Войти
Меню

Ирбитская ярмарка

Тип бренда
Даты и события
Категория
Время появления
1643
Статус
живой
Контактные данные
МАУ "Ирбитская ярмарка"
+79221222725
5
 
5
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Ирбитская ярмарка существует почти триста лет. Она всегда поражала гостей изобилием и разнообразием товаров; считалась «зеркалом пушнины», имела всероссийский и международный характер, занимала второе место после Нижегородской по оборотам. Здесь собиралась вся деловая Россия. Ярмарка была щедра к жителям Ирбита, в народе говорили: «День ярмарки год кормит». Сибирский купец Н. Чукмалдин, завсегдатай Ирбитской ярмарки, писал: «Ирбитская ярмарка по своим размерам… казалась такою колоссальною, что… наши сибиряки только удивлялись, не находя ей меры для сравнения…».

История

Ирбитская ярмарка возникла на месте древнего мансийского торга, вскоре после основания в 1631 году Ирбитской слободы. В храмовый праздник – День Богоявления, съезжались жители окрестных сел и деревень. Купцы, разворачивали бойкую торговлю ходовым товаром. Возможность обменять пушнину привлекала коренных жителей – манси, а купечество получало возможность выгодно её приобрести. Г.Ф Миллер писал, что за железный котел давали столько мягких шкурок соболей, сколько могло в него поместиться. Так родилось крылатое выражение – «котел соболей». Сначала торговля была беспошлинной, затем было решено строить 150 казенных лавок, чтобы обеспечить прибылью казну.

Приобретение Ирбитской слободой статуса уездного города в 1775 году упрочило положение ярмарки. Императрица Екатерина II, узнав о подвиге ирбитчан, рассеявших пугачевцев, указом от 13 февраля 1775 года учредила Ирбитскую слободу городом. Ирбиту был дарован герб, свидетельствующий о заслугах его жителей перед Отечеством.

Во второй половине XIX века Ирбитская ярмарка переживала пик своего развития: обороты выросли, процветала торговля чаем. Чайные караваны шли к Ирбиту каждую зиму. В Москве, Санкт-Петербурге, Западной Европе и Китае по-прежнему ждали пушнину – соболей и черно-бурых лисиц. Собольи шкурки на ярмарке закупали «сороками» и «полусороками» (связками по сорок и двадцать штук).

Вечерами гости ярмарки отдыхали в Ирбитском театре. Публику описал Д. Мамин-Сибиряк в романе «Приваловские миллионы»: «Московские тузы…, сибирские промышленники, фабриканты, водочные короли, скупщики хлеба и сала, торговцы пушниной… от каждого пахло десятками и сотнями тысяч…».

До 1917 года Ирбитская ярмарка сохраняла всероссийский и международный характер, но, с 1880-х гг., её обороты стали сокращаться – Ирбит остался в стороне от Транссибирской магистрали.

В 20-е годы XX века в городе состоялось восемь ярмарок, последняя – в 1929 году. С началом коллективизации в стране судьба Ирбитской ярмарки была решена.

Состояние

Память о ярмарке, составившей славу Ирбита, хранится в выставках и экспозициях Ирбитского историко-этнографического музея, в трудах Ирбитских краеведов.

Частично или полностью уцелели объекты ярмарки: гостиный двор, Торговая (Екатерининская) площадь (площадь им. В.И. Ленина), Пассаж (торговый центр). Сохранили исторический вид улицы Большая Торгово-Площадная (ул. Красноармейская), Малая Торгово-Площадная (ул. Кирова).

Уцелевшие корпуса Гостиного двора в 30-е годы были заняты под цеха Ирбитского автоприцепного завода.

В 2003 году Правительство Свердловской области совместно с администрацией города Ирбита решило провести первую межрегиональную выставку-ярмарку, возрождая традиции Ирбитской ярмарки. Более ста организаций из восьми регионов России представили свои товары многочисленным гостям торга. С тех пор вновь рожденная ярмарка, проходит ежегодно.

Как правило, возрожденная ярмарка длится три дня. Её открытие сопровождается красочным шествием, театрализованными представлениями. Торговые палатки участников ярмарки, приехавших со всей России и ближнего зарубежья, размещаются на Торговой площади. Для тех, кто желает познакомиться с историей ярмарки и города, проводятся бесплатные экскурсии.

В 2013 году состоялось возрождение одного из объектов ярмарки, утраченного, казалось, навсегда… Так же, как когда-то, 13 февраля 1883 года, «при большом скоплении народа», был вновь установлен и открыт памятник Екатерине II, провозгласившей Ирбит городом, «на основании прочих российских городов».

Впечатления

Для того, чтобы представить, как выглядело ярмарочное действо, путешественнику обязательно нужно побывать на возрожденной Ирбитской ярмарке, увидеть центральную площадь с торговыми рядами из ярких разноцветных палаток. Здесь в дни ярмарки появляется целый город в городе: в одном ряду – изделия из керамики, в другом – царство мёда. Есть чайные ряды, ряды диковинных сушёных фруктов. Прилавки ломятся от рыбы с Дальнего Востока, с Поволжья, рядом торгуют мясными деликатесами. Все товары перечислить невозможно.

У ярмарки есть окраины, они выплескиваются далеко за пределы площади: здесь звучит музыка, заглушаемая шумом толпы, в палатках угощают шашлыками, блинами, выпечкой и горячим чаем. Неподалеку идет бойкая торговля саженцами, садово-огородным инвентарем.

В сердце импровизированного «Города мастеров» представлены ремёсла и промыслы, здесь мастера продают свои изделия, проводят мастер-классы – участвуют все желающие.

Кажется, на три дня в году оживает прошлое, Ирбитская ярмарка возвращается из небытия, чтобы напомнить те времена, когда о ней знала вся страна, весь мир.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru