Михаил Глинка
Главное
Михаил Иванович Глинка (1804-1857) – русский композитор, основоположник русской национальной оперы, автор всемирно известных опер «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила». Глинку называют “Пушкиным от музыки”: он внес примерно такой же вклад в становление русской национальной оперной школы, как Пушкин в развитие русской литературы.
История
Глинка родился в родовом имении своей семьи Новоспасское в Смоленской области. В Новоспасском, прошло детство Глинки, здесь получил он первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни. Новоспасское и окрестные деревни славились песенным искусством. «Может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, – спустя годы вспоминал Глинка в своих «Записках», – были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку». Другим ярким музыкальным впечатлением раннего детства был перезвон колоколов родовой церкви Глинок. Маленький Глинка не только с упоением слушал колокольный звон, но и пытался воспроизводить его дома с помощью медных тазов. В возрасте 10-11 лет он произнес фразу, которая стала крылатой: «Что же делать? – сказал он. – Музыка – душа моя». Глинка прожил в Новоспасском до 13 лет, возвращался туда много раз. В Новоспасском он создал несколько сцен из оперы «Иван Сусанин», продумывал оперу «Руслан и Людмила».
Будущий композитор обучался в пансионе в Петербурге, где он начал брать уроки музыки. После окончания пансиона он начал писать музыку. Во время путешествий по Европе Глинка изучал музыку в Италии и Германии. Из-за границы он вернулся с планами создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы он остановился на предании об Иване Сусанине.
В 1836 году опера «Жизнь за царя» была принятия к постановке на сцене Петербургского Большого театра. Успех был огромным, опера была с восторгом принята обществом. В 1842 году композитор окончил работу над своей второй оперой, «Руслан и Людмила». Новая опера вызвала сильную критику, которую тяжело переживал композитор.
Глинка известен как автор популярных романсов, а также «Патриотической песни», которая была гимном России с 1990 по 2000 год.
Состояние
В родовой усадьбе Глинки в Новоспасском работает мемориальный музей М. И. Глинки, единственный в России музей композитора. В пяти комнатах дома размещена экспозиция, рассказывающая о его жизни и творческой деятельности. Восстановлены зал, столовая, бильярдная, кабинеты отца и самого композитора, комната птиц. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И.Глинке. Вблизи усадьбы сохранились фамильное кладбище семьи Глинок, родовая церковь. Восстановлен старый пейзажный парк усадьбы, с каскадом прудов, беседками, липовыми аллеями. Сохранилось несколько дубов, посаженных под личным наблюдением и по указаниям Глинки. Уцелел колодец, названный в народе «святым» за чистоту и прозрачность. Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения.
Первый памятник Глинке был поставлен в 1887 году в Смоленске, в саду Блонье.
Впечатления
Имя Глинки носит Международный конкурс вокалистов — один из старейших, наиболее представительных и престижных вокальных конкурсов в Российской Федерации, который проводится с 1960 года.
В первые дни лета проходит Всероссийский музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки, приуроченный к дню рождения композитора 1 июня. Программа фестиваля проходит на двух площадках – Концертном зале им. М. Глинки в Смоленске и в селе Новоспасское.
На фестивале звучат не только произведения великого русского композитора, но и народная музыка, выступают фольклорные и танцевальные коллективы.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|