Фарфор Сысерти
Главное
Художественная роспись по фарфору - признанный народный художественный промысел Среднего Урала. Зародился в городе Сысерть, который славится производством художественной керамики. Завод “Фарфор Сысерти” - производитель тонкостенного фарфора высокого качества, (с ручной росписью, в которой используются цветочные мотивы, знаменитая уральская рябинушка, тонкие кружева ажурных орнаментов).
Изделия бренда “Фарфор Сысерти” особенно известны в Свердловской области. Практически в каждом доме есть посуда этой марки. Популярен сысертский фарфор и в других регионах. Зарубежные туристы и коллекционеры также по достоинству оценили качество фарфоровой посуды и малой скульптуры из Сысерти. Героев уральских сказов П.П. Бажова, которые были отлиты “Фарфором Сысерти”, можно встретить в лучших коллекциях фарфора по всему миру.
История
Город Сысерть расположен в пойме одноимённой реки в 40 километрах от Екатеринбурга. Здесь издавна развивалось домашнее керамическое производство. Глина, которую добывали по берегам реки и городского пруда, была пригодна для изготовления посуды: выдерживала запекание в печи. В XIX веке Сысертские ремесленники обеспечивали все окрестные сёла разнообразной керамической утварью, которую производили в мелких мастерских.
В 1928 году мастера организовали артель, количество производимой посуды выросло. При этом производство оставалось кустарным – сырьё заготавливали вручную, керамику обжигали в печах. Основной декор создавали с помощью росписи или цветной глазури - поливы.
В 1960 году был открыт «Сысертский завод керамических изделий» (СЗКИ). В это время здесь работал энтузиаст, основатель традиции производства художественного фарфора в Сысерти, Николай Иноземцев. Он уделял особое внимание сырью, из которого изготовляли посуду. Так, изучив карту каолиновых месторождений Урала, Иноземцев настоял на использовании в создании посуды качественной глины из города Кыштыма. Она обеспечивает белоснежность фарфора, позволяет делать изделия тонкостенными, лёгкими, почти невесомыми.
“Изюминкой” завода стала малая скульптура по произведениям Павла Бажова, уроженца Сысерти. Персонажи его сказов “оживали” в фарфоре и украшали уральский быт.
Совершенствовались не только технологии, но и декорирование посуды. Уральская многоцветная роспись выполненная кистевым мазком в богатой колористической гамме с нежными переходами тонов стала основой в художественной направленности сысертского фарфорового производства.
В начале 1970-х годов на продукции появилась так называемая «сысертская роза». Ее прототипом стало соцветие шиповника, называемого в народе ругоза. Роза-ругоза стала узнаваемым брендом уральской керамики.
Состояние
В 90-е годы XX века предприятие освоило выпуск фарфоровых иконостасов. Новый вид деятельности помог пережить кризисные годы и продолжить выпуск знаменитого фарфора.
Технология производства обновилась, но всё также 80% работ выполняется вручную. Знаменитая роспись выполняется руками мастеров, которые вкладывают в каждую чашку частицу своего таланта.
Впечатления
Сегодня фарфор Сысерти - признанный сувенир, который можно привезти из поездки по Свердловской области. На самом заводе проводят интереснейшие экскурсии и мастер-классы. На экскурсии можно посмотреть цех обжига, цех художественного фарфора и формовочный цех, а на мастер-классе - оформить чашку, которая останется на память о фарфоре Сысерти.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|