Скопинская керамика
Главное
Сегодня скопинская керамика - главный бренд региона, а сам Скопин официально именуется городом гончаров.
Скопинская керамика не теряет актуальности в домашнем хозяйстве. Таинственные василиски, смешные львы, отважные медведи и сказочная птица Скопа оберегают быт и семейный очаг современного человека, как и сотни лет назад.
История
Тихий и уютный Скопин (ударение на второй слог) на реке Вёрда в Рязанской области известен с конца XVI века. А уже в 1640 году в городе при переписи населения был обнаружен первый гончар Демка Киреев, сын Бердников. Сегодня на родине ему установлен памятник.
А может, все началось в те стародавние сказочные времена, когда на берегу реки жила чудесная птица Скопа, пугавшая округу ядовитыми когтями на огромных лапах и отнимавшая улов у местных рыбаков. Сомневаться в правдивости не советуем — птица дала название городу и по сей день украшает его герб. Достоверно же известно, что сами скопинцы свой легендарный бестиарий чтили и любили. Иначе как объяснить, что со временем таинственные василиски и потешные львы поселились на квасниках и подсвечниках, пригрелись на кумганах и часовых оправах.
Поначалу глина просто обжигалась в печи, однако в XIX веке пришла мода на обливную керамику. И диковинные звери, птицы и рыбы обрели цвет, засияли перья, ожил рисунок на чешуе или медвежьей шкуре. Богато украшенная посуда стала разлетаться по ярмаркам и городам во славу мастеров Скопина.
Состояние
Со временем мастера объединились в артель, позже был открыт завод, но технология производства осталась исконной. Материалы добывают тут же, в соседнем овраге. Часть изделий лепится на гончарном круге или формуется в емкостях, отдельные элементы соединяются жидкой глиной, дальше идет тиснение штампами и выполнение рельефов, в работу вживляется фигурка затейливого зверя — и вот композиция отправляется на первый обжиг.
Дальше сосуд покрывается глазурями натуральных оттенков. Темно-коричневая база образуется с помощью окиси марганца. Ярко-зеленый цвет полива обретает благодаря окиси меди. Густой желтый оттенок выходит при использовании окиси железа. Новый обжиг — и готовое изделие переливается на свету удивительными цветовыми переходами.
Если цвет и технологии остаются прежними, то глиняный зоопарк постоянно пополняется новыми жителями. Роскошные квасники нередко украшаются девами-птицами: Сирином и Алконостом. На подсвечниках появились лягушки и коты, мыши и совы, кони и дельфины.
А вот кого редко можно встретить в керамической компании, так это человека. Мир живой природы, наследие русских легенд, полузабытые предания и волшебные герои по-прежнему ближе и роднее скопинским мастерам, создающим сказочную вселенную своими руками.
Впечатления
Как приручить василиска? Чем полезен медведь в хозяйстве? Как найти общий язык со львом и подружиться с хищной птицей? Нет, это не экскурсия по зоопарку и даже не практическое руководство по счастливой семейной жизни. Это путешествие в древний и волшебный мир скопинской керамики.
В Скопине работает большой старый керамический завод «Скопинская керамика», кто-то из наследственных мастеров работает дома в собственных мастерских, другие обосновались в местном Центре народных художественных промыслов.
Музей гончарства хранит керамику со всего света – раз в пару лет в Скопине проходит фестиваль гончаров, на который слетаются гости не только из России, но из стран Азии и со всей Европы. Изделия участников – от миниатюрных свистулек до эпичных шедевров дровяного обжига – традиционно пополняют коллекции музея.
Загляните в Скопинский краеведческий музей, прогуляйтесь по городскому парку с аллеей гончаров и дойдите до завода «Скопинская керамика». Билеты на спектакль народного театра «Предел» лучше взять заранее – нечастые выступления проходят непременно при аншлаге, а прославленному коллективу рукоплескали на всех авторитетных театральных фестивалях страны.
Главное же – уловите атмосферу уютного, провинциального, тихого и неторопливого Скопина. Почувствуйте аромат времени, застывшего среди старинных домов и усадеб.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|