Богатырь Денежкин
Главное
На Северном Урале издавна живет богатырь Денежкин. Раньше он хранил богатства Северного Урала. Но судьба богатыря – как судьба человека: выполнил свою работу – передал земные богатства людям, «глаза закрыл и стал гора горой». Особенной горой: одной из высочайших вершин Урала, священной для местного народа манси, и заповедной для современников горой Денежкин камень.
История
В сказе Павла Петровича Бажова «Богатырева рукавица» так говорится о Северном Урале: «Сперва эти места и обживали богатыри. Они, конечно, на людей походили, только сильно большие и каменные... За старшего у этих каменных богатырей ходил один, по названью Денежкин. У него, видишь, на ответе был стакан с мелкими денежками из всяких здешних камней да руды. По этим рудяным да каменным денежкам тому богатырю и прозванье было». Судьба богатыря, как судьба человека: выполнил свою работу – передал земные богатства людям, «глаза закрыл и стал гора горой».
Гора эта – Денежкин камень – одна из высочайших вершин Урала высотой 1492 метра. Название получила по имени хозяина этих мест – манси Денги Ондрюшина (чьи потомки стали Денежкиными).
У манси гора зовется Ось-Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойка (Святой хозяин гор верховьев Южной Сосьвы). По легенде, этот ойка (старик) жил в районе озера Турват и мешал богатырям ходить по Уралу. Тогда взяли они старика и перенесли его подальше на юг. Так появилась гора Денежкин Камень, а на месте горы образовалось озеро Малый Турват. Территория горы для манси была священной, там нельзя было охотиться, ловить рыбу, собирать ягоды. Иначе боги прогневаются. Мудрые манси с помощью своих богов сохраняли природные резерваты. И сейчас соблюдается святость места – территория закрыта для посещений.
Состояние
Каменный богатырь «передал» людям немало сокровищ: территория Северного Урала получила развитие благодаря открытию месторождений медной и железной руды, золота, алюминиевой руды – боксита. И сегодня горнодобывающая промышленность остается здесь основной отраслью.
Несмотря на этот факт, на территории самого Денежкина Камня не было крупного промышленного освоения лесов и недр. С 1946 по 1961 год гора Денежкин Камень входит в площадь заповедника с одноименным названием. В 1991 году статус особо охраняемой природной территории был восстановлен, ее охраной и изучением сейчас занимаются сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник "Денежкин Камень"».
Впечатления
Подняться на вершину богатыря Денежкина сейчас нет возможности, но возможно увидеть гору с вершин Главного Уральского хребта (высшая точка – гора Гумбольдта – 1410 м), расположенного южнее, с горы Кумба, куда проложены туристские тропы. Красивый вид на гору открывается из старинного села Всеволодо-Благодатское (основано в 1824 году), а также с берега священного мансийского озера Светлое.
Два экологических маршрута проложены вдоль границ заповедника «Денежкин Камень»: пеший «Два континента» (путь пролегает через границу Европы и Азии) и водный по реке Сосьва (проходит по территории заповедника вдоль южной его границы и заканчивается в посёлке Сосьва или в урочище Воскресенка). Для путешествия по маршрутам необходимо получить разрешение руководства заповедника.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|