5

4
1
Татьяна Барлас, ТИЦ Смоленской Области

«Один из самых умных людей в России» – так писал Пушкин об Александре Грибоедове. Он был убит в 34 года, и это, возможно, самая большая потеря нераскрывшегося таланта в русской культуре. Писатель, поэт, музыкант, композитор, дипломат, историк, полиглот (знал около 10 языков) - грани его таланта обширны. С "Горя от ума" по сути начинается русская литература в ее "школьном" варианте, пьеса по-прежнему на сцене, все еще актуальна, а порой злободневна. Мы знаем, что "счастливые часов не наблюдают" и что "дым отечества нам сладок и приятен", хотя возможно не вспомним, что это фразы из "Горя от ума". Два вальса Грибоедова дошли до наших дней, и пользуются популярностью. Грибоедову поставлены памятники, в его честь названы театры, улицы и канал в Петербурге, а единственный в России музей, ему посвященный, находится в Смоленской области, в усадьбе "Хмелита".

Александр Грибоедов родился в 1795 в Москве в дворянской семье. Существует версия, по которой он на самом деле на пять лет старше, но на дату его настоящего рождения родители не состояли в браке, и в документах она она была изменена. Одна из причин, по которой возникла эта версия - успехи Грибоедова в необычно юном возрасте (так, в 6 лет он уже свободно владел тремя языками).

Отец — Сергей Иванович Грибоедов, отставной офицер, не играл существенной роли в жизни сына; мать — Анастасия Фёдоровна, его дальняя родственница, в девичестве также Грибоедова, её ветвь была более богатой и знатной. В доме матери, а также в Хмелите - имении дяди, куда мальчик приезжал каждое лето, он хорошо узнал те нравы, которые потом описал в "Горе от ума". Его дядя, владелец Хмелиты Алексей Федорович Грибоедов, по всеобщему мнению, стал прототипом Фамусова

Грибоедов в 11 лет был зачислен в Московский университет. В 1812 году поступил на военную службу, а в 1815 году, выйдя в отставку, переехал в Петербург. В 1818 году получил назначение на дипломатическую службу в Персии.

Свое главное произведение, комедию "Горе от ума", Грибоедов писал в 1822-24гг. в России и в Грузии. При его жизни она фактически была запрещена цензурой: напечатаны были лишь фрагменты, а исполнялись отдельные сцены. Впервые "Горе от ума" было напечатано без купюр через 30 с лишним лет после смерти Грибоедова.

В 1826 году на Кавказе Грибоедов был арестован по подозрению в участие в заговоре декабристов, но освобожден и очищен от подозрений. После этого продолжал дипломатическую работу в Тифлисе, сыграл важную роль в заключении выгодного для России мира с Персией в 1828 году и доставил в Петербург донесение о заключенном мире. Тогда же был назначен послом в Иран. На обратном пути в Тифлисе обвенчался с 15-летней княжной Ниной Чавчавадзе, которую знал с 10-летнего возраста. Они прожили вместе всего несколько недель, после чего Грибоедов отбыл к месту службы в Тегеран.

30 января 1829 года толпа религиозных фанатиков убила всех сотрудников русского посольства. Среди 37 погибших был и Александр Грибоедов.

Чтобы уладить дипломатический скандал, Иранский шах отправил с миссией в Петербург своего внука, который среди прочих даров привез знаменитый алмаз "Шах". Приняв алмаз, Николай Первый сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Грибоедов похоронен в Тифлисе (Тбилиси), на склоне горы Мтацминда. На памятнике написано: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" Нина Чавчавадзе прожила 44 года, она всю жизнь носила траур по Грибоедову и оплакивала его гибель.

В Смоленской области, недалеко от Вязьмы, работает музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита". В его основе - усадьба А.Ф.Грибоедова, дяди писателя, где юный Александр проводил летние месяцы. Роскошный дом в стиле елизаветинского барокко построен в 50-е годы 18 века, эта самая старая сохранившаяся усадьба на Смоленщине. Он неоднократно перестраивался, сейчас реконструирован в облике 18 века. Вокруг усадьбы расположен прекрасный парк. В музее восстановлено внутреннее убранство богатого барского дома времен детства Саши Грибоедова. Среди самых ценных экспонатов - стол за которым было написано "Горе от ума". Экспозиции посвящены также жизни и творчеству А.С.Грибоедова.

Всего этого не было бы, если бы не деятельность выдающегося реставратора Петра Барановского, уроженца этих мест, и его ученика Виктора Кулакова. Барановский в 1967 году выступил инициатором восстановления усадьбы, лежавшей в руинах после войны и пожара 1954 года. Автором проекта реконструкции стал Кулаков, который вложил много сил и энтузиазма в создание музея, а потом был его первым директором - с 1988 по 2018 год.

Основная экспозиция музея открылась для посетителей в 1995 году.

Мемориальные здания усадьбы, великолепное убранство главного господского дома, ландшафты парка и окрестностей - все это дарит посетителям ощущение причастности к «золотому веку русской усадьбы», «веку минувшему», который не отпускает и манит.

В январе в Хмелите торжественно отмечается день рождения Грибоедова, а в мае в торжественной обстановке, со спектаклями, концертами, ярмарками и народными гуляниями проходит ежегодный Всероссийский Грибоедовский праздник.

В течение года Хмелиту можно посетить для прогулок и экскурсий, фотосессий в стиле 19 века, для проведения праздников.