Войти
Меню

Касимов

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1152 г.
Статус
живой
Контактные данные
4.8
 
14
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Основанный в XII веке, городок Касимов на реке Оке побывал и крепостью, охранявшей границы Владимиро-Суздальского княжества, защитником Москвы и столицей удельного татарского ханства. В обычаях, архитектуре, кухне Касимова уникальным образом сплелись православная и мусульманская культуры, здесь мечети соседствуют с христианскими храмами, а на улице звучит как русская, так и татарская речь.

История

В 1152 году в эпоху Юрия Долгорукого в Мещерском крае заложили крепость Городец Мещерский. К концу 14 века Городец был практически уничтожен в результате татарских набегов и пожаров, и его отстроили заново – но чуть подальше, на берегу Оки. Обновленное поселение получило название Новый Низовой Городец. В 1452 году великий князь Василий Темный пожаловал Низовой Городец татарским царевичам Касиму и Якубу, которые помогли ему в борьбе за московский престол. Так в глубине лесов Мещеры появилось удельное татарское ханство, рядом с русскими избами и церквями выросли ханский дворец, мечеть, каменные мавзолеи. А город переименовали в Касимов. До сих пор вспоминают предания о легендарной казанской красавице-царице Сююмбеке, чья жизнь оборвалась в XVI веке в Касимове. Когда Иван Грозный всерьез решил готовиться захватить Казань, жители согласились принять правителем касимовского хана Шах-Али, если тот женится на их царице Сююмбеке. Та ранее была замужем за младшим братом Шах-Али, погибшем от рук врагов. После этого она стала любимой женой казанского хана Сафа-Гирея, происходившего из крымской династии, родила ему сына и после его смерти оказалась правительницей Казани. Ей пришлось подчиниться решению горожан, но она отправила новому жениху отравленные угощения. Шах-Али отдал их собакам, которые тут же погибли. Тогда Москва потребовала у казанцев выдать царицу, что и было сделано. После взятия Казани Иван Грозный настоял на свадьбе Сююмбеке и Шах-Али. Тот отвез ее в Касимов, где она и умерла затворницей. А маленького сына Сююмбеке оставили при дворе, крестили Александром и дали образование, однако в 17 лет он умер. В Касимове до наших дней сохранился мавзолей Шах-Али. Ученые считают, что там захоронены сам Шах-Али, его любимая жена Булак-Шад и шесть его родичей. Девятая могильная плита осталась без имени. Возможно, там похоронили Сююмбеке, но оставили плиту без надписи, чтобы имя ее стерлось из памяти. В XVII веке род касимовских ханов пришел в упадок. Последнюю ханшу Фатьму- Султан-Сеитовну, собиравшуюся принять православие, по преданию, задушили придворные, и в 1681 году город отошел казне. За горой стал расти новый посад, где выстроили большой каменный храм Богоявления, пытаясь придать городу московские черты. В XVII-XVIII веках город застраивался по новому регулярному плану. Сохранившийся исторический центр во многом обязан своим обликом местному архитектору-самоучке Ивану Гагину. В начале XIX века в Касимове стала развиваться промышленность, к 1910 году население города насчитывало 17 000 человек. При Советской власти, в 1937 году Касимовский район был включен в Рязанскую область. В 1991 году в Касимове был создан завод по обработке драгметаллов.

Состояние

От эпохи Касимовского ханства осталось четыре памятника мусульманской архитектуры. Старая мечеть была построена в 1467 году, когда Низовой Городец был подарен царевичу Касиму. Без изменений до нас дошла башня минарета, а основное здание, разрушенное в 1702 году, было реконструировано в 1768 году. Сейчас в здании мечети работает филиал краеведческого музея. Новая мечеть была построена из красного кирпича в 1467 году, она действует до сих пор.

Сохранилось и два мавзолея-текие. Мавзолей Шах-Али-хана расположен рядом со Старой мечетью. Он был сложен из известняка в 1555 году. А на окраине города находится усыпальница Авган-Мухаммед-султана, где покоится правитель, умерший в 1648 году, его жена и родственники.

Впечатления

В 2015 году Касимов был включен в туристический маршрут «Золотое кольцо России». В городе действует Касимовский историко-культурный музей-заповедник, в здании Старой мечети открыта экспозиция, посвящённая истории и обычаям касимовских татар. Работают музеи народных ремесел и промыслов, «Русский самовар» и Касимовский музей колоколов, уникальная коллекция которого насчитывает около 1500 колоколов и колокольчиков. Есть здесь экспонаты времен Ивана Грозного.

Каждый год в Касимове проводится национальный татарский праздник «Сабантуй», фестиваль народного творчества «Золотая ладья» с представлением в стиле балагана XIX века. В окрестностях города есть несколько баз отдыха и гостиничных комплексов, активно развивающих направление эко-туризма. Наряду с Рязанским туристическим кластером, власти планируют создать кластер Касимовский.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru