Войти
Меню

Таволожская керамика

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
XVIII век
Статус
живой
Контактные данные
Генеральный директор Назаров Александр Георгиевич
+7 952-734-44-17
0
 
0
0
Автор
Бычкова Валентина Борисовна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Таволожская керамика — народный промысел который развит на Урале в деревне Верхние Таволги и селе Нижние Таволги Невьянского района Свердловской области, Россия. Это единственный керамический народный промысел в Свердловской области, крупнейшее предприятие народных художественных промыслов Урала. Таволожская керамика хорошо известна за пределами Уральского региона.

История

Верхние и Нижние Таволги - небольшие посёлки с богатой историей. Таволги находятся в долине реки Нейвы, где гончарный промысел издавна был любимым занятием, приносящим не только пользу хозяйству, но и доход мастеру. Залежи глины превосходного качества и не слишком щедрый к землепашцу климат этому способствовали.

В XVIII веке добыча глины осуществлялась в промышленных масштабах. Из неё делали кирпич, который использовали в строительстве металлургических печей и купеческих домов. В XIX веке местный завод пришёл в упадок, зато роль гончарного промысла возросла. Жители заводских посёлков искали новые источники дохода, мастерили крынки и плошки на гончарном круге, покрывали глазурью и продавали на ярмарках. Так зародилась знаменитая на весь Урал Таволожская керамика.

Гончарное дело существует в Таволгах больше 150 лет. На рубеже XIX и XX веков в Верхних и Нижних Таволгах гончарным ремеслом занимались десятки семей. Изготовляли в основном посуду, которую покупали односельчане и жители соседних посёлков, заводчане с Невьянского и Тагильского заводов. Часть продукции отправлялась в Пермь и Екатеринбург.

Нестабильная финансовая обстановка послереволюционной России ХХ века только упрочила положение мастеров. В конце 1920-х годов около 50 гончарных мастерских объединились в артель. Организатором артели был Е. Заворохин. Его фамилия прочно вписана в историю таволожской керамики. Сообщество просуществовало недолго, но мастера продолжили работать. Их изделия пользовались спросом у местного населения.

В 1950-е годы в Таволгах начал работу цех керамики, который активно развивал А. Е. Заворохин. Он мечтал производить не просто посуду, а красивую керамику, предметы с высокой художественной ценностью. Дело продолжил его сын Т. А. Заворохин. Он наладил отношения с Московским научно-исследовательским институтом художественной промышленности. Таволожские расписные кувшины, чашки и тарелки стали производить в 1955 году в отдельном художественном цехе. В это время впервые получены образцы керамических изделий с восстановительной глазурью.

В это же время в Нижних Таволгах вновь создана артель мастеров художественной керамики. Творческая группа керамистов начала активную работу по созданию нового художественного образа уже известного бренда. Первые значительные успехи относятся к 1958 году, когда изделия артели «Керамик» были представлены на Международной Брюссельской выставке. В 1960 уровень производства повысился, был открыт Невьянский завод художественной керамики.

Завод выпускал разнообразную майоликовую посуду, изготовляемую как методом литья, так и на гончарном станке. Продукция завода декорировалась цветными глазурями и ангобной росписью.

Завод проработал до середины 1990-х годов и был ликвидирован из-за нерентабельности. Но гончарное дело в Таволгах не исчезло. Несколько мастеров продолжали производить продукцию в своих мастерских. Среди них был Сергей Масликов, который открыл мастерскую в Верхних Таволгах.

В 2001 году в Таволгах образовалось ООО “Таволожская керамика”. Предприятие объединило наследие развалившегося завода и традиции гончарных мастерских в Нижних Таволгах.

Состояние

На сегодняшний день в Невьянском районе производством художественной керамики занимается предприятие «Таволожская керамика» и гончарная мастерская Масликовых. На ООО “Таволожская керамика” не только выпускают традиционные изделия народных художественных промыслов, но и проводят тематические экскурсии, мастер-классы (работа на гончарном круге, отливка керамических изделий в гипсовых формах и роспись, изготовление знаменитой таволожской свистульки, освоение ангобной росписи). Также оно входит в реестр производств народных художественных промыслов, пользующихся федеральной поддержкой.

Мастерская Сергея Масликова “Гончар из Таволог” также продолжает свою работу. Сергей Масликов стал признанным мастером народных художественных промыслов и проводит экскурсии и мастер-классы для всех желающих.

Впечатления

Посетив Верхние и Нижние Таволги, вы сможете лично увидеть процесс создания яркой, запоминающейся таволожской керамики. Пройти вместе с мастером весь путь - от подготовки материала до покрытия готовых изделий глазурью.

Советуем также посетить базу отдыха «Таволожские дворики», которая предлагает гостям экологичный деревенский отдых.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru