Войти
Меню

Бабиновская дорога

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
11. 01. 1598 год
Статус
исчезающий
Основание выбора культурного бренда
экспедиция
Контактные данные
Свердловское Областное Общественное Движение сторонников воссоздания и современного использования исторического пути через Уральские горы ГОСУДАРЕВА ДОРОГА ("БАБИНОВСКАЯ"), кратко: СООД ГОСУДАРЕВА ДОРОГА ("БАБИНОВСКАЯ")
+7(901)949-16-69
5
 
0
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Первая сухопутная дорога России через Камень (Уральские горы) известна в истории как «Бабиновская» по имени дорогоустроителя Артемия Бабинова, а в документах значится как «Государев Соликамско-Верхотурский тракт». Отрезок дороги от Соликамска до Верхотурья в 263 версты - ключевой для всего пути из Московии в Сибирь. Государева дорога («Бабиновская») дала жизнь городу-форпосту Верхотурью и положила начало рождению Российской Империи. Забытая и порушенная ныне, она возродится.

История

Через Камень из Европейской Руси-Московии в Азиатскую Югру-Сибирь с ХII по ХVI в.в. пролегало несколько «чрезкаменных» путей. По волокам и рекам новгородцы ходили тремя вариантами Печерского (Новгородского) пути: Елецким, Щугорским, Илычским. В Мангазею морским путём добирались поморы. Южнее шли транс-уральские пути: старинная Казанская конная дорога и степная Яицкая. В 1581 г и 1591 г. появились: «сибирский волок» Ермака и Лозьвинский путь как продолжение средневековой Чердынской (Вишерской) дороги. Все они были сопряжены с большими затратами сил и времени.

В 1595 году царь Федор, сын Ивана IV, издает указ «о розыске» прямого пути из Европейской Руси в Зауралье. Его исполняет Артемий Бабинов с ватагой крестьян, обустраивая полностью сухопутный «чрезкаменный» путь, названный народом «Бабиновской» дорогой, хотя в документах он значится как «Государев Соликамско-Верхотурский тракт».

11 января 1598 г. в Верхотурье прибывает передовой обоз, прошедший от Соликамска через реки Яйву, Косьву, Кырью, Лобву, мимо Косьвинского и Павдинского камня к Туре. Вскоре на новом тракте появляются деревни: Сурмог, Верх-Яйва, Чикман, Молчан, Верх-Косьва, Растес, Павда, Караул. Не позднее 1600 года в Лялинском Карауле, Павде и Растесе выставляются заставы-караулы, подчинённые Верхотурской таможне. «Городок невелик, да славен» – такая идёт молва в те времена о городе-форпосте, «нервном узле» государства российского на границе Европы и Азии – Верхотурье.

Благодаря Бабиновской дороге, Святая Русь «устремляется» на Восток. В народе «возжигаются» мощнейшие силы «проведывания новых землиц». Рождается движение первопроходцев ХVI-ХVII веков «Встречь Солнца» в Сибирь, Арктику, Дальний Восток, Китай, Индию и Америку. Вскоре народная инициатива получает государственную поддержку, преобразуется в геополитический проект, обеспечивающий суверенитет и развитие одной из самых могущественных мировых держав того времени – многонациональной и поликонфессиональной Российской Империи.

Легендарная дорога исправно функционировала до 1763 г. – даты закрытия Верхотурской таможни, в связи с учреждением нового пути Кунгур-Екатеринбург-Тюмень. Ямская же «гоньба», по Бабиновской дороге, продлилась еще на полвека, увеличив период её активного служения до двухсот лет. Трудилась она после падения Империи во времена Гражданской войны и в Отечественную. На её территории располагались структуры ГУЛАГа и УФСИНа. В 60-х годах прошлого века жизнь в большинстве поселений прервалась.

Состояние

Современная Бабиновская дорога от Верхотурья до Павды и от Соликамска до Молчана доступна легковому автотранспорту. В центральной части, от Павды до Молчана, посильна только для полноприводных автомобилей с лебедками.

Бабиновская дорога, обладая статусом первородства среди отечественных исторических дорог, как-то: Московско-Сибирского тракта, Старой Смоленской дороги, Чуйского тракта, внесенная в «Стратегию достопримечательных мест и историко-культурных заповедников РФ», ныне пребывает в упадке. Деревни-караулы, превратившиеся в урочища. Обветшалая Церковь в деревне Верх-Усолка, родине Артемия Бабинова. Часовенка на кладбище и раскопанная могила детей А. Сибирякова в Растесе. Израненные колёсами лесовозов, заболоченные участки исторической дороги с «вкраплениями» небольшого количества сохранившихся – вот ныне реальная картина легендарной дороги, Укоризной и щемящей болью отзывается в сердцах такого рода картина,

Памятный (обетный) крест был воздвигнутом в урочище Растёс на Государевой дороге («Бабиновской») в канун Рождества Пресвятой Богородицы в 2016 году.

Впечатления

В 100 км от Верхотурья, расположен старинный посёлок Павда, побывавший за свои четыре века и «стражем» при Государевой дороге, и золотодобывающим, и горнозаводским, и лесозаготовительным посёлком. В 2023 году ему грядёт уже 425-летний юбилей. Грандиозная картина Уральских гор потрясает всякого сюда приехавшего. Павдинский Камень, в 15 км от Павды, Алешин, Лялинский и Колпак Камень, Знак Европа-Азия – на них можно побывать, договорившись с местным проводником или обратившись с этой же просьбой на базу активного отдыха «Таежная Рось». В доме культуры открыт Музей истории Павды, а в церковном доме организован Визит-центр с обширным материалом по исследованию Бабиновской дороги, путей её воссоздания и современного использования. Пытливые путешественники могут добраться до Растёса, «серединной» точки на Бабиновской дороге, условной границы Руси и Сибири.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru