Войти
Меню

Кисловодск

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1803 г.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
10
0
Автор
Министерство культуры Ставропольского края
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Кисловодск по праву считается самым эстетичным и престижным курортом Кавказских Минеральных вод. Его чистейший горный воздух, невероятной красоты природа Курортного парка и архитектура Курортного проспекта - знамениты на весь мир.

История

Кисловодская земля хранит множество интересных историй и тайн. 800 археологических памятников относятся к различным историческим эпохам: с V – IV тыс. до н.э. и вплоть до конца XVIII века. По территории современного Кисловодска проходил один из маршрутов Великого шёлкового пути – крупнейшей обменной, дипломатической и культурной артерии древности и средневековья. Этот торгово-караванный путь более полутора тысяч лет соединял цивилизации Востока со странами Запада.

История города-курорта начинается с 7 марта 1803 года, когда император Александр I подписал рескрипт Главноуправляющему на Кавказе и в Грузии, астраханскому губернатору князю П.Д. Цицианову, в котором прямо предписывал «привести в действо укрепление Кисловодской крепости, употребив на то воинских служителей». Основные здания кисловодской крепости – южные, юго-западные казармы, ворота, оружейные мастерские, арсенал, башня – полностью отреставрированы и в них размещаются экспозиционно-выставочные залы историко-краеведческого музея «Крепость». Кисловодская крепость описана М.Ю. Лермонтовым в его романе «Герой нашего времени». Перед зданием установлен памятный знак – каменная глыба из доломита об основании города-курорта Кисловодска 13(26) июня 1803 г.

В 4 верстах к северу от источника нарзана по приказу командира Отдельного Кавказского корпуса генерала Алексея Петровича Ермолова была основана казачья станица Кисловодская. Первыми её жителями стали 100 казачьих семей из станицы Александровской Волгского полка. В Кисловодске возникла слобода. В непосредственные обязанности слобожан входила охрана курортных заведений и прибывающих на Воды курортников.

В 1823 году был заложен Курортный парк. Военные команды крепости возили плодородный чернозём из долины реки Подкумок, высаживали первые саженцы молодых лип. Потом стали появляться извилистые дорожки, изящные деревянные мостики, красивые клумбы, удобные скамейки. По ходатайству генерала Алексея Петровича Ермолова из государственной казны стали выделять средства на содержание курорта и его благоустройство, в Кисловодск были приглашены первые архитекторы - братья Бернардацци.

В 1840-х годах особое внимание развитию Кисловодска уделял Кавказский наместник князь М.С. Воронцов, выбрав курорт местом своей летней резиденции. При князе Воронцове были проведены масштабные работы по укреплению набережной реки Ольховки, строительству моста через неё, дальнейшему расширению курортного парка, перестройке Кисловодской крепости. По личному указанию Воронцова в курортный парк из его крымских владений на Воды доставлялись лучшие сорта саженцев деревьев, кустарников, а также огородных и цветочных семян. Высококачественный посадочный материал направлялся из Никитского и Тифлисского ботанических садов, из Риги от садовника К.М. Вагнера.

5 ноября 1849 года состоялась торжественная закладка здания Нарзанной галереи. Под его южным углом была замурована запечатанная бутылка, внутри которой находился свиток торжественного закладного акта. Строительство величественного здания из тёсаных блоков серо-жёлтого кисловодского камня длилось 10 лет. Колодец нарзана был окружён шестиугольной ажурной кованой решёткой. Минеральная вода черпалась стаканами, опускаемыми в каптаж в посеребрённых подстаканниках на длинных деревянных шестах.

Уже в первой половине XIX века кисловодский курорт стал центром активной светской и культурной жизни России. Знаменитый композитор М.И. Глинка приехал в Кисловодск в 1823 году. Во время лечения Глинка познакомился с обычаями и нравами жителей Кавказского региона, и ему очень понравилась национальная музыка Кавказа. Впечатление от музыки оставило глубокий след в его сердце. Впоследствии он написал знаменитую лезгинку из оперы «Руслан и Людмила». Во второй половине XIX века в Кисловодске бывали Балакирев, Нестеров, Танеев, Васнецов, Менделеев, Оболонский. В летние месяцы культурная жизнь перемещалась из столиц на курорты. Летом 1853 и 1854 гг. в Кисловодске отдыхал великий писатель Лев Николаевич Толстой. Здесь он купался в колодце нарзана, гулял по аллеям курортного парка. Кисловодск посещали Чехов, Брюсов, Мамин-Сибиряк, Римский-Корсаков, Скрябин, Горький, Станиславский. С начала XX в. и до 1930 гг. в городе гастролировал и отдыхал Л.В. Собинов. С 1911 по 1927 гг. здесь проживал академик медицины Яновский, а во время сезонов практиковали многие известные врачи.

