Смоленские конфекты
Главное
Смоленские конфеКты - это залитые сахаром фрукты, приготовленные по рецепту XVIII века. Это лакомство, которое возрождается на Смоленщине, для истинных ценителей натурального вкуса и для желающих прикоснуться к истории. В былые времена Смоленские конфеКты поставлялись к императорскому столу и отмечались наградами за оригинальность вкуса на Всемирных выставках. Сегодня знаментое лакомство приготавливается строго по восстановленным рецептам и технологиям.
История
Смоленские конфекты – это залитые сахаром фрукты. Они стали известными после того, как посетив Смоленск, их попробовала Екатерина II. А попробовав, попросила смоленского губернатора Г.М. Осипов поставлять смоленские конфекты к царскому столу. По воспоминаниям одной из фрейлин, императрице больше пришлись по вкусу грушевые конфекты, Она даже считала, что они обладают лечебными свойствами. С тех пор конфекты постоянно присутствовали на императорском столе не только Екатерины, но и Павла I и Александра I .
Важное событие для популярности Смоленских конфект произошло зимой 1850-го года, когда Николай I создал комитет по отбору товаров для участия во Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. По всей стране проводилось огромное количество проб и дегустаций в поисках товаров, которые бы достойно представили Россию на этой выставке. Среди отобранных товаров от 363 фирм, которые отправились на пароходе в Лондон, были и смоленские конфекты кондитера Александра Никитина. Международная комиссия отметила оригинальность вкуса конфект, и они получили свою первую награду - бронзовую медаль.
В 1867 году на Международной выставке в Париже сухие фруктовые конфекты Александра Никитина тоже не остались без внимания. Интерес к смоленским конфектам был настолько велик, что очень скоро они стали популярным лакомством. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, смоленские конфекты были награждены золотой медалью, опередив самого известного в то время кондитера Абрикосова.
В XIX веке смоленские конфекты практически всегда украшали праздничный стол, хотя и стоили недешево: 2 рубля за 1 фунт (409,5 грамма), что по современным ценам составило бы примерно 3027 рублей.
После смерти Никитина в конце XIX века производство смоленских конфект прекратилось. Считалось, что со смертью кондитера исчезла и технология приготовления конфект, но истории о смоленских конфектах еще долго ходили в народе.
Состояние
В настоящее время группа энтузиастов возрождает смоленские конфекты. Рецепт был найден в старинной кулинарной книге.
Конфекты – это фрукты, которые выдержали в сиропе, а потом высушили. Их вкус зависит от продолжительности сушки. Конфекты можно назвать сухим вареньем: они сохраняют полезные вещества свежих фруктов, при этом содержит меньше сахара, чем обыкновенное варенье. Это вкусный и полезный натуральный продукт.
Смоленские конфекты уже завоевали первые награды на конкурсе Туристический сувенир и на международном маркетинговом конкурсе в сфере туризма Pro-бренд.
Впечатления
В настоящее время смоленские конфекты можно заказать у производителя, а также купить в некоторых магазинах и гостиницах города Смоленска. Доступны яблочные, грушевые и другие вкусы в различных упаковках, вплоть до музыкальной шкатулки с конфектами.
Кроме того, проводятся мастер-классы, где можно узнать историю смоленских конфект, испить чаю с Екатериной Великой и собственными руками приготовить яблочные конфекты в мятном сахаре.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|