Тищенский копченый карп
Главное
Считается, что в селе Тищенском выращивают лучшую живую рыбу. Особенно ценится местная, специально выведенная Селинская порода зеркального карпа. Тищенцы - непревзойденные мастера приготовления различных блюд из рыбы, но возглавляет кулинарный рейтинг Тищенский карп горячего копчения, приготовленный с местными секретиками, благодаря чему копченый карп сильно отличается от подобных в других регионах. Это невероятно вкусное, буквально тающее во рту блюдо можно попробовать только в Изобильненском городском округе Ставропольского края. Сложно передать вкус, просто лучше один раз попробовать.
История
Несмотря на то что Изобильненский округ Ставрополья расположен в степной зоне, благодаря реке Егорлык рыбоводство в округе очень популярно и развито повсеместно. Считается, что в селе Тищенском выращивают лучшую живую рыбу. Здесь разводят карпа, сазана, белого амура и толстолобика. Раньше выращивали даже осетров. Предприятие СПК "Племзавод Ставропольский" с самого основания тесно сотрудничало с сельхозакадемией имени Тимирязева по созданию новых пород. Было выведено несколько пород, но особо ценилась Селинская порода зеркального карпа, названная в честь руководителя предприятия - Ивана Селина. Эта рыба практически лишена чешуи и запаха, неприхотлива, имеет большую мышечную массу, и отличается высокими вкусовыми качествами.
В 80-х годах 20 века СПК "Племзавод Ставропольский" представлял свою продукцию на выставке ВДНХ в Москве. Продукцией заинтересовались. Оказалось, что рыбалка - это очень хорошее средство реабилитации космонавтов после полета в космос. Тищенцев пригласили для зарыбления пруда в Звездном городке. Так завязалась "звездная дружба". Несмотря на то, что Звездный городок был закрытым, сюда приезжали передовые бригады тищенцев, где помимо работы, для них организовывали экскурсии, встречи с космонавтами, а домой провожали с памятными значками, буклетами, открытками. У многих тищенцев они хранятся до сих пор. В свою очередь к праздникам или по заказу из Тищенского везли продукцию для жителей Звездного, которая была очень востребована. Особенно полюбились карп горячего копчения и пласты толстолобика холодного копчения. День рыбака в Тищенском не обходился без приезда космонавтов, это было районное событие, готовилась грандиозная культурная программа. В районном музее хранятся фотографии и книги, с автографами космонавтов. Это сотрудничество длилось много лет, но постепенно прекратилось в период перестройки и стало местной легендой.
Но и в настоящее время, если изобильненцы хотят удивить гостей, то в первую очередь им предлагают отведать тищенского карпа горячего копчения. Приезжайте, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать или услышать!
Состояние
Тищенцы считаются непревзойденными кулинарами по приготовлению различных блюд из рыбы. А если учесть, что Изобильненский округ многонационален, то к традиционной жареной, запеченной и копченой рыбе добавилось корейское Хе из рыбы и многие другие блюда. И все же этот кулинарный рыбный рейтинг бессменно возглавляет Тищенский карп горячего копчения, приготовленный с местными секретиками.
Впечатления
Если изобильненцы хотят удивить гостей, то в первую очередь им предлагают отведать тищенского карпа горячего копчения. Рыба просто тает во рту. Причем у одной и той же рыбы целый набор различных вкусов, который меняется в зависимости от температуры. С пылу, с жару, остывшая, охлажденная - это все будет по-разному, но неизменно супервкусно. Её даже можно заморозить, а потом разморозить и съесть с удовольствием.
Секрет Тищенского карпа именно в уникальной селекционной породе и непревзойденных вкусовых качествах. Это и блюдо, и бренд, и отличный подарок.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|