной набережной установлены бронзовый бюст писателя и скульптурная композиция «Григорий и Аксинья», в парке – скульптурная композиция «Дед Щукарь».
Ежегодно в мае в Вёшенской проходит литературно-фольклорный праздник. «Шолоховская весна», объединяющий поклонников творчества писателя.