Войти
Меню

Арт-пространство «Лето на заводе» (UralCreativeCamp)

Тип бренда
Арт-кластеры
Категория
Время появления
2019
Статус
живой
Контактные данные
«Агентство развития территорий 1732»
0
 
0
0
Автор
Екатерина Жилякова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Уникальный среди российских арт-кластеров проект: не найдя денег на восстановление завода, организаторы придумали проект-субботник «Лето на заводе». Резиденты с удовольствием проводят в палатках неделю и больше, расчищая и преображая заброшенное пространство старого завода в городе Сысерти.

Такой нестандартный подход родился в 2019 году у «Агентства по развитию территорий 1732», т.е. агентства по развитию Сысерти (1732 – год основания завода и города). Руководители UCC называют этот подход «тактическим урбанизмом».

За прошедшие три года жизнь 20-тысячного городка в 45 км от Екатеринбурга заиграла новыми красками.Организаторы рассказывают о девушке-участнице «Лета», которая хотела переехать в Москву, но, пожив на заводе, осталась и открыла кофейню, - мы им охотно верим.

Агентство стратегических инициатив запустило программу Rurban Creative lab по тиражированию сысертского «тактического урбанизма».

История

Бывший чугунолитейный завод Турчаниновых-Соломирских, казалось бы, «брат-близнец» «Красного Октября», «Флакона» и т.п. Но, в отличие от этих и других российских лофтов, трехсотлетний сысертский завод, в СССР выпускавший стиральные машины, в начале 2000-х был закрыт и простоял брошенным около 15 лет. Найти 2 млрд рублей – а именно в такую сумму оценивается превращение развалин в арт-пространство, - не представляется возможным, несмотря на поддержку губернатором, мэром, Фондом президентских грантов. Сумма объясняется не только степенью упадка, но и амбициозностью проекта. Агентство развития планирует сделать завод центром туристического кластера «Большая Сысерть», благоустроить набережную, разбить парк и даже построить горнолыжный комплекс.

Летом 2019 года на заводе прошел воркшоп «Ре-школа», по итогам которой и была разработана полная, 130-страничная, концепция ревитализации его цехов и территории. В июле 2020-го команда проекта с помощью волонтеров (зазывали на субботники не только местных, но и екатеринбуржцев) расчистила площадку вокруг исторических цехов от тонн грязи и мусора. Благодаря грантам среди развалин появились фудкорт, секции для мастер-классов, ярмарка, лекторий, сцена-амфитеатр. Двери завода открылись для посетителей, началось первое «Лето на заводе».За полтора месяца арт-пространство приняло более 20 000 посетителей (столько же живет в Сысерти). Прошло более 150 мероприятий - от экскурсий и мастер-классов до концертов симфонической музыки.

Состояние

В июле 2021 года открылось «Лето на заводе». Участники приезжают на определенные смены, которые здесь называются производственными цехами: цех выходного дня, экскурсионный цех, DIY цех, контент и дизайн цеха, продакт и перфоманс, арт цех. Основная «фишка» цехов-смен в том, что в течение смены нужно работать по теме цеха. Поэтому все желающие попасть в UralCreativeCamp, проходят отбор кураторов проекта: нужны навыки в данной сфере.

Учитывая, что резиденты платят за участие, вопрос об их работе на ревитализацию завода, неоднозначен. Поэтому организаторы провели экспертный опрос среди, например, высокооплачиваемых работников диджитал-сферы: готовы ли они за свои же деньги восстанавливать территорию? Оказалось, что готовы более чем.

Резиденты UCC разгребают мусор, организуют мероприятия для тех, кто приезжает с экскурсией на один день, и готовят для них еду, разбирают архив заводского музея, репетируют концерты и перфомансы, создают контент, продвигающий проект.

Впечатления

Три основных способа посещения завода: на несколько дней стать резидентом одного из цехов, прийти на одно из мероприятий – концерт, спектакль и т.п., просто погулять по территории – в одиночку или с экскурсией.

Побывать резидентом – незабываемый опыт, и не только потому, что всю смену вы будете жить в палаточном городке на территории завода. (В городке есть душ, современный санузел и даже баня.) В экскурсионном «заезде» - В цехах вы можете опробовать свои бизнес-идеи. Например, в продакт цехе можно временно открыть кафе и посмотреть, будут ли пользоваться спросом ваши плюшки или пицца. Участие обойдется вам в 8 тысяч рублей. Можно приехать на пару дней, в цех выходного дня – здесь вы вносите невозвратный депозит 7,5 тысячи.

Если вы собираетесь просто погулять по заводу, то помните, что вход на территорию стоит 200 рублей, а по понедельникам завод не работает. Не исключено, что вы не уложитесь в один день, т.к. уже сегодня арт-кластер предлагает массу вариантов досуга. Пять тематических 1,5 часовых экскурсий, народный музей об истории завода, арт-объекты. Ну, например, «галерею» уличного поп-арт искусства: в одну из смен лета 2021 года уличные художники из нескольких регионов разрисовали часть развалин. Так появился художественный памятник гастарбайтерам 18 века и олень в курилке, уже ставший сысертским визуальным мемом.

Но здесь можно весело и полезно провести вечер или выходные: «Лето на заводе» предлагают десятки вариантов развлечений и отдыха. Например, можно попасть на слет путешественников «Доски лыжи», послушать концерт классической музыки, посмотреть спектакль-перфоманс на открытом воздухе.

И да, лето на заводе заканчивается лишь в конце сентября.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru