Войти
Меню

Тихий Дон

Тип бренда
Образы
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
5
 
3
0
Автор
Коробова Яна Валерьевна,Власова Анастасия Евгеньевна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

«Тихий Дон» Михаила Шолохова – роман-эпопея о судьбе народа накануне и в начале Первой мировой войны, в годы революции и Гражданской войны. Это самое значительное произведение писателя, в котором беспредельной широтой и высочайшей точностью запечатлен истинно народный взгляд на человеческие ценности. Но "Тихий Дон" -это уже давно больше, чем роман, это образ реки, казачьих станиц по берегам, старых куреней, образ свободы и воли. С этими образами в первую очередь связана территория Верхнего Дона, места, где проходили жизнь и творчество великого писателя. Тонкое переплетение личности и судьбы писателя, исторических событий, его литературных героев, особенностей культуры и природных красот тех мест, где он жил и творил, создают притягательность удивительного края «Тихого Дона».

История

Творческая история романа "Тихий Дон" восходит к октябрю 1925 года, когда Михаил Шолохов начал работу над большим полотном о жизни донских казаков. Автор решил начать действие романа с 1912 года, чтобы рассказать, каким был уклад жизни в Области Войска Донского, показать мирную жизнь казачьего хутора.

Осенью 1927 года Шолохов завершил работу над первой книгой «Тихого Дона» и отвёз рукопись в Москву. Успех романа у читателей был ошеломляющим. Вторая книга вышла, как и первая, в 1928 году, третья - в 1932-м, четвертая - в 1940 году.

Эпопея о судьбе донских казаков приобрела широкую популярность во всем мире.

«Тихий Дон», трагичный по своей художественной сути и историческому пафосу, его непростая история, честность и непримиримая позиция автора вызывают и сегодня огромный интерес читателей и литературоведов.

Характерными чертами романа являются подлинность и достоверность, так как в основу его легли исторические документы, воспоминания участников и очевидцев событий. Не случайно М.А. Шолохов в беседе со шведскими студентами в декабре 1965 г. подчеркивал: «… Я не отходил от истины. И если в текст романа попадали биографические черты, то они полностью совпадали с действительностью».

Оставаясь на гуманистической позиции, «Тихий Дон» и по сей день остается непревзойденной книгой о страшной мировой катастрофе.

Роман переведен на более чем 90 языков мира. В 1965 году Михаил Шолохов был удостоен Нобелевской премии в области литературы «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа».

Состояние

Сегодня можно окунуться в удивительный и страстный мир донского казачества – главного героя произведений Михаила Шолохова. Путешествуя по Музею-заповеднику М.А. Шолохова, мы словно перелистываем страницы романа «Тихий Дон». Здесь экспозициями и экспонатами являются и подлинные предметы, и казачьи хутора и станицы, в которых «жили» шолоховские герои, сама природа Донского края.

Творческая концепция развития музея-заповедника выражается как "Роман под открытым небом". За этой концепцией - искренний диалог с посетителем: сочетание литературы с этнографией, исторической подлинности и туристической привлекательности. Жители этих мест, потомки казаков – героев романа, ещё хранят память о традициях и укладе жизни дедов и отцов, поют их песни, «гутарят», как и прежде. Встречи на Шолоховской земле, интерактивные программы, литературно-этнографические и фольклорные праздники погружают посетителей в мир казачества начала прошлого века и дают возможность нового, более глубокого и вдумчивого прочтения книг Шолохова. "Роман под открытым небом" - это удивительный мир, который завораживает и покоряет любого, кто однажды к нему прикоснулся. Вольные и своенравные донские казаки, бескрайние ковыльные степи, величественная гладь Дона-Батюшки и, конечно же, страстный мир шолоховских героев - это то, что делает край Тихого Дона таким притягательным и незабываемым.

Впечатления

С недавних пор с образами «Тихого Дона» связана и территории «Сердца Дона», а именно, хутор Старозолотовский и музей "Тихий Дон" под открытым небом. Музей представляет собой декорации к фильму Сергея Урсуляка по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон». Здесь можно побывать на подворье Мелеховых, Астаховых, Кошевого и Мохова. Вокруг хутора цветут лавандовые поля, растут виноградники и разливается тот самый Тихий Дон. В 2019 году Старозолотовский официально вошел в число двенадцати самых красивых деревень России и стал настоящей точкой притяжения для туристов.

Приехать в хутор и познакомиться с бытом донских казаков может любой желающий круглый год. Для того, чтобы увидеть цветущие лавандовые поля, приезжайте с середины лета до середины сентября, когда поле, окрашенное в нежно фиолетовый цвет, встречает туристов на подъезде к хутору. В жаркие летние дни можно спуститься к берегу Дона и освежиться, прогулявшись босиком по берегу реки.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru