Войти
Меню

Эколого-курортный регион Кавказские Минеральные воды

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1878 г.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
8
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Курорты Кавказских Минеральных Вод по праву можно назвать главной здравницей России. Здесь витает романтический дух приключений, а земля источает живительную силу бьющими из глубины источниками.

История

Кавказские Минеральные Воды — один из старейших курортных районов России. Первые сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г. Шобера, который был направлен Петром I для обследования минеральных источников Северного Кавказа. После исследования горячего источника в Пятигорске и заключения специальной комиссии о возможности использования минеральных вод с лечебной целью указом Александра I от 24 апреля 1803 года было утверждено положение о Кавказских Минеральных Водах и началось их официальное существование как курортного района. Первоначально Кавминводы привлекали ограниченное число больных, преимущественно из военных и знати. Однако уже в первой половине XIX века в Пятигорске были построены здание ресторации (ныне институт курортологии, 1825), Лермонтовские ванны (бывшие Александровские, затем Николаевские, 1826–31), беседка «Эолова арфа», «Грот Дианы», разбиты садик против Николаевских ванн (ныне парк «Цветник»), Казенный сад (ныне Городской парк культуры и отдыха им. Кирова); в Кисловодске — здание ресторации (не сохранилось), дом А. Ф. Реброва.

В 1823 г. Кавказские Минеральные Воды обследовал врач-фармаколог А. П. Нелюбин. Результаты физико-химических анализов всех минеральных источников и показания для применения вод этих источников (один из них, в Железноводске, носит его имя) были изложены им в работе, принесшей ему всеобщее признание и известность, — «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод».

В 1847 году была учреждена дирекция Кавказских Минеральных Вод и при ней Медицинский комитет, которые, однако, не имели достаточных полномочий для осуществления программы развития курортов. В 80-е годы Кавминводы перешли в ведение сначала Министерства земледелия и обществ, имуществ, затем — Министерства торговли и промышленности по горному департаменту, в ведении которого находились до 1917 года.

В конце XIX — начале XX веков в связи с возросшим интересом к курортам несколько оживилось курортное строительство. Этому способствовало также присоединение в 1893 году Кавминвод к общей железнодорожной сети. В 1913 году Кавминводы посетило свыше 37 тыс. человек, нуждающихся в лечении. В годы Гражданской войны Кавминводы пришли в полный упадок.

В 1922 году на Кавминводах лечилось всего около 7 тыс. человек. Крупное курортное строительство началось в 1926 году, большую роль в дальнейшем развитии Кавминвод сыграл Пятигорский научно-исследовталеьский институт курортологии и физиотерапии (основан в 1920 г. как Бальнеологический институт). Благодаря геологоразведочным работам увеличились гидроминеральные ресурсы: были открыты в 1928 г. доломитный, а в 1934 г. — сульфатный нарзаны в Кисловодске; в дальнейшем в Ессентуках — ныне широко известные источники — Ессентуки 17, буровые скважины № 1 и № 2. В 1928 г. число лечившихся на Кавказских Минеральных Водах достигло почти 90 тыс. человек, в 1940 г. — свыше 200 тыс. человек.

В 1935 году было принято ЦКВКП(б) и Правительством постановление о генеральной реконструкции Кавказских Минеральных Вод, которую намечалось осуществить в течение 15 лет. Вступили в строй 36 санаториев; в 1936 году была электрифицирована железная дорога, соединяющая г. Минеральные Воды со всеми курортами Кавминвод. Однако начало Великой Отечественной войны прервало санаторно-курортное строительство. Огромный ущерб курортам причинила оккупация Кавминвод немецко- фашистскими войсками, продолжавшаяся свыше 5 месяцев. С освобождением их в январе 1943 года начались восстановительные работы, в санаториях открылись госпитали для раненых воинов. После окончания войны Правительством были направлены крупные целевые средства на восстановление Кавказских Минеральных Вод и превращение их в один из основных курортных районов СССР. Уже в 1953 году на курортах Кавминвод лечилось свыше 200 тыс. человек, а в 1956 году — почти 300 тыс. человек. К 1980 году на Кавказских Минеральных Водах функционировали 82 санатория (в том числе 37 профсоюзных почти на 21 тыс. мест) и 16 пансионатов (около 2 тыс. мест), работали 2,5 тысячи врачей и около 7 тыс. лиц среднего медицинского персонала. В 1980 году на Кавминводских курортах отдыхало и лечилось около 1 млн. человек.

В связи с распадом СССР и началом реформ в Российской Федерации с 1992 года резко сократилось почти в 10 раз пребывание российских граждан на Кавминводских курортах. Однако в последние годы наблюдается рост туристического потока и частных инвестиций, а также масштабные государственные вложения, превращающие, например, Кисловодск в фешенебельный европейский курорт с российской исторической традицией.

Состояние

По разнообразию минеральных вод региону Кавказских Минеральных Вод нет равных не только в России, но и во всем мире. На территории Кавказских Минеральных Вод выявлено свыше 130 источником минеральных вод 30-и типов. Многообразие минеральных вод, наличие высококачественных лечебных грязей, использование в лечебных целях особенностей климата обусловили широту диапазона медицинских показаний для курортного региона Кавказских Минеральных Вод в целом и специализацию лечебного профиля каждого из его курортов. Постановлением Правительства Российской Федерации 2006 г. городам Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск присвоен статус городов-курортов федерального значения. Ежегодно на курортах Кавказских Минеральных Вод лечатся и отдыхают более 700 тыс. человек.

На территории Кавказских Минеральных Вод работают более 100 санаториев. Все они оснащены современной лечебно-диагностической аппаратурой, в своей работе используют традиционные, проверенные временем методы бальнеотерапии и новейшие медицинские технологии.

Впечатления

В регион Кавказских Минеральных Вод людей тянет близость горных вершин, удивительные по красоте долины с пышной растительностью, свежие альпийские луга, быстрые лазурно-голубые водопады, полноводные прозрачные реки, изобилие минеральных источников, исключительно чистый, всегда прохладный воздух с терпким запахом смолы и хвои. В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают красотой природы. Посетите уникальный эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды один раз и вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь!

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru