Степан Разин
Главное
О Степане Разине, удалом предводителе мятежных казаков, мы знаем из школьного курса истории, а также из песни «Из-за острова на стрежень», которрую написал самарский поэт Дмитрием Садовниковым в 1872 году. Слава защитника крестьян крепка на Самарской земле, где многое связано с атаманом Разиным. В Жигулевских горах есть пещера, которая носит его имя, о ней ходит немало легенд. Другой волжский утес назван в честь ближнего сподвижника атамана - Федоре Шелудяке. До сих пор ходят легенды о сокровищах предводителя крупнейшего восстания, припрятанных в Жигулевских горах.
История
Разин выступал за всеобщее равенство и установление власти казачества, о чем открыто заявлял в своих «подметных грамотах».
26 августа 1670 года повстанческая армия Степана Разина заняла Самару. Жители крепости испугались полного разорения, открыли ворота и встретили армию атамана хлебом-солью и колокольным звоном.
Согласно легендам, Степан Разин со своими товарищами разбойничал в Жигулевских горах. И там же припрятан знаменитый клад. Горы были удобны для того, чтобы спрятать золото: и овраги тут, и пещеры. И места приметные – потом самому легче найти, где клад зарыт, не то, что в ровных степях.
В то время в районе села Переволоки проходило множество торговых кораблей, а разбойники баловались грабежами. Здесь Степан Разин со своими людьми совершали набеги на купеческие корабли. А если судну удавалось уйти от разбойников, то казаки переволакивали свои судна к реке Усе, выходили по ней в Волгу и опережали купцов, встречая их снова на другой стороне Самарской Луки.
Недалеко от села Малая Рязань сохранилась пещера, в которой, по преданию, Степан Разин прятался со своим отрядом. Легенда гласит, что Разин даже хотел проложить подземный проход который бы соединил северный и южный берег Самарской Луки, чтобы еще больше сократить путь для набегов на купеческие суда.
Крестьянская война под руководством Степана Разина завершилась в 1671 году. Разин и его сторонники были разгромлены, сам атаман взят в плен и казнён.
Состояние
В Самарской области несколько мест связаных с именем Разина. Одна из улиц Самары носит имя Степана Разина. Пещера, в которой прятался с отрядом атаман, теперь называется пещерой Степана Разина, она находится в 2 км от села Малая Рязань, на берегу Волги.
Многие пытаются найти в этих местах знаменитый клад Стеньки Разина. Однако за три с половиной века прибрежный рельеф изменился, осыпался. Поэтому в знаменитую пещеру теперь приходится заходить, согнувшись в три погибели, а загадочный клад ни с одной картой не найдешь.
Так или иначе, сейчас главное сокровище Самарской Луки – это её уникальная природа.
Сегодня пещера Степана Разина и ее окрестности являются историческим памятником.
Впечатления
Нас привлекают места, с которыми связаны интересные легенды. Посещение мест, где когда-то скрывался знаменитый народный герой, впечатляет, расширяет кругозор и знакомит с краем с необычной стороны.
Маршрут к пещере Степана Разина оборудован местами для отдыха. Недалеко от пещеры есть несколько обустроенных родников.
Внутрь пещеры можно попасть только согнувшись. А ведь когда-то атаман со своими соратниками заезжали в нее на конях!
Стоит послушать местные легенды: о Степане Разине на Самарской Луке говорят, как о герое, мистическом и всемогущем персонаже. Каждая история передает дух времени и то, как люди были благодарны и восхищены свершениями Степана Разина.
На территории Самарской Луки образы Степана Разина используются повсеместно. Здесь можно увидеть скульптуры с изображением атамана, прочесть стихи и прозу, в которых его упоминают, приобрести сувенир, где он изображен.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|