Мичуринские яблоки
Главное
Мичуринские яблоки – это прежде всего богатая история отечественной селекции яблони, объединившая поколения селекционеров. Ее истоки связаны с именем И.В.Мичурина. Сегодня Мичуринские яблоки - оптимальный всесезонный продукт с набором необходимых витаминов, а также собирательный образ яблочной продукции, выращиваемой на Тамбовщине.
История
Люди возделывают яблоню более 4 тысяч лет. Мало еще какие плоды могут похвастаться такими упоминаниями в литературе, изобразительном искусстве, мифах и народном творчестве. Яблоки любят за вкус и пользу. Народная мудрость гласит, что если съедать по яблоку в день, то болезни обойдут стороной.
Первые изображения мичуринских яблок встречаются на страницах дневника самого И.В.Мичурина, который вывел 45 новых сортов яблони, в 1899-1904 годах. Научное наследие Мичурина развивается в работах его учеников и последователей. По рекомендации И.В.Мичурина садоводом-селекционером С.Ф.Черненко был создан «Яблоневый календарь». Сорта яблок с разными срокам созревания заполнили все месяцы в году - летние Июльское Черненко, Превосходное розовое, осенние Тамбовское, Богдан Хмельницкий, Первенец Черненко, Прогресс, зимние Победа, Шафранное, Ренет Черненко, Звёздочка, Оранжевое, Богатырь и другие. Сегодня селекционные новинки вытесняют старинные яблони из промышленных насаждений.
Состояние
Мичуринские яблоки по праву прославляют Мичуринск-наукоград и Тамбовскую область. Они входят в ТОП-100 региональных брендов. За саженцами в Мичуринск приезжают российские и зарубежные учёные и садоводы-любители. В научных учреждениях наукограда выводят сорта яблонь с заданными лечебными свойствами. Сорта яблони селекции И.В. Мичурина до сих пор используются как доноры ценных признаков для выведения современных разновидностей. У садоводов – и у любителей, и у профессионалов по-прежнему ценятся Пепин шафранный, Бессемянка мичуринская, Китайка золотая ранняя. Трудами мичуринских ученых на каменистых почвах острова Валаам в Карелии заложены уникальные плодовые сады из саженцев с горизонтальной корневой системой. Именно мичуринские яблоки ходят в рацион космонавтов на Международной космической станции.
Впечатления
В Мичуринске-наукограде яблоки особо чествуют. Ежегодно в сентябре рамках Всероссийской выставки «День Садовода» в городе проходит С 2005 года в сентябре в рамках традиционной Всероссийской выставки «День Садовода» проводится Фестиваль Мичуринского яблока. Череда симпозиумов, конференций, мастер-классов, концертов и конкурсов на яблочную тему насыщают программу мичуринского торжества науки и практики. Здесь можно отведать свежих яблок, пирогов, варенья, сока, приобрести саженцы понравившихся сортов Фестиваль Мичуринского яблока вошел в тройку лучших гастрономических фестивалей России!
На Тамбовщине яблоки издавна заготавливают впрок, сохраняя традиции. Традиционное блюдо русской кухни - моченые яблоки. Для мочения берут осенние сорта с зелеными или желтыми плодами - Антоновку, Славянку. Классический рецепт моченых яблок в деревянной кадке. Ингредиенты: сахар (или мед) – 2 стакана (или 600 г меда) мука ржаная – 1 стакан вишневые листья – 15 шт. соль – 3 ст. л. с горкой яблоки антоновские – 5 кг листья смородиновые – 15 шт. Приготовление: Деревянную кадку хорошо моют и ошпаривают кипятком. На дно укладывают ржаную солому, вишневые и смородиновые листья, сверху плотный ряд хорошо промытых яблок, затем снова листья. Так заполняют всю кадку. Верхний слой яблок также прикрывают листьями. В 10 л теплой воды растворяют сахар (мед) и соль, добавляют ржаную муку. Хорошо перемешивают. Заливают яблоки рассолом, сверху кладут деревянный кружок с гнетом и ставят в холодное помещение на 30–40 дней. Ежедневно снимают пену и по необходимости добавляют свежий рассол, следя, чтобы яблоки были им полностью покрыты. Хранят в прохладном месте при температуре 4-6 °С. В урожайные годы часто готовят низкокалорийный полезный десерт Печеные яблоки. Ингредиенты: яблоки свежие не кислого сорта массой до 150 г, сахар из расчета 1 ч. л. без «горки» на одно яблоко. Приготовление: Яблоки промыть и удалить сердцевину. В углубление положить немного сахара, чуть смоченного водой, или меда, можно добавить орехи. Яблоки уложить на противень, на дно которого добавить чуть-чуть воды. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 °С 20-30 мин (в зависимости от величины яблок). Сушеные яблоки Ингредиенты: яблоки любых сортов. Приготовление: яблоки помыть, обсушить, вырезать семенную камеру, порезать кружочками толщиной около 5 мм. Для сохранения цвета опустить в подсоленную воду на пару минут (20 г соли на 1 л воды). Подготовленные яблоки раскладывают на подносах и выставляют на солнце либо нанизывают на прочные нити, чтобы кружочки не соприкасались, накрывают слоем марли и тоже выставляют на солнце на несколько дней, ежедневно переворачивая. Для сушки в духовке кружочки яблок раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и помещают в духовку при температуре 80 -100 ºС на 6-8 часов, периодически встряхивая и переворачивая. Когда яблоки подвялятся, температуру убавляют на 20-30ºС. Готовые сушеные яблоки приобретают кремовый цвет, после остывания при сгибании не ломаются. Хранят в сухой таре, выстилав ее вощеной бумагой. Используют для приготовления блюд, компотов, в качестве народного средства от кашля.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|