Войти
Меню

"Катюша"

Тип бренда
Образы
Категория
Время появления
1921/1938 гг.
Статус
живой
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
4.4
 
1
0
Автор
Максимов Андрей
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Катюша - ключевой символ Второй Мировой войны и Великой Победы. Вспоминается формула: человек и пароход. А тут сразу и песня, и миномёт. Сразу оба явления затронули какие-то самые глубокие струнки души у миллионов людей и приобрели невероятную известность на планете. И сегодня мы, гордясь Великой Победой, обязательно вспоминаем сливающуюся почти в один образ артиллерийскую установку, громившую фашистов, и завораживающую музыку, звуки которой настраивали сердца солдат на самые добрые свершения.

История

Михаил Исаковский как бы предчувствовал войну, написав ещё в 1938-м году строки о Катюше, разлученной с любимым и передающей привет бойцу на дальнем пограничье... Но нет, не было ещё войны. А песня была.

И реактивный миномёт БМ-13 уже был спроектирован. Его начали готовить еще в 1921-м году в Газодинамической лаборатории, а потом в Реактивном институте. Кстати, разработки шли не где-нибудь, а прямо в здании невского Адмиралтейства и Петропавловске крепости, где лабораторию и разместили.

Впервые установки БМ-13 были опробованы в боевых условиях 14 июля 1941 года. Батарея капитана Флёрова, который сам принимал участие в создании реактивного миномёта, обстреляла вражеские войска и технику на железнодорожном узле города Орша.

А вскоре батарея Флёрова сделала залп по врагу на Базарной площади города Рудня. Стреляли установки с высокой горы - и бойцам тут же вспомнился высокий крутой берег из песни "Катюша". Участник битвы сержант 20-й армии Андрей Сапронов, ставший потом военным историком, видимо, и дал имя установке. Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивлённо воскликнул: «Вот это песенка!» «Катюша», — ответил Андрей Сапронов. Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей страны.

Впоследствие боевые орудия часто "крестили" похожими именами - "Андрюша", "Ванюша", "Маруся"... Но со славой "Катюши" и эмоцией одноимённой песни трудно спорить...

Состояние

Сегодня монументы "Катюше" стоят в Орше (Беларусь) и Рудне (Смоленская область). А в селе Всходы Смоленской области (рядом с родной деревней М. Исаковского Глотовкой, где живёт теперь лишь несколько человек) открыт музей песни "Катюша" и оборудован на реке Угра "Катюшин берег". Тут буквально оживают строчки, занявшие по опросу журнала "Русский репортёр" 13-е место среди всех стихов, ценимых в истории поэзии.

Впечатления

Итак, город Рудня и деревня Всходы Смоленской области. Катюша, берег, залп.

Известные неизвестные символы Войны. В каких ещё местах вы их обнаружили?

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru