Мещёра
Главное
Мещёра – это воспетый писателями и художниками кусок нетронутой русской природы – в 150 км к юго-востоку от Москвы (на территории Московской, Владимирской и Рязанской областей). Очароваться этой низменной, порой заболоченной, местностью заставляют густые сосновые леса и чистейшие реки. Здесь кажется порой, что жизнь мало изменилась со времен древнего фино-угорского племени мещёра, обитавшего здесь до XVI века и давшего название всему краю. Ну а созданный здесь в 1992 году национальный парк позволяет сегодня как сохранять первозданный облик Мещёры, так и путешествовать по ней туристам.
История
Первое упоминание о Мещёре датируются 98 г. н. э. Описание Мещёрской низменности дано в работе «Германия» римского историка Тацита. Мещёра также упоминается и в «Повести временных лет».
Мещера нашла отражение в легендах, сказках и былинах. По преданию, Мещёрские болота населяют лешие, русалки и водяные, а неподалеку в Муромском тракте бывал знаменитый Соловей-разбойник.
С давних времен природа Мещёрской низменности поражала воображение и вдохновляла многих русских художников. Здесь свои произведения писал И. Левитан, В. Васнецов. Мещёра многократно находила отражение и в литературе. Чистую нетронутую природу воспевал в своих произведениях великий русский поэт Сергей Есенин и прозаик Константин Паустовский, посвятивший Мещёре такие повести как «Мещёрская сторона», новеллу «Кордон 273» и др. Благодаря произведениям Паустовского, о природе Мещёрской низменности известно далеко за пределами России.
Состояние
Мещёрская низменность – это оставшаяся от ледника огромная чаша- впадина треугольной формы площадью 25 тыс. кв. км. с дремучей южной тайгой и торфяными озерами. К.Паустовский называл Мещёру лесным островом, остатком великого пояса хвойных лесов, который некогда тянулся от Полесья до Урала, «где отсиживалась от татарских набегов древняя Русь».
На территории Мещёрской низменности создано три особо охраняемых природных территории: национальный парк «Мещерский», Федеральный заказник «Муромский» и Федеральный заказник «Клязьминский».
Флора Мещёрской низменности представлена более 900 видами сложных сосудистых растений, 59 из которых являются особо редкими и находятся под государственной охраной. Также на территории представлено более 3047 представителей фауны, 19 видов из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Впечатления
Сегодня Национальный парк «Мещёра» предлагает гостям заповедника 14 специально оборудованных площадок для кемпинга. Также на территории парка располагаются несколько экскурсионных троп для пеших или велосипедных прогулок. Экологические тропы для непродолжительных маршрутов декорированы скульптурами обитающих в заповеднике животных или сказочных персонажей. Также в парке расположен уникальный музей под открытым небом, в котором представлены объекты деревянного зодчества образца XIX-XX вв.
Ну а курорт Солотча, славный своими здравницами, детскими лагерями и великолепным монастырским комплексом, считается «воротами в Мещёру» со стороны Рязани и федеральной трассы М5 «Урал».
Природный ландшафт Мещёры поражает воображение туристов в любое время года. А посещение уникальной биосферной зоны (со статусом резервата ЮНЕСКО) дает человеческому организму также оздоровительный эффект.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|