2.7

2
0
Денис Жуков, Татьяна Барлас

Михаил Сергеевич Горбачев - политический деятель и реформатор. Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, первый и единственный президент СССР. "Отец перестройки", внес решающий вклад в прекращение холодной войны и в начало демократических преобразований в СССР. Лауреат Нобелевской премии мира.

.Михаил Горбачёв родился в крестьянской семье 2 марта 1931 года в селе Привольное Медведенского района Ставропольского края. Работать в колхозе начал уже в 13 лет, совмещая труд с учебой в школе. В 1950-м поступил в МГУ и уехал из родного села. Но, получив высшее образование, вернулся и стал парторгом райкома КПСС Ставропольского территориально- производственного колхозно-совхозного управления. Спустя двадцать лет он уже был первым секретарём Ставропольского краевого комитета КПСС.

В 1978 году на станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги состоялась историческая встреча, которая вошла в историю, как «встреча четырёх генсеков». В Ставропольский край приехал Леонид Брежнев, его сопровождал Константин Черненко, там же проводил свой отпуск Юрий Андропов, их встречал Михаил Горбачёв. Несмотря на молодость партфункционера Горбачева (а ему тогда было 47 лет), Брежнев одобрил его кандидатуру в качестве Секретаря ЦК КПСС. Вскоре Горбачев с семьей переехал в Москву и был избран на эту должность. В 1985 году стал Генеральным секретарем КПСС, то есть фактически главой государства. В отличие от своих предшественников Михаил Горбачев внес кардинальные изменения в советскую систему жизни. Именно он ввел понятие «Перестройка», которое очень скоро стало весьма знаменитым во всем мире. В СССР впервые за долгие годы началась политика гласности, свободы слова и печати, демократических выборов. Социалистическая экономика была реформирована в направлении рыночной модели хозяйствования. Также при Михаиле Горбачеве была закончена Холодная война, из Афганистана вывели советские войска.

В 1990 году М.С.Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира "В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества". Тем временем с 1989 шел процесс распада политической системы Советского Союза. 5 декабря 1991 года главы 11 союзных республик подписали Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР.

В декабре 1991 года Михаил Горбачев основал Горбачев-фонд (Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований), бессменным президентом которого он является. Фонд изучает историю Перестройки и другие актуальные проблемы российской и мировой Истории. Выступал с лекциями по всему миру, писал книги: книга, вышедшая в 2017 году называется "Остаюсь Оптимистом". Несколько раз снимался в рекламе.

М.С.Горбачев - обладатель многочисленных наград, званий и премий разных стран мира. Для всего мира - он один из самых уважаемых россиян,

С середины 80-х годов XX века его образ стал частью массовой культуры. Горбачёв появляется в фельетонах, пародиях и частушках, ему посвящены фильмы и песни. Так, он был одним из главных персонажей телепередачи "Куклы", компьютерной игры "Кризис в Кремле" и других игр. Во времена Горбачева большую популярность у туристов приобрели матрешки «Горби долл» с изображением глав СССР, где самой большой матрешкой был Горбачев. Горбачев - герой или антигерой песен Игоря Талькова, групп "Гражданская оборона", "Лесоповал" и многих других. Леонид Куравлев сыграл Горбачева в последнем фильме Леонила Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди". Горбачев - один из важных персонажей фильмов про Чернобыль: в советско-американском телефильме "Чернобыль. Последнее предупреждение" (1991) его сыграл артист и певец Владимир Трошин, в сериале "Чернобыль" (2019) - Давид Денсик.

В 2001 году М.С.Горбачев посетил Ставрополье во время съемок сериала о выдающихся политиках XX века для немецкого телевидения. Съемки проходили на его родине в селе Привольное, в райцентре Красногвардейское, в Ставрополе, в работе над фильмом принимал участие бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. В дни съемок М.С.Горбачев встретился с преподавателями и студентами Ставропольского университета, предпринимателями, с учениками и преподавателями школы в Красногвардейском, которую он окончил в 1950 году. Очень теплыми были встречи в родном селе. Он побывал на кладбище, где похоронены его родители и родственники.

Михаил Сергеевич Горбачев – единственный уроженец Ставрополья, чье имя вошло во все учебники всемирной истории. По мнению газеты "Вечерний Ставрополь", имя Горбачева как уроженца Ставрополья помогает краю быть более узнаваемым в ближнем и дальнем зарубежье. Возможно, путешествие по горбачевским местам станет одной из визитных карточек Ставрополья.