В Кисловодске жил и работал известный художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко (1846-1898). Супруги Ярошенко называли свою дачу «белой виллой». Здесь в разные годы бывали писатель Г.И. Успенский, публицист Н.К. Михайловский, художники М.В. Нестеров, И.Е. Репин, А.И. Куинджи, Н.Н. Дубовской, Н.А. Касаткин, а также В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпин, К.С. Станиславский, Л.В. Собинов, Д.И. Менделеев.

12 октября 1922 года был подписан Декрет ВЦИК и Совнаркома, определивший территорию города-курорта, закрепивший её за курортным управлением и положивший начало плановому развитию Кисловодска в советский период. В 1925 году началось разведочное бурение, имевшее целью «захватить» минеральную воду в более глубоких слоях и тем самым обезопасить источник нарзана от вредного воздействия поверхностных вод. Кроме главного источника нарзана, были выведены воды ещё шести источников, в том числе и доломитный нарзан. В 1930-е годы курортную зону украсило 17 новых здравниц, в том числе санаторий имени Орджоникидзе, открыты Октябрьские нарзанные ванны на 60 кабин и грязелечебница. Заложен новый участок курортного парка (горный парк), общая площадь которого составила более 600 гектаров.

Во время Великой Отечественной войны Кисловодск стал городом-госпиталем. К концу июля 1941 года на базе кисловодских здравниц было развернуто 37 эвакогоспиталей на 21 тысячу коек. Госпитали были профилированы: полостные, черепные, челюстные, глазные ранения, восстановительная хирургия, инфекционные болезни и другие. За время войны госпитали курорта приняли на лечение 600 тысяч раненых, 82% из них были возвращены в строй – небывало высокий процент выздоровления в истории мировых войн! 14 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большую и самоотверженную работу трудящихся города по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны…» Кисловодск награждён орденом Отечественной войны I степени.

Сразу после войны все санатории и лечебные учреждения Кисловодска быстро были восстановлены. В 1950-е годы были построены санатории: «Горный воздух» (теперь «Эльбрус»), «Пикет», «Колос». Уже в 1954 году в Кисловодске действовало 46 здравниц, в которых за год отдохнуло 145 тысяч человек. Подлинным периодом расцвета Кисловодска стали 1970-1980-е годы. Здесь действовало 39 санаториев и пансионатов, город мог одновременно принять 360 тысяч отдыхающих, а в год поправляло здоровье более 1 млн. человек. На отдых в Кисловодск приезжали высокопоставленные лица Коммунистической партии и советского государства – Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, Ю.В. Андропов. Санатории курорта превращались в настоящие дворцы здоровья. 21 апреля 1973 года в курортном парке была запущена канатная дорога. Её нижняя станция расположена у павильона «Храм воздуха», а верхняя – на плато Джинальского хребта у Олимпийского комплекса. Длина дороги – 1743 метра.

Состояние

Главное богатство Кисловодска – наличие углекислых источников целебной минеральной воды, получивших название «кисловодские нарзаны». Целебная вода была известна местным народам ещё в глубокой древности. Легенды и предания горцев рассказывают о чудодейственном минеральном источнике, возвращавшем силу и здоровье людям.

В настоящее время ведётся большая работа по превращению Кисловодска в курорт мирового уровня. Усиление статуса Кисловодска как федерального курорта и использование его потенциала – один из рычагов в решении приоритетной государственной задачи – оздоровление нации.

Впечатления

В исторической зоне Кисловодска сохранилось множество дач, особняков, гостиниц, построенных для курортной публики в конце XIX – начале ХХ веков. Все они отличаются особым изяществом, оригинальностью и неповторимостью архитектурных форм, разнообразием стилей. В наши дни, как и 200 лет назад, город-курорт Кисловодск гостеприимно открыт для всех, кто желает поправить здоровье и прикоснуться к чарующей культуре Кавказа.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru