Войти
Меню

«Атмановские кулачки»

Тип бренда
Даты и события
Категория
Регулярные события
Время появления
1648
Статус
живой
Контактные данные
5
 
2
1
Автор
Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

"Атмановские кулачки" – крупнейший в России (а то и в мире) фольклорный фестиваль народных забав, который проходит в селе Атманов Угол с 1648 года и приурочен к престольному празднику сельской церкви – Успению Пресвятой Богородицы. В рамках праздника проводятся кулачные бои стенка на стенку по народным правилам, которым более 400 лет. Здесь же - раздолье народных игр, плясок, гармоники, частушечных песнопений и невероятных лакомств тамбовской земли.

История

Село Атманов Угол основано в 1648 году на реке Челновой выходцами из шацких сёл Алгамасово и Берёзово, во главе с Саввой Отмановым. Позднее за ватагой удальцов двинулась основная масса переселенцев.

Переселенцы принесли с собой древнюю систему военно-физического воспитания и контроля уровня боевой подготовки населения, сложившуюся у русских в глубокой древности. В её основе - коллективные кулачные бои, характеризующиеся общинным характером демонстрации силы и удали, объединением мужчин на военизированной основе, возрастной иерархией и определенной ролью каждой возрастной группы в боевой игре, строгими правилами поведения бойцов, символичностью битвы.

Как и многие населённые пункты в прошлом, Атманов Угол поделён по территориальному принципу на противоборствующие партии - порядки. Эти партии противостояли друг другу в коллективных кулачных боях. В Атмановом Углу порядки Поволжье, Крым, Лягушачье и Промартель выступали против порядков Вшивка, Терешата, Соловьята и Село. Праздник проходил на Парадке - главной площади, где с самого основания села бились на кулачках. В тоже время партии были военно-мобилизационными единицами на случай военной опасности. По мнению ряда исследователей, такие партии являются трансформированными реликтами мужских союзов индоевропейских народов, в далёком прошлом ориентированных на функции военной дружины.

Атмановские кулачки ещё в конце 1990-х годов были не обиходной дракой, во что обычно перерождается традиция кулачных боёв в отрыве от этнокультурного обряда, а "примерным боем", включенным в праздник села.

В августе 2010 года, после практически двадцатилетнего перерыва, возрождён обычай престольного праздника, а в его рамках стали проводиться традиционные игры Атмановские кулачки. Зачинщиками игр стали Тамбовское общество любителей краеведения, Тамбовская региональная Федерация традиционного рукопашного боя, Фольклорный театр "Покровская слобода" и Дом культуры в селе Атманов Угол.

Традиционные игры "Атмановские кулачки":

✔ в 2013 году внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России;

✔ в 2014 году Федерацией этноспорта России объявлены титульными русскими играми;

✔ в 2015 году стали лауреатом, а в 2018 году - победителями премии «Russian Event Awards»;

✔ включены в календарь национальных событий на 2017 и м 2018 года;

✔ вошли в ТОП-200 лучших российских фестивалей и праздников.

Состояние

Раньше большие кулачные бои в Атмановом Углу проходили, по меньшей мере, три раза в год. Но поистине грандиозный характер они приобретали на престольный праздник, когда бились полсела на полсела.

Сегодня в этот день (28 августа) либо в последние выходные лета в Атмановом Углу в рамках традиционных игр «Атмановские кулачки» проходят состязания в кулачном бое с соблюдением всех народных правил. Кулачки проводятся в реконструированной этнокультурной среде, предполагающей полный сценарий народного праздника – Успеньев день.

Обряд состоит из трёх частей: зачина, собственно боя и замирения.

В зачине бойцы собираются на главной площади села в составе своих порядков. Партии по древней традиции ведут гармонисты, а вместе с ними по селу идут зрители состязаний.

По неизменной традиции кулачки начинают дети, затем их сменяют подростки и в завершении праздника бьются взрослые бойцы. Задача боя прогнать команду соперников на их сторону села. Как только задача достигнута - бой прекращается. Заключительная часть кулачек - замирение. Оно происходит за общей трапезой. Бойцы вспоминают удачные моменты боя, делятся впечатлениями, договариваются о следующих боях.

Сегодня все желающие могут принять участие в битве стенка на стенку, пройти мастер-класс и узнать, как не получить травм в бою и не нанести их другим.

На "Атмановских кулачках" в 2019 году состоялся турнир мировой серии Ethnosport Challenge, где атлеты сразились в пяти силовых упражнениях.

В боях приняли участие более 100 профессионалов и любителей национального спорта разных возрастов.

Впечатления

На фестивале “Атмановские кулачки” проходят состязания в исконных русских забавах: бабки, свайка, клёк, чиж, клюшкование, городки, лапта, стрельба из рогаток. Традиционные игры предполагают специально оборудованную площадку и специальные предметы: биты, палочки, «кружало», «рели», «чухи», «казанки», «кубарь», «кнут», «ножичек», «мяч» (как вариант – «мечик»), «кольцо», «платок», «ледянки» и пр.

Неотъемлемая часть праздника – хоровод (курагод) "Боярское колесо", где свое мастерство покажут гармонисты, плясуны, плясуньи и частушечники. Термин «боярское колесо» является отголоском архаичного обычая сельской общины ходить на Успение «к боярину на двор» с последним снопом и ржаным венком, после совершения соответствующих обрядов в поле; боярин угощал всех пивом и на дворе устраивалось курагодное гуляние, т.е. «боярское колесо» - это гуляние селян с боярской семьей на боярском дворе.

Успеньев день в Атмановом углу сопровождается Атмановской ярмаркой и русским чаепитием.

Сегодня традиционный праздник в Атмановом углу не ограничивается Успеньевым днем. Атмановские кулачки стали исторической основой для возрождения цикла игр русского народа. Возрождены и регулярно проводятся традиционные игры на Святки, на Масленицу, на Красную горку, на Троицу и другие праздники.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru