Маяки Сахалина
Главное
Остров Сахалин осваивали мореплаватели, для которых, в условиях климата Сахалина, с его штормами и туманами, маяки были необходимы, чтобы обеспечить безопасность мореплавания. Поэтому строительство маяков началась еще в XIX веке, всего на Сахалине было установлено 25 маяков и створных знаков, из которых до нашего времени дошли 11. Знакомство с маяками - это возможность увидеть красивейшие уголки Сахалина, а с высоких берегов, на которых как правило расположены маяки, открываются завораживающие виды. Не все маяки используются сейчас, и многим из них грозит полное разрушение. Красивые и романтичные, они нуждаются в охране и реставрации.
История
Первый деревянный маяк на Сахалине был установлен в 1860 году на западном берегу Сахалина, около поселка Дуэ, недалеко от места, где сейчас находится город Александровск-Сахалинский. Он освещал путь кораблям, перевозившим уголь с Сахалина на материк. Уголь рубили каторжане, а сам маяк находился на территории каторги.
В 1884 году маяк Дуэ обветшал, и было принято решение построить маяк на новом месте, около мыса Жонкиер (Жонкьер). Маяк был открыт в 1886 году. Каторжане вручную прорубили тоннель к мысу Жонкьер длиной 73 метра в огромной скале, этим тоннелем можно пройти к маяку в наше время. Предполагалось, что по тоннелю пройдет дорога, однако он оказался для этого слишком узким и по назначению никогда не использовался. Маяк и мыс Жонкиер посещал А.П.Чехов в 1890 году и описал его в своей книге "Остров Сахалин".
Некоторые маяки проектировали и строили японские инженеры на Южном Сахалине, который входил в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы.
Состояние
Самые интересные маяки Сахалина - те, которые установлены на его северной и южной оконечности, а также упомянутый выше маяк Жонкиер - один из самых старых.
Маяк Анива многие считают самым сложным архитектурным объектом в Сахалинской области. Это один из самых интересных и труднодоступных маяков мира. Он находится на южной оконечности Сахалина, и добраться до него можно только морем. 30-метровая башня построена японцами в 1939 году возле скалистого мыса Анива. Все материалы для строительства и оборудование завозили морем. Свет маяка был виден на 30 км. Сейчас маяк не работает и постепенно разрушается.
Маяк Жонкиер, построенный на одноименном мысе около города Александровск-Сахалинского, продолжает работать до сих пор. Ныне работающий маяк построен в 1897 году. Рядом с мысом находятся Три брата — это похожие друг на друга, но разные по размеру три скалы. Три брата входят в состав природно-туристического комплекса «Мыс Жонкьер» и являются одним из самых узнаваемых символов Сахалинской области. Сам маяк, являясь действующим объектом, находится под охраной, поэтому посмотреть на него можно только издалека.
Маяк Елизаветы установлен в 1932 году около мыса Елизаветы - самой северной точки Сахалина. Решение о строительстве было вызвано увеличением судоходства в связи с разработкой Охинского нефтяного месторождения. Маяк действует до сих пор, несмотря на тяжелые условия работы и быта персонала. Зимой маяк не работает.
При маяке был установлен колокол для подачи сигналов во время тумана, который был изготовлен еще в 1906 году в Тюмени. На колоколе имелась надпись «Радость великую благовествуй земле». Он производил двухударный звон («бил склянки») один раз в минуту. Колокол при маяке служил до 1997 года, когда был подарен церкви в городе Елизово на Камчатке.
Впечатления
«…Чаще всего мы ходили к маяку, который стоит высоко над долиной, на мысе Жонкиер. Днём маяк, если посмотреть на него снизу,- скромный белый домик с мачтой и с фонарём, ночью же он светит в потёмках и кажется тогда, что каторга глядит на мир своим красным глазом.
Дорога к домику поднимается круто, оборачиваясь спиралью вокруг горы мимо старых лиственниц и елей… Около домика рвётся на цепи злая собака. Пушка и колокол. Говорят, что скоро привезут и поставят здесь ревун, который будет реветь во время туманов и нагонять тоску на жителей Александровска.
Если, стоя в фонаре маяка, поглядеть вниз на море и на «Трёх братьев», около которых пенятся волны, то кружится голова и становится жутко. Неясно виден Татарский берег и даже вход в бухту де-Кастри. Смотритель маяка говорит, что ему бывает видно, как входят и выходят из де-Кастри суда. Широкое, сверкающее от солнца море глухо шумит внизу, далёкий берег соблазнительно манит к себе и становится грустно и тоскливо, как будто никогда уже не выберешься из этого Сахалина…»
(А.П.Чехов. Остров Сахалин)
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|