Войти
Меню

Железноводск

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1810 г.
Статус
живой
Контактные данные
0
 
9
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Железноводск — известный бальнеологический курорт, находящийся в регионе Кавказские Минеральные Воды. Это самый маленький и самый динамично развивающийся курорт Кавказских Минеральных вод. Железноводск считается самым чистым городом Кавказских Минеральных вод. Здесь самый чистый воздух, вода и почва.

История

В 1810 году на месте будущего города-курорта был открыт источник минеральной воды, который исследовал знаменитый московкий врач и благотворитель Ф.П. Гааз. О своем посещении источника доктор Гааз писал в книге «Мое путешествие на Александровские воды»: «Вода, зачерпнутая в стакан, совершенно прозрачна и чиста, без запаха, приятно тепла для рта и желудка, имеет вкус немного соленый и вяжущий, как все железные воды». Далее он отмечал: «Железный горячий источник, открытый мною, есть один из самых интересных в свете. В Европе неизвестно ни одной минеральной воды, которая была бы железистой». В настоящее время это историческое место называется «Лермонтовский источник».

Состояние

Железноводск - город-курорт федерального значения. Железноводск расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, между горами Бештау, Развалкой, Медовой и Острой, в 12 км. от Пятигорска, в 191 км. от Ставрополя, на высоте 470—650 м. над уровнем моря.

Уникальной особенностью железноводских минеральных вод является их температура: это единственные в России и Европе кальциевые воды с высокой температурой. В городе работает более 20 санаториев и здравниц.

Впечатления

Многие здания и сооружения Железноводска имеют историческую и художественную ценность. Пушкинская галерея — главный символ Железноводского курорта, его визитная карточка. Это одно из самых замечательных зданий города. Изготовлена она по проекту архитектора З. Хржановского. Площадка под галерею была спроектирована академиком архитектуры С.Т. Шиллером. Все строительные работы были сданы и выполнены конторой «Орион» во Владикавказе, а металлический остов галереи и установка его произведена фирмой «Вл. Гостынский и Ко» в Варшаве. Галерея была торжественно открыта для публики 20 мая 1902 года. Построенная на склоне изумрудной зелени Железной горы она изящна. Неуловимая гармония во всем здании и отдельных его частях, создает впечатление чего-то легкого, воздушного, несмотря на большие габариты. Оригинальный остов галереи состоит из металлического каркаса, колонн, форм и переплетов с цветными стеклами.

С конца XIX века и по настоящее время одной из выдающихся архитектурных достопримечательностей Железноводского курорта является здание Островских ванн. Внешний вид здания напоминает восточный дворец. Большое участие в осуществлении оригинального проекта принял М.Н.Островский — министр государственного имущества Российской империи, брат великого русского драматурга. В 1887 г. по его поручению несколько комиссий разработали проект переустройства курортов Кавминвод. В Железноводске было одобрено место для постройки ванн и организован конкурс на лучший проект водолечебницы. Здание построено по проекту петербургского архитектора П.Ю.Сюзора. К работам приступили в июне 1891 г., а торжественное открытие ванн и их освящение состоялось 20 мая 1894 г. На то время это было действительно передовое лечебное заведение. В ванны подавалась отдельно горячая и холодная минеральная вода. Грязь для процедур подогревалась паром, ее подача была механизирована. Ванны отличались также роскошной отделкой. Это первое капитальное бальнеологическое сооружение в Железноводске. К своему 85-летию ванны Островского были реконструированы. В 1960-е годы ванны Островского целиком были отведены под грязелечение, пока в 1971 г. не была построена новая грязелечебница. В настоящее время Островские ванны бездействуют.

Украшением железноводского парка является Каскадная лестница длиной около 200 метров, с верхней площадки которой открывается неповторимая панорама Бештаугорского парка и отдаленных вершин Кавказского хребта. Лестница сооружена в 1931-1936 гг. по проекту архитектора Папкова. В те времена по ней струились потоки горячей минеральной воды. В 1958 г. появился проект продолжения Каскадной лестницы дальше, до берега искусственного Курортного озера, созданного в 1954 г. на восточной границе Нижнего парка. В 1978-1979 гг. прогулочная лестница была реконструирована. Здесь устроены фонтаны, места для отдыха. Каскадная лестница двухсторонняя. Посередине ее каскадами стекает вода, заполняя проточные бассейны, украшенные скульптурами. Каменные вазы с цветами и скульптуры придают лестнице исключительно красивый вид.

В наши дни бывший дворец эмира Бухарского Сейд Абдулла-хана, который часто бывал на водах занимает северный корпус санатория имени Э.Тельмана. По заказу эмира талантливый архитектор В.И. Семенов разработал проект летнего дворца для постройки в г. Пятигорске, но эмир решил строиться у Железной горы. Летом 1907 г. Его Высочество Абдулла-хан присутствовал при закладке фундамента. Наблюдение за ходом строительства, продолжавшегося до лета 1912 г., вели главный архитектор Управления КавМинВод И.И. Байков и гражданский инженер В.Ф. Циммерман. Мастера из Бухары и Хорезма возвели стены, высокую башню минарета, узорчатые балконы, выполнили затейлевую резьбу в виде узбекских национальных орнаментов, с большим вкусом отделали стены керамическими плитами. Перед зданием застыли фигуры могучих львов. Однако исторические события не позволили эмиру воспользоваться дворцом и он передал его человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны под санаторий.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru