Пян-се
Главное
Пян-се - сочная паровая булочка с капустно-мясной начинкой и пряными специями. В основе пян-се лежат блюда традиционной корейской кухни, однако это российское изобретение, которое появилось на Сахалине в 1981 году. Сейчас это вкусный фаст-фуд и стрит-фуд, популярный на Дальнем Востоке, который добрался и до Москвы
История
Пян-се берет свое начало от корейского национального блюда, "ванманду" – королевский пельмень.
В 1981 году в городе Холмск Сахалинской области появились первые пян-се по оригинальной рецептуре и менее острые, чем корейский прототип. Новое блюдо предлагалось в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах и пользовалось огромной популярностью. В 1995 году пян-се появились в качестве стрит-фуда во Владивостоке. Они продавались на остановках транспорта в любой мороз.
Состояние
Чтобы приготовить пян-се, потребуется 1 кг дрожжевого теста, 0,5 кг капусты, 2-4 луковицы, около килограмма фарша из нежирного мяса или курицы, чеснок, перец. Из теста формируют небольшие колобки, дают отстояться и раскатывают. Для начинки капусту шинкуют, подсаливают и отжимают. В фарш добавляют лук, чеснок и специи. Для традиционной сахалинской кухни характерно обилие специй. Также на Сахалине, где много корейцев, вместо обычной капусты часто добавляют корейскую острую капусту "кимчи". Капусту слегка обжаривают и смешивают с фаршем. Начинку кладут на тесто и защипывают сверху. Готовят пян-се на пару, время приготовления – примерно 50 минут.
Впечатления
Пян-се едят, обмакивая в соус. Для традиционной сахалинской кухни характерно – руками. Готовое блюдо имеет резкий специфический запах.
В Москве, где делают пян-се по франшизе, можно попробовать не только «классический» вариант, но и пян-се с кимчи, с семгой и вегетарианский.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